Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Плательщики единого налога и взносы в соцфонды

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 40
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Плательщики единого налога и взносы в соцфонды

 

Какие социальные взносы из зарплаты должны осуществлять работодатели, являющиеся плательщиками единого налога и использующие труд наемных работников? Какие социальные взносы частные предприниматели — плательщики единого налога должны уплачивать «за себя»?

(г. Харьков)

Предприятия — плательщики единого налога, как и другие предприятия, обязаны удерживать взносы в фонды социального страхования из заработной платы своих наемных работников, ибо они, как и работники других предприятий, являются застрахованными лицами. Но осуществлять начисления на заработную плату плательщики единого налога должны не во все фонды социального страхования.

Начисления и удержания, которые должны осуществлять плательщики единого налога (как предприятия, так и частные предприниматели) из заработной платы своих работников, приведены в таблице на с. 36.

В таблице мы привели страховые взносы, которые должны уплачивать работодатели — плательщики единого налога

из заработной платы наемных работников. Кроме того, частные предприниматели — единоналожники уплачивают некоторые взносы в социальные фонды за «себя».

При уплате взносов в Пенсионный фонд необходимо учитывать, что 42 % суммы единого налога, которую частный предприниматель уплачивает «за себя», зачисляется в Пенсионный фонд. Но учитывая, что эта сумма не покрывает полностью размер минимального страхового взноса, отработанный месяц зачтут в страховой стаж частного предпринимателя не полностью. Для того чтобы отработанный период в полном объеме засчитывался в страховой стаж, предприниматель должен производить доплату до минимального страхового взноса, рассчитываемую как разница между 33,2 % от установленного размера минимальной заработной платы и 42 % от ставки единого налога.

С Фондом по временной потере трудоспособности и Фондом безработицы ситуация такая. В них из суммы уплаченного единого налога отчисляются 11 % и 4 % соответственно. В связи с этим предприниматели-единоналожники считаются застрахованными лицами в этих фондах и никаких других платежей и доплат не осуществляют.

Что касается Фонда от несчастного случая, то единоналожники могут быть застрахованы в этом Фонде только на добровольной основе. В таком случае взнос уплачивается в размере одной минимальной заработной платы, а если это лицо является инвалидом, — в размере 0,5 минимальной заработной платы, установленной на день уплаты страхового взноса, в расчете на календарный год*. Уплата такого взноса осуществляется частями, составляющими 1/4 минимальной заработной платы (или 1/4 от 0,5 минимальной заработной платы, если предприниматель является инвалидом) на день уплаты.

* Статья 6 Закона Украины «О страховых тарифах на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, вызвавших потерю трудоспособности» от 22.02.2001 г. № 2272-III.

 

Взносы в:

Начисления

Удержания

1

2

3

Пенсионный фонд

33,2 % от суммы фактических расходов на оплату труда работников*; 4 % от суммы расходов на оплату труда работающих инвалидов предприятия-единоналожника; 33,2 % от суммы расходов на оплату труда работающих инвалидов предприятия-единоналожника

2 % от суммы совокупного налогооблагаемого дохода

Фонд по временной потере трудоспособности

Не производятся

0,5 % (если сумма заработной платы ниже прожиточного минимума (с 01.10.2008 г. < 669 грн.); 1,0 % (если сумма заработной платы выше прожиточного минимума (с 01.10.2008 г. > 669 грн.).

Фонд безработицы

Не производятся

0,5 % от суммы оплаты труда наемных работников**

Фонд от несчастного случая

Страховые тарифы устанавливаются в соответствии с классами профессионального риска производства и отдельных отраслей экономики

Х

* 42 % единого налога зачисляются в Пенсионный фонд, поэтому работодатель уплачивает в Пенсионный фонд сумму начислений только в части, не перекрытой отчислениями (42 %) от единого налога (письмо ПФУ от 19.03.2004 г. № 2645/04). См. статью «Зачет единого налога в счет уплаты взносов в Пенсионный фонд» // «БН», 2008, № 3, с. 18.

** Если работник получает либо имеет право на назначение пенсии по возрасту, то удержания в Фонд безработицы не осуществляются.

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц