Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 43
Печать
Приказ от 01.09.2008 г. № 560

РЕГИСТРАЦИЯ ПЛАТЕЛЬЩИКОВ НДС:

внесены изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 01.09.2008 г. № 560

«Об утверждении Изменений в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость»

 

Комментируемым

приказом ГНАУ внесла изменения в Положение о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденное приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79. Изменения затронули порядок регистрации, аннулирования регистрации, перерегистрации плательщиков НДС, а также порядок ведения Реестра плательщиков НДС (далее — Реестр) и обнародования данных из Реестра. Остановимся на самых интересных, на наш взгляд, изменениях.

Регистрация.

Юрлицо, образованное в результате реорганизации плательщика НДС, регистрируется плательщиком НДС как вновь образовавшееся. Исключение составляют случаи, когда датой госрегистрации юрлица, образованного в результате преобразования, является дата госрегистрации юрлица, прекращенного в результате преобразования. В этом случае регистрация плательщиком НДС вновь образовавшегося юрлица проводится по процедурам перерегистрации.

Единоналожники — неплательщики НДС, которые превысили установленные объемы выручки (500 тыс. грн. для физлиц и 1 млн грн. для юрлиц), обязаны предоставить заявление на регистрацию, начиная с первого числа того отчетного периода (квартала), с которого осуществляется переход на общую систему. При переходе на уплату 6 % единого налога зарегистрироваться следует с первого числа отчетного периода, с которого осуществлен такой переход.

При переходе на общую систему или на упрощенную с уплатой НДС заявление на регистрацию подается

не позднее 15 дней до начала отчетного периода (квартала), с которого такой переход осуществляется. Заявление направляется в адрес налогового органа с уведомлением о вручении или вручается лично служебному лицу такого налогового органа.

Если лицо регистрируется

добровольно, то оно может указать в регистрационном заявлении дату, с которой желает быть зарегистрированным плательщиком НДС и которая наступает не раньше, чем через 20 календарных дней после предоставления такого заявления в налоговый орган. При этом если на протяжении срока от предоставления заявления до желаемого дня регистрации у лица возникнут обстоятельства, при которых регистрация плательщиком НДС является обязательной, то такое лицо обязано подать повторное регистрационное заявление. В этом случае регистрация плательщика НДС с желаемого дня регистрации аннулируется и проводится регистрация плательщика НДС в общем порядке.

Желаемый день регистрации не может быть определен лицами, которые подлежат обязательной регистрации согласно

п.п. 2.3.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР в связи с превышением за последние 12 календарных месяцев объемов налогооблагаемых операций в размере 300 тыс. грн. без учета НДС.

Перерегистрация.

Как и раньше, при перерегистрации плательщика НДС и для замены Свидетельства плательщик НДС обязан в десятидневный срок после возникновения изменений подать в налоговый орган, в котором он находится на учете, дополнительное регистрационное заявление с соответствующей отметкой «Перереєстрація». При этом первоначальная дата регистрации плательщика НДС не изменяется, а датой начала действия нового Свидетельства и датой аннулирования старого Свидетельства является последний день десятидневного срока от дня получения регистрационного заявления с соответствующей отметкой «Перерегистрация». Раньше эти даты были привязаны не к дате подачи заявления, а к дате внесения соответствующих изменений в Реестр. Это касается и ситуаций, когда перерегистрация происходит в случае порчи (утраты) Свидетельства, смены местонахождения плательщика НДС. Правда, с единственным отличием: в регистрационном заявление проставляется отметка не «Перереєстрація», а «Перереєстрація у зв'язку із псуванням (утратою) Свідоцтва» и «Зміна місцезнаходження» соответственно.

Аннулирование.

Добровольно аннулировать регистрацию плательщика НДС можно, в случае если плательщик НДС до месяца подачи заявления об аннулировании такой регистрации был зарегистрирован в качестве плательщика НДС более 24 календарных месяцев и имел за последние 12 текущих календарных месяцев объемы налогооблагаемых операций меньше 300 тыс. грн. без учета НДС. Общая сумма объемов налогооблагаемых операций за последние 12 текущих календарных месяцев определяется по данным налоговых деклараций за последние 12 текущих календарных месяцев, которые были поданы в налоговый орган. При этом аннулировать регистрацию можно начиная со следующего дня после дня, соответствующего числу и месяцу его регистрации в качестве плательщика НДС. Мы понимаем это так: если налогоплательщик зарегистрировался плательщиком НДС 26 сентября 2006 года — сентябрь будет первым месяцем для отсчета. Последний месяц 24 календарного периода истечет в августе 2008 года. А вот заявление об аннулировании регистрации плательщика НДС можно подать в налоговый орган не ранее 27 сентября 2008 года.

Конечно, не исключено, что налоговики будут трактовать эту норму по-иному.

В случае банкротства и ликвидации плательщика

по собственному желанию, аннулирование регистрации может быть инициировано самим плательщиком, но только после составления комиссией по прекращению (ликвидационной комиссией, ликвидатором) ликвидационного баланса.

В случае непредоставления налоговому органу деклараций по НДС в течение

12 последовательных налоговых месяцев или подачи ее с отсутствием налогооблагаемых операций, регистрация плательщика НДС также может быть аннулирована. При этом 12 месяцев определяются с учетом того, что:

— не учитывается месяц, в котором проведена регистрация лица плательщиком НДС, если лицо зарегистрировано плательщиком с дня иного, чем первый день календарного месяца. Например, для налогоплательщика, регистрация которого в качестве плательщика НДС состоялась 15.08.2007 г., первым отчетным периодом будет период с 15.08.2007 г. по 30.09.2007 г. включительно. Следовательно, для расчета 12-месячного периода первым налоговым месяцем будет не август 2007 года, а сентябрь 2007 года*;

* Подробнее о процедуре аннулирования регистрации НДС можно узнать из статьи «Аннулирование НДС-регистрации, или Как правильно попрощаться со статусом плательщика НДС» // «БН», 2008, № 42, с. 31.

— включаются последние 12 последовательных месяцев, за которые предоставлены налоговые декларации (в случае предоставления деклараций) или истек срок предоставления налоговых деклараций (в случае непредоставления деклараций) до получения или составления налоговым органом документа, который является основанием для аннулирования регистрации.

Как вы понимаете, в этом случае аннулирование происходит чаще всего по инициативе налогового органа. Решение об аннулировании регистрации плательщика НДС по инициативе налогового органа может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством. Причем в случае поступления жалобы от лица, регистрация которого аннулирована по инициативе налогового органа, такая жалоба будет рассматриваться в сроки и порядке, определенные

Законом Украины «Об обращении граждан» от 02.10.96 г. № 393/96-ВР.

Другие изменения.

Кроме этого в новой редакции изложены формы регистрационного заявления плательщика НДС, акта аннулирования регистрации и журнала учета актов про аннулирование регистрации.

Также изменен бланк Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (№ 2-ПДВ) В частности, слова

«дата видачі свідоцтва» заменены на «дата початку дії свідоцтва». Но, несмотря на это изменение, применение бланков Свидетельств о регистрации плательщиком НДС, изготовленных до вступления в силу комментируемого приказа, разрешено до их полного использования. В случае выдачи Свидетельства на бланке старого образца до начала действия такого Свидетельства налоговые органы самостоятельно исправляют слово «видачі» на слова «початку дії» и удостоверяют такое исправление.

И последнее. Теперь ГНАУ на своем сайте (www.sta.gov.ua) обязуется три раза в месяц (не позднее 2, 12 и 22 числа) обновлять данные из Реестра и сообщать информацию о лицах, лишенных регистрации. Ранее такое обновление происходило один раз в месяц.

Комментируемый

приказ вступил в силу 20.10.2008 г.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц