Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об определении должностного лица предприятия, имеющего право подписывать налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 03.10.2008 г. № 20187/7/16-1517-20

ДЕКЛАРАЦИЯ ПО НДС:

кто имеет право ее подписывать при отсутствии руководителя

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 03.10.2008 г. № 20187/7/16-1517-20

«Об определении должностного лица предприятия, имеющего право подписывать налоговую декларацию по налогу на добавленную стоимость»

 

В комментируемом

письме ГНАУ рассмотрела вопрос о том, кто имеет право подписывать налоговую декларацию по НДС. В нем указано, что достоверность данных, приведенных в декларации по НДС и других документах, основанных на данных налогового учета, подтверждается подписями тех ответственных должностных лиц (руководителя, главного бухгалтера), информация о которых приведена в разделе 5 регистрационного заявления по форме № 1-НДС*, которое плательщик НДС подает налоговому органу при регистрации плательщиком налога. Следовательно, по мнению ГНАУ, подписывать декларацию имеют право только те лица, которые указаны в регистрационном заявлении, т. е. руководитель и бухгалтер предприятия.

* Форма № 1-НДС, утвержденная приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, приказом ГНАУ от 01.09.2008 г. № 560 изложена в новой редакции (см. ком. «Регистрация плательщиков НДС: внесение изменений в Положение о регистрации плательщиков НДС» на с. 4 настоящего номера).

Стоит отметить, что согласно

п. 4.3 Порядка заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166 (далее — Порядок № 166), налоговая декларация, не содержащая всех обязательных реквизитов, не подписанная соответствующими должностными лицами налогоплательщика и не скрепленная печатью, считается недействительной.

Поэтому возникает вопрос: что делать, если должностные лица, имеющие право подписи, отсутствуют?

Отвечая на данный вопрос, авторы комментируемого

письма отметили, что в случае отсутствия руководителя юридического лица на рабочем месте по объективным причинам (командировка, больничный и т. п.) подписывать декларацию по НДС может лицо, уполномоченное учредительными документами предприятия выполнять обязанности руководителя на время его отсутствия, при условии, что отсутствие руководителя подтверждено соответствующими документами, представляемыми вместе с налоговой декларацией в налоговый орган.

Ответ ГНАУ трудно назвать исчерпывающим. Дело в том, что ни в

Законе Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, ни в Порядке № 166 нет норм, указывающих на документы, подтверждающие объективные причины отсутствия руководителя. Кроме того, какие причины можно считать объективными, тоже неясно.

На наш взгляд, документами, подтверждающими объективные причины, могут быть: при командировке — приказ на командировку, а при больничном — табель учета рабочего времени с отметкой о болезни. Не исключено, что налоговики будут требовать и каких-либо других документов.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц