Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Предприятие, уплачивающее единый налог по ставке 10 %, не является плательщиком НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Октябрь, 2008/№ 43
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Разъясняет ГНИ в Деснянском районе г. Киева

 

Предприятие, уплачивающее единый налог по ставке 10 %, не является плательщиком НДС

 

Наше предприятие, уплачивающее единый налог по ставке 10 %, вызвали в налоговую милицию. Во время общения нас уведомили: поскольку объем выручки превышает в 2008 году 300 тыс. грн. (он равен 756 тыс. грн. за полугодие), то мы были обязаны уже во втором квартале зарегистрироваться в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, ведь этого требует Закон об НДС. Так ли это?

 

Нет, требования налоговой милиции необоснованны

.

Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности вводится для юридических лиц — субъектов предпринимательской деятельности любой организационно-правовой формы и формы собственности, у которых за год среднеучетная численность работающих не превышает 50 человек и объем выручки которых от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год не превышает 1 млн гривень (

ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99).

При этом

ст. 3 Указа определено, что субъект предпринимательской деятельности — юридическое лицо, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, самостоятельно выбирает одну из следующих ставок единого налога:

— 6 %

суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) без учета акцизного сбора в случае уплаты НДС согласно Закону Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР;

— 10 %

суммы выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за исключением акцизного сбора, в случае включения НДС в состав единого налога.

В то же время

Указом обусловлено, что плательщики единого налога — юридические лица ведут налоговый учет по тем налогам, плательщиками которых они являются согласно этому Указу. А ст. 6 Указа определяет, что субъект малого предпринимательства, уплачивающий единый налог, не является плательщиком НДС, кроме случая, когда юридическое лицо выбрало способ обложения доходов единым налогом по ставке 6 %.

Таким образом,

предприятия, уплачивающие единый налог по ставке 10 %, независимо от общей суммы от осуществления ими операций по поставке товаров и услуг имеют право не регистрироваться в качестве плательщиков НДС на основании п.п. 2.3.1 Закона (это указано в письме ГНАУ от 07.07.2005 г. № 13492/7/15-2417).

Указанное правило действует до достижения плательщиком налога — юридическим лицом объема выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) за год 1 млн грн. (включительно).

В случае превышения в течение календарного года «ограничительной» суммы в 1 млн грн. плательщик налога со следующего квартала утрачивает возможность применять единый налог по ставке 10 % и автоматически со следующего квартала становится плательщиком налога на добавленную стоимость. Например, если во II квартале объем выручки превысил 1 млн грн., то с III квартала плательщик обязан перейти на общую систему налогообложения.

При этом согласно

п.п. «б» п. 7 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, плательщик, который до момента перехода на общую систему налогообложения был плательщиком единого налога по ставке 10 %, обязан подать в налоговый орган заявление о регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость начиная со следующего отчетного периода (квартала).

Таким образом, предприятие, уплачивающее единый налог по ставке 10 %, должно зарегистрироваться в качестве плательщика НДС с квартала, следующего за кварталом, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения из-за превышения выручкой 1 млн грн.

 

Александра ВИНЦЕВИЧ, главный государственный налоговый инспектор

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц