Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Изменений к Положению о предоставлении услуг по финансовому лизингу юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Распоряжение от 03.07.2008 г. № 819

Услуги по финансовому лизингу:

требования стали жестче

 

Распоряжение Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины от 03.07.2008 г. № 819

«Об утверждении Изменений к Положению о предоставлении услуг по финансовому лизингу юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями»

 

Комментируемым

распоряжением Госфинуслуг внес изменения в Положение о предоставлении услуг по финансовому лизингу юридическими лицами — субъектами хозяйствования, которые по своему правовому статусу не являются финансовыми учреждениями, утвержденное распоряжением Госфинуслуг от 22.01.2004 г. № 21.

1. Термины.

Теперь в Положении определено, что финансовая услуга по финансовому лизингу (услуга по финансовому лизингу) — это операция с финансовыми активами, которые заключаются в приобретении юридическим лицом (лизингодателем) в собственность вещи у продавца (поставщика) в соответствии с установленными лизингополучателем спецификациями и условиями и передаче этой вещи в пользование лизингополучателю на определенный срок не менее одного года за установленную плату (лизинговые платежи) на основании договора финансового лизинга. Это определение перекликается с определением, данным в Законе Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР.

Также комментируемым

Распоряжением дано определение термина помещения: это часть внутреннего объема здания, ограниченная строительными элементами с возможностью входа и выхода, которая используется лизингодателем при осуществлении деятельности по предоставлению услуг по финансовому лизингу.

2. Требования к лизингодателя.

Комментируемое Распоряжение устанавливает требование, согласно которому лизингодателю для предоставления услуг по финансовому лизингу следует указать в учредительных документах, что он занимается такой деятельностью, а также учесть, может ли он (как юридическое лицо) совмещать финансовые услуги.

3. Документы для получения справки о взятии на

учет. Также изменился перечень документов, которые необходимо подавать для получения справки о взятии на учет. Теперь дополнительно следует подавать: копию приказа юридического лица о назначении работника, ответственного за проведение внутреннего финансового мониторинга, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью юридического лица, и копию документа, подтверждающего право собственности либо пользования помещением по местонахождению юридического лица, заверенную подписью руководителя и скрепленную печатью юридического лица. Что касается копии свидетельства о государственной регистрации юридического лица, то ее необходимо удостоверять в нотариальном порядке либо органом, выдавшим этот документ (ранее нотариального удостоверения не требовалось).

4. Рассмотрение заявления о взятии на учет

. В комментируемом Распоряжении указано, что отказ в рассмотрении заявления о взятии на учет должен поступать к юридическому лицу в срок не позднее 30 рабочих дней со дня получения Госфинуслуг соответствующих документов (раньше этот срок составлял 15 дней). В случае же принятия решения о взятии на учет юридическое лицо уведомляется в письменной форме в течение 5 рабочих дней с даты принятия соответствующего решения (раньше на это отводилось 3 рабочих дня).

Заметим, что если юридическое лицо в течение 30 календарных дней со дня получения им уведомления о принятии решения о взятии на учет не обратилось за получением справки, Госфинуслуг отменяет решение о взятии на учет и аннулирует справку.

5. Регистрационная карточка

. Юридические лица теперь в течение 15 рабочих дней после возникновения изменений в информации, содержащейся в регистрационной карточке, обязаны направить в Госфинуслуг письменное уведомление о таких изменениях (по типовой форме, приведенной в новом приложении 5 к Положению) и подать регистрационную карточку и документы, подтверждающие такие изменения. В случае систематического (два и больше раз в год) неуведомления юридическим лицом о таких изменениях Госфинуслуг будет осуществлять аннулирование справки о взятии на учет с одновременным исключением таких юридических лиц из Перечня юридических лиц, имеющих право предоставлять финансовые услуги и находящихся на учете в Госфинуслуг.

Комментируемые изменения вступили в силу 12 августа 2008 года. Также установлено (п. 2 Распоряжения), что юридические лица, которые уже получили в Госфинуслуг справку о взятии на учет, имеют право в шестимесячный срок с даты вступления в силу изменений подать заявление об аннулировании записи в Перечне юридических лиц, имеющих право предоставлять финансовые услуги и находящихся на учете в Госфинуслуг.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц