Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О порядке отражения в налоговом учете расходов на уплату процентов по кредитам от нерезидентов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Письмо от 19.05.2008 г. № 10080/7/15-0517

ВЫПЛАТА ДОХОДОВ НЕРЕЗИДЕНТАМ:

в валовые расходы включается вся сумма начисленных процентов

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 19.05.2008 г. № 10080/7/15-0517

«О порядке отражения в налоговом учете расходов на уплату процентов по кредитам от нерезидентов»

 

Комментируемое

письмо ГНАУ посвящено вопросу отражения в налоговом учете процентов, выплачиваемых нерезидентам за полученные от них кредиты. Согласно п.п. 5.3.3 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль) в состав валовых расходов, в частности, не включаются расходы на уплату налогов, установленных ст. 13 этого Закона . Напомним, что в ст. 13 Закона о налоге на прибыль говорится о налоге, удерживаемом при выплате доходов нерезидентам с источником их происхождения с территории Украины (так называемый налог на репатриацию). Такой налог в большинстве случаев* уплачивается за счет начисленного дохода, т. е. нерезиденту перечисляется сумма за вычетом удержанного с него налога.

*В некоторых случаях налог на репатриацию уплачивается за счет резидента — плательщика налога на прибыль, выплачивающего доход нерезиденту. Подробнее см. статью «Налог на репатриацию: отдельные вопросы» // «БН», 2007, № 38, с. 13.

Норма

п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль давала повод некоторым особо фискально настроенным представителям налоговых органов считать, что в валовые расходы можно включать только разницу между суммой начисленных нерезиденту процентов и налогом на репатриацию. Это, безусловно, неправомерно. В валовые расходы включается вся сумма начисленных нерезиденту процентов, а п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль говорит лишь о том, что сумма удержанного с нерезидента и перечисленного в бюджет налога дополнительно не может быть включена в валовые расходы резидента. Здесь ситуация аналогична ситуации с начислением дохода физическому лицу (например, работнику в виде зарплаты) и удержанием с него налога с доходов. Сумма удержанного налога с доходов дополнительно не включается работодателем в состав валовых расходов, однако вся сумма начисленной зарплаты (а не за минусом удержанного налога с доходов) попадает в состав валовых расходов.

В сегодняшнем

письме ГНАУ совершенно правильно разъясняет, что в состав валовых расходов включается вся сумма начисленных процентов, составляющей которых является налог с дохода нерезидента.

Итак, с процентами нерезидентов ситуация ясна. Гораздо более интересен порядок отражения в налоговом учете сумм налога на репатриацию, которые согласно

п. 13.6 Закона о налоге на прибыль уплачиваются резидентами Украины, выплачивающими доходы нерезидентам, за свой счет. Прежде всего это касается резидентов, которые выплачивают доходы нерезидентам от предоставления рекламных услуг (ставка налога составляет 20 %), а также в некоторых случаях страховщиков, осуществляющих выплаты нерезидентам по договорам страхования и перестрахования рисков (ставка 12 %). Мы считаем, что сумма таких налогов должна включаться в состав валовых расходов на основании п.п. 5.2.5 Закона о налоге на прибыль, так как резидент уплачивает их за свой счет. Надеемся, что ГНАУ разделяет данное мнение, так как в комментируемом сегодня письме несколько раз делался акцент на то, что право на валовые расходы у предприятия отсутствует, так как налог с суммы процентов резидент уплачивает не за свой счет, т. е. он не несет расходы на уплату этого налога. В ситуации с рекламными услугами и выплатами нерезидентам по страхованию (перестрахованию) рисков ситуация обратная — резидент несет расходы на уплату налога на репатриацию. Надо сказать, что такой подход является логичным, однако формальным препятствием в его реализации может быть все тот же п.п. 5.3.3 Закона о налоге на прибыль, запрещающий включать в валовые расходы налоги, установленные ст. 13 этого Закона. Кроме того, технически сложно будет отразить эту сумму в декларации по налогу на прибыль, так как в приложении Р1 к строке 04.6 декларации нет соответствующей строки. И здесь, на наш взгляд, ничего не остается как вручную вписать данный налог в одну из неиспользуемых строк приложения Р1 и отразить в ней сумму налога на репатриацию, которую резидент уплачивает за свой счет.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц