Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Шпаргалка бухгалтера. Оперативная аренда

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Статья

ОПЕРАТИВНАЯ АРЕНДА

Сегодня «Шпаргалку бухгалтера» мы посвящаем всегда актуальной и интересующей практически всех субъектов хозяйствования теме — договору оперативной аренды. Напомним, что по договору найма (аренды) наймодатель передает или обязуется передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок (ст. 759 ГКУ*).

*

Документы и сокращения: ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV; Закон о налоге на прибыль — Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР; Закон об НДС — Закон Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР; Закон о налоге с доходов — Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV; Налоговое разъяснение № 50 — Налоговое разъяснение по применению отдельных норм Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» в части налогообложения иностранцев и нерезидентов, утвержденное приказом ГНАУ от 29.01.2004 г. № 50; ВР — валовые расходы; ВД — валовые доходы; НО — налоговые обязательства; НК — налоговый кредит; ОС — основные средства; ОФ — основные фонды; БС — балансовая стоимость; НУ — налоговый учет; БУ — бухгалтерский учет.

 

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Правила НУ операций по оперативной аренде

сводятся к следующему:

1) передача ОФ в оперативную аренду не изменяет ВД арендатора и ВР арендодателя (

пп. 7.9.1, 7.9.2, 7.9.6 Закона о налоге на прибыль);

2) БС объекта ОФ, который передается в оперативную аренду, продолжает амортизироваться в составе ОФ арендодателя (

п.п. 8.5.1 Закона о налоге на прибыль);

3) в отношении НУ арендных платежей

не работает правило «первого события»: ВД и ВР увеличивают по результатам налогового периода, в котором начислен лизинговый платеж (п.п. 7.9.6 Закона о налоге на прибыль). Несмотря на то что, с юридической точки зрения, для возникновения обязательств по уплате арендных платежей достаточно только договора (нет необходимости составлять какие-либо акты), для НУ акт лучше составить — без него возможны проблемы с ВР (см. консультацию налоговиков в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 42, письмо ГНА в г. Киеве от 28.12.2005 г. № 1177/10/31-106);

4) если услуги по аренде предоставляются лицу, не являющемуся плательщиком налога на прибыль, то ВД у арендодателя возникают исходя из договорной суммы арендной платы, но не ниже обычных цен;

5) если в аренду берется имущество у неплательщика налога на прибыль, то в ВР сумма арендной платы включается исходя из договорной стоимости, но не выше обычных цен;

6) при выплате арендной платы нерезиденту (юридическому лицу) за имущество, расположенное в Украине (включая подвижной состав транспорта, приписанного к портам, расположенным в Украине), удерживается налог на прибыль (так называемый налог на репатриацию) по ставке 15 %.

 

НДС

Передача имущества в аренду не является поставкой, поэтому не облагается НДС (

п. 1.4 Закона об НДС). НО и НК в составе суммы арендной платы возникают по правилу «первого события» (в отличие от налогового учета по налогу на прибыль). Кроме того, при начислении НО на сумму арендной платы нужно учитывать все требования Закона об НДС по применению обычных цен (при превышении обычной цены над договорной более чем на 20 %; при бартерных операциях).

 

НАЛОГ С ДОХОДОВ

Если арендодателем является физлицо-непредприниматель, то предприятие-арендатор выступает

налоговым агентом по налогу с доходов при выплате арендной платы. Налог удерживается по ставке 15 %, уплачивается в бюджет по месту регистрации налогового агента в общеустановленные сроки (ст. 8 Закона о налоге с доходов).

Если арендодателем является

физлицо-нерезидент, то объект налогообложения возникает при сдаче им в аренду:

недвижимого имущества, которое находится на территории Украины. В силу действия Налогового разъяснения № 50 с такого дохода налог можно удерживать по ставке 15 %;

движимого имущества, использование которого осуществляется на территории Украины. Такой доход облагается налогом по ставке 30 %.

Арендная плата не является объектом для начисления и удержания соцвзносов (в том числе в Пенсионный фонд).

При заполнении ф. № 1ДФ нужно учитывать, что даже если арендная плата выплачивается физлицу своевременно (например, из месяца в месяц), то правило о соответствии графы 3 графе 3а, а графы 4 графе 4а (как по зарплате) здесь не действует: эти графы заполняются по фактическому начислению (выплате) дохода и фактическому удержанию (перечислению в бюджет) налога соответственно. При этом доходы от сдачи в аренду (субаренду)

недвижимого имущества, земельного участка сельскохозяйственного назначения, земельной части (пая) отражают с признаком «08», движимого имущества — «08» («14»)**.

** На наш взгляд, доход от аренды движимого имущества можно приводить в ф. № 1ДФ с признаком дохода «08», хотя в описании этого признака говорится только о доходах от операций с недвижимым имуществом. Мы не исключаем возможность использования здесь и признака дохода «14» (прочие доходы). Представители налоговых органов считают, что при выплате работодателем своему работнику дохода от аренды движимого имущества нужно использовать признак дохода «01» (консультация, опубликованная в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 5, с. 4). Считаем это неверным, так как арендная плата не является доходом в виде зарплаты.

 

НЮАНСЫ АРЕНДЫ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Договор аренды транспортного средства подлежит

обязательному нотариальному удостоверению, если одной из сторон сделки (или арендатором, или арендодателем) является физлицо-непредприниматель (п. 2 ст. 799 ГКУ) (постановление ВХСУ от 14.09.2006 г. по делу № 41/102).

При аренде

легкового автомобиля арендатор может включить в ВР только 50 % суммы арендной платы, а также только 50 % затрат на приобретение ГСМ для таких автомобилей (п.п. 5.4.10 Закона о налоге на прибыль). Что касается входящего НДС, уплаченного в составе арендной платы за легковой автомобиль и в стоимости приобретенных ГСМ для эксплуатации легкового автомобиля, то эта сумма в 100 % размере включается арендатором в НК.

Транспортный налог в период аренды транспортного средства уплачивает его собственник (арендодатель), а экосбор — арендатор.

 

НЮАНСЫ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА

Договоры аренды подлежат

обязательному нотариальному удостоверению в таких случаях:

1) при аренде здания или отдельного капитального сооружения (их отдельной части) сроком

на три года и более (ч. 2 ст. 793 ГКУ). При этом такие договоры аренды подлежат еще и обязательной государственной регистрации (ст. 794 ГКУ);

2) недвижимого имущества, если

и арендодателем, и арендатором являются физлица-непредприниматели (п.п. 9.1.4 Закона о налоге с доходов).

При аренде недвижимости у физлиц-непредпринимателей объект налогообложения определяется исходя из размера арендной платы, указанной в договоре,

но не меньше минимальной суммы арендного платежа, которая определяется местными органами самоуправления села, поселка, города, где расположен объект недвижимости, по Методике № 1787 . Если до начала отчетного года местные органы власти не установили или не обнародовали минимальные размеры арендных платежей, то налог с доходов удерживается с договорной суммы арендной платы (п.п. 9.1.2 Закона о налоге с доходов).

При аренде помещения, не переведенного в нежилой фонд, у арендатора могут возникнуть проблемы по включению в ВР сумм арендной платы, а также по отражению в НУ затрат на ремонт и улучшения такого объекта. Мы считаем, что если у субъекта есть доказательства использования такого помещения в своей хоздеятельности (договор аренды, акт приема-передачи помещения в аренду, акты предоставленных арендных услуг и др.), то он вправе уменьшать налогооблагаемую прибыль на сумму расходов, связанных с арендой. Такой вывод, в частности, был изложен и ГНАУ в

письме от 19.11.2004 г. № 10516/6/15-1116, хотя были у налоговых органов и фискальные разъяснения по данному вопросу.

 

РЕМОНТ (УЛУЧШЕНИЯ) АРЕНДОВАННЫХ ОФ

Обязанность по проведению

текущего ремонта вещи возлагается на арендатора, если иное не установлено договором или законом, а обязанность по проведению капитального ремонта объекта аренды возлагается на арендодателя, если опять же иное не установлено законом или договором (ст. 776 ГКУ).

Арендатор может отражать расходы на ремонт (улучшение) объекта аренды в НУ только в том случае, если договор аренды обязывает или разрешает арендатору проводить такие действия. Затраты на ремонт (улучшение) арендованных объектов можно включить в ВР в пределах общего 10 % лимита (подробнее см. в

ст. «Ремонт и улучшения арендованного имущества» // «БН», 2008, № 31, с. 38.)

 

Отражение в НУ расходов на ремонт (улучшение) арендованных объектов сверх 10 % лимита

Группа ОФ

Данные налогового учета плательщика

Куда относятся затраты сверх 10 % лимита

Группа 1

В учете отсутствует БС объекта «Расходы на улучшение арендованного объекта». Это возможно, если такой объект ранее не ремонтировался или если расходы на его ремонт полностью были включены в валовые расходы (в пределах 10 % лимита) или БС ранее созданного такого объекта полностью самортизирована

На создание БС отдельного объекта группы 1, который будет называться «Расходы на улучшение арендованного объекта» (по каждому арендованному объекту ОФ отдельно)

В учете есть БС объекта группы 1 «Расходы на улучшение арендованного объекта». Это значит, что объект уже ранее ремонтировался и на сумму ремонтных расходов в налоговом учете создан отдельный объект ОФ группы 1

На увеличение БС такого созданного объекта группы 1 «Расходы на улучшение арендованного объекта»

Группы 2, 3 и 4

В учете есть БС соответствующей группы ОФ (2 — 4)

На увеличение БС группы ОФ (2 — 4)

В учете плательщика нет БС соответствующей группы ОФ (2 — 4)

На создание БС соответствующей группы ОФ (2 — 4)

 

Отражение в НУ возврата арендодателю отремонтированного (улучшенного) объекта

Ситуация

У арендатора

У арендодателя

Если арендодатель не возмещает арендатору понесенные им расходы

При фактическом возврате арендодателю объекта: — увеличиваются ВР на сумму БС отдельного объекта ОФ группы 1. При этом БС такого объекта приравнивается к нулю; — не изменяется БС групп 2, 3 и 4 относительно ОФ этих групп. В учете НДС — НО исходя из обычных цен как при бесплатной передаче

В НУ никакие последствия не наступают

Если арендодатель возмещает арендатору понесенные им расходы

Действует в порядке, предусмотернном для ликвидации объектов ОФ, т. е. при фактическом возврате арендодателю объекта: — увеличиваются ВР на сумму БС отдельного объекта ОФ группы 1. При этом БС такого объекта приравнивается к нулю; — не изменяется БС групп 2, 3 и 4 относительно ОФ этих групп. Сумма возмещения по правилу первого события включается в ВД (без НДС) *

Сумма возмещения отражается арендодателем в общем порядке, установленном п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль для отражения затрат по ремонту (улучшению) собственных объектов ОФ

* Вариант с отражением в налоговом учете такой операции, как продажа объекта ОФ, на наш взгляд, также приемлем в силу специфики отражения в НУ арендатора затрат на ремонт (улучшение) объекта аренды.

 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ АРЕНДНЫХ ОПЕРАЦИЙ

Содержание операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

2

3

1. АРЕНДНАЯ ПЛАТА ПЕРЕЧИСЛЯЕТСЯ ПОСЛЕ ПОДПИСАНИЯ АКТА

1.1 Учет у арендодателя

1. Передан объект ОС в операционную аренду

1

2. Начислена сумма арендной платы

377 (361)

713 (703)2

3. Начислены налоговые обязательства по НДС

713 (703)

641

4. Начислена амортизация на стоимость помещения, переданного в аренду

949 (23)3

131

5. Получена сумма арендной платы

311

377 (361)

1.2 Учет у арендатора

1. Получен в операционную аренду объект ОС

014

2. Начислена сумма арендной платы

23, 91, 92, 93, 945

685

3. Отражена сумма НДС

644

685

4. Перечислена сумма арендной платы арендодателю

685

311

2. АРЕНДНАЯ ПЛАТА ВНЕСЕНА ЗА НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ ВПЕРЕД

2.1 Учет у арендодателя

1. Передан объект ОС в операционную аренду

1

2. Получена арендная плата арендодателем

311

6812

3. Начислены налоговые обязательства по НДС

643

641

4. Отражена в составе доходов сумма арендной платы, приходящаяся на отчетный месяц (сумма с НДС)

377 (361)

713 (703)2

5. Списана сумма начисленных налоговых обязательств по НДС

713 (703)

643

6. Произведен зачет задолженности арендатора в счет перечисленной им ранее предоплаты

681

377 (361)

7. Отражена сумма арендной платы, приходящейся на следующие месяцы, в составе доходов будущих периодов (сумма без НДС)

681

69

8. Списана сумма НДС

681

643

9. В следующем месяце часть суммы арендной платы включена в состав доходов предприятия (сумма без НДС)

69

713 (703)

2.2 Учет у арендатора

1. Получен в операционную аренду объект ОС

014

2. Перечислена арендодателю арендная плата за несколько месяцев вперед

371

3115

3. Отражена сумма налогового кредита по НДС

641

644

4. Начислена сумма арендной платы за отчетный месяц

23, 91, 92, 93, 945

685

5. Списана сумма НДС

644

685

6. Произведен зачет задолженности перед арендодателем в счет ранее перечисленной оплаты

685

371

7. Сумма арендной платы, приходящаяся на следующие месяцы (без НДС), отражена в составе расходов будущих периодов

39

371

8. Списана сумма НДС

644

371

9. В следующем месяце часть суммы арендной платы включена в состав расходов отчетного периода

23, 91, 92, 93, 945

39

3. АРЕНДОДАТЕЛЬ — ФИЗЛИЦО-НЕПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

1. Получен в операционную аренду объект ОС

014

2. Начислена сумма арендной платы

23, 91, 92, 93, 945

685

3. С суммы арендной платы удержан налог с доходов (15 %)

685

641

4. Выплачена сумма арендной платы арендодателю (за вычетом суммы налога с доходов)

685

301

5. Сумма налога с доходов перечислена в бюджет (при выплате дохода из кассы предприятия не позднее следующего банковского дня после такой выплаты)

641

311

4. РЕМОНТ ОБЪЕКТА АРЕНДЫ (УЧЕТ У АРЕНДАТОРА)

1. Отражены расходы, связанные с ремонтом арендованного объекта ОС (в результате ремонта не увеличиваются будущие экономические выгоды от использования объекта):

— зарплата работников

23, 91, 92, 93, 946,7

661

— начисления в соцфонды

65

— стоимость использованных для ремонта запасов

20, 22...

— сумма амортизации необоротных активов, задействованных в ремонте

 

13

— оплату услуг сторонних организаций (без НДС)

 

685

— НДС в стоимости таких услуг

641

685

2. Получено возмещение от арендодателя понесенных расходов на ремонт

311

71910

3. Начислены налоговые обязательства по НДС на сумму получаемого возмещения

719

641

5. МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЪЕКТА АРЕНДЫ (РАСХОДЫ АРЕНДАТОРУ НЕ ВОЗМЕЩАЮТСЯ)

5.1. Учет у арендодателя

1. Оприходованы безвозмездно полученные улучшения

151, 152

4248

2. На стоимость улучшений увеличена стоимость ОС

10

151, 152

3. Начислена амортизация

23, 91, 92, 93, 94

13

4. Признан доход в сумме амортизации

424

745

5.2. Учет у арендатора

1. Отражены расходы, связанные с ремонтом арендованного объекта ОС

1537

13, 20, 22, 65, 66, 68...

2. Отражена сумма НДС в составе стоимости услуг по ремонту сторонних организаций

641

68

3. По окончании ремонта сформирована стоимость объекта прочих необоротных активов

117

153

4. Начислена ежемесячная амортизация на объект необоротных активов

23, 91, 92, 93, 946

132

5. Возвращен объект аренды арендодателю

01

6. Списана сумма начисленной амортизации

132

117

7. Начислены НО по НДС исходя из обычных цен

976

641

8. Списана остаточная стоимость объекта прочих необоротных активов (такое возможно в случае досрочного расторжения договора аренды)

976

117

6. МОДЕРНИЗАЦИЯ ОБЪЕКТА АРЕНДЫ (РАСХОДЫ АРЕНДАТОРУ ВОЗМЕЩАЮТСЯ)

6.1 Учет у арендодателя

1. Отражены капитальные инвестиции на стоимость проведенных арендатором улучшений, которые подлежат возмещению

151, 152

6319

2. Отражена сумма НДС

641

631

3. Увеличена стоимость ОС на сумму проведенных улучшений

10

151, 152

4. Перечислена сумма возмещения арендатору

631

311

6.2 Учет у арендатора

1. Отражены расходы, связанные с модернизацией арендованного объекта ОС

1537

13, 20, 22, 65, 66, 68...

2. Отражена сумма НДС в составе стоимости услуг сторонних организаций по ремонту

641

68

3. По окончании ремонта сформирована стоимость объекта прочих необоротных активов

117

153

4. С арендодателем подписан акт приема-передачи работ по модернизации объекта:

— на сумму начисленного износа объекта

132

11710

— на остаточную стоимость объекта

377

117

5. Начислены налоговые обязательства по НДС

377

641

Получена сумма возмещения расходов от арендодателя

311

377

1

Передача объекта ОС на НУ не влияет. Балансовая стоимость соответствующей группы основных фондов не уменьшается, амортизация продолжает начисляться.
2ВД отражаются на дату начисления арендных платежей. Субсч. 703 для отражения доходов и субсч. 361 для отражения расчетов с арендатором используют те предприятия, для которых деятельность по сдаче имущества в аренду является основной и систематической. 3Предприятия, для которых деятельность арендодателя по сдаче имущества в аренду является основной и систематической, формируют себестоимость предоставленных арендных услуг на сч. 23 и 91. В частности, для начисления амортизации используют счет 23. 4Стоимость полученного в аренду помещения не отражается в НУ арендатора: не отражается в составе его ВД, не увеличивает балансовую стоимость соответствующей группы ОФ. 5ВР арендатор начисляет только на дату подписания акта предоставленных услуг. В БУ счет расходов для отражения стоимости аренды выбирается в зависимости от предназначения и цели использования объекта аренды. 6В БУ эти расходы отражают на том же счете учета расходов, на котором отражают арендную плату 7В НУ такие расходы включаются в состав валовых только в пределах 10 % балансовой стоимости групп ОФ на начало года. Сумма превышения увеличивает (формирует) БС соответствующей группы ОФ. 8В налоговом учете арендодателя операция не отражается (п.п. 8.8.2 Закона о налоге на прибыль). 9Такие расходы арендодатель отражает в НУ по общеустановленным правилам, предусмотренным для учета расходов на улучшение собственных основных фондов: в пределах 10 % лимита — ВР, сумма превышения — увеличивает БС соответствующего объекта (группы) ОФ. 10На сумму компенсации арендатор увеличивает ВД. При фактической передаче ремонтных работ арендодателю (если такие расходы увеличили БС соответствующей группы ОФ) такая операция в НУ отражается как ликвидация ОФ.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц