Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Аренда абонементного ящика

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Аренда абонементного ящика

 

Предприятие решило арендовать абонементный ящик. Что для этого надо? Как отразить такую операцию в налоговом и бухгалтерском учете?

(г. Полтава)

Организационные моменты.

Абонементный ящик — это ящик со средствами для предотвращения несанкционированного доступа, который устанавливается в объектах почтовой связи и арендуется адресатом на определенный срок для получения на его имя почтовых отправлений, почтовых переводов, периодических печатных изданий (абз. второй ст. 1 Закона Украины «О почтовой связи» от 04.10.2001 г. № 2759-ІІІ).

Порядок предоставления абонентам — юридическим и физическим лицам абонементного ящика изложен в

Правилах предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением КМУ от 17.08.2002 г. № 1155 (далее — Правила № 1155).

Согласно

п. 8 этих Правил для получения права пользоваться абонементным ящиком необходимо на имя руководителя объекта почтовой связи написать заявление.

В этом

заявлении юридическому лицу необходимо указать: данные свидетельства о государственной регистрации (наименование, серию, номер, дату регистрации и кем выдано), юридический адрес, местонахождение, номер телефона (факса), банковские реквизиты, а также срок предоставления абонементного ящика в пользование.

Во время подачи

заявления также предъявляется оригинал свидетельства о государственной регистрации или его нотариально заверенная копия.

За аренду абонементного ящика уплачивается плата, размер которой устанавливает Украинское государственное предприятие почтовой связи «Укрпочта».

Абонементный ящик закрывается на ключ и может быть предоставлен только одному абоненту. О выдаче ключа от абонементного ящика работник почтовой связи делает на

заявлении отметку, которая удостоверяется подписью абонента.

По окончании определенного срока пользования или в случае отказа абонента от последующего пользования абонементным ящиком ключ подлежит возвращению абонентом.

Установление в абонементных ящиках нового замка или замена ключа, а также ремонт замка или самого ящика в случае их повреждения по вине абонента осуществляются за его счет объектом почтовой связи или самим абонентом по его выбору.

По окончании срока пользования или в случае отказа абонента от последующего пользования абонементный ящик предоставляется в пользование другому абоненту

не раньше чем через месяц с момента окончания срока пользования или подачи пользователем письменного заявления об отказе от пользования абонементным ящиком.

Почтовые отправления, которые поступают по окончании срока пользования или подачи

заявления об отказе от пользования абонементным ящиком, возвращаются по адресу отправителя, а в случае отсутствия обратного адреса сохраняются объектом почтовой связи в течение 6 месяцев (абз. третий п. 134 Правил № 1155).

Предприятие, для того чтобы арендовать абонементный ящик, издает

приказ (распоряжение) руководителя, в котором указывает лицо (работника), уполномоченное написать заявление на аренду абонементного ящика и получить ключ от него. Этому работнику также необходимо выдать доверенность о предоставлении ему права написать заявление на аренду абонементного ящика и получить ключ от него.

В дальнейшем

приказом (распоряжением) руководителя также следует определить ответственного за хранение ключа от абонементного ящика и получение (отправку) регистрированных почтовых отправлений.

Налоговый учет.

Для определения налоговых последствий аренды абонементного ящика обратимся к п.п. 7.9.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), в котором изложен порядок налогообложения операций лизинга (аренды).

Согласно указанной норме арендатор

увеличивает сумму валовых расходов на сумму начисленного лизингового платежа по результатам налогового периода, в котором осуществляется такое начисление. То есть, если предприятие за аренду абонементного ящика уплатит сразу годовую сумму арендной платы, то сразу в валовые расходы оно отнести такую предоплату не сможет. В состав валовых расходов предприятие сможет только ежемесячно включать сумму месячной арендной платы .

Как уже было сказано, в случае потери ключа от абонементного ящика и необходимости установления нового замка или в случае поломки абонементного ящика по вине абонента ремонт будет осуществляться за его счет объектом почтовой связи или самим абонентом по его выбору.

В налоговом учете расходы на ремонт в пределах лимита, установленного

п.п. 8.7.1 Закона о налоге на прибыль (10 % лимит), включаются в валовые*. При этом расходы, которые превышают 10 % лимит, согласно п.п. 8.8.1 Закона о налоге на прибыль включаются таким арендатором в балансовую стоимость:

*В письме № 9171/6/15-1316 от 07.11.2003 г. ГНАУ делает акцент, что отражение затрат в составе валовых расходов в пределах 10 % лимита является правом, а не обязанностью предприятия. В связи с этим расходы на ремонт абонементного ящика в полном объеме могут увеличивать балансовую стоимость соответствующей группы и амортизироваться.

основных фондов группы 3 — в случае, если на балансе арендатора учитывается такая группа основных фондов;

созданной таким арендатором 3 группы основных фондов в случае, если на балансе арендатора не учитывается такая группа основных фондов*.

* Подробнее см. статью «Ремонт и улучшения арендованного имущества» // «БН», 2008, № 31, с. 38.

Что касается налогового кредита по НДС, то аренда абонементного ящика облагается НДС на общих основаниях, поэтому сумма уплаченного (начисленного) НДС в составе арендной платы

включается в налоговый кредит .

Бухгалтерский учет.

Расходы предприятия на аренду абонементного ящика отражаются на счете 92 «Административные расходы» .

Пример.

Предприятие для получения корреспонденции на свой почтовый адрес арендует у объекта почтовой связи абонементный ящик. Арендная плата составляет 7 грн. в месяц, кроме того, НДС — 1,4 грн.

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

Сумма, грн.

Налоговый учет (ВР)

дебет

кредит

1. Получен счет за аренду абонементного ящика за август

92

631

7,00

7,00

2. Отражен налоговый кредит

641

631

1,40

3. Оплачена аренда абонементного ящика

631

311

7,00

 

Александра ЯРОСЛАВСКАЯ

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц