Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Сроки распечатки Z-отчетов при круглосуточной работе РРО

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 35
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Сроки распечатки Z-отчетов при круглосуточной работе РРО

 

Предприятие имеет зарегистрированный в установленном порядке РРО. Он используется круглосуточно. Как в таком случае распечатывать Z-отчеты?

(г. Харьков)

 

В соответствии с

п. 9 ст. 3 Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III предусмотрено ежедневно печатать на РРО (за исключением автоматов по продаже товаров (услуг)) фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) и обеспечивать ихранение в книгах учета расчетных операций. Печатать Z-отчеты нужно ежесменно, т. е. за период работы регистратора от регистрации первой расчетной операции после выполнения Z-отчета до выполнения следующего Z-отчета, — об этом сказано в п.п. 4.5 Порядка регистрации, опломбирования и применения регистраторов расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты, утвержденного приказом ГНАУ от 12.02.2004 г. № 87.

Для предприятий, работающих стандартную смену, период печати такого отчета определить нетрудно:

Z-отчеты печатаются по завершении каждой рабочей смены. Но если предприятие работает круглосуточно, что тогда считать сменой?

За ответом обратимся к

приложению к Требованиям № 199** и Требованиям № 434***. Так, для предприятий, занимающихся торговлей, общественным питанием и предоставлением услуг, такая смена не может продолжаться более 24 часов, при реализации иностранной валюты — 16 часов. Следовательно, распечатка Z-отчета возможна с периодичностью в 24 (16) часа. Это никоим образом не означает, что распечатывать отчет при круглосуточной работе необходимо в конце суток, т. е. в полночь. Время распечатки может приходиться на любое время суток (в законодательстве такое время не обусловлено). Например, Z-отчет можно распечатывать во время технологического перерыва. При этом такой перерыв можно проводить в любое время, для этого достаточно оформить приказ и разместить информацию о технологическом перерыве на видном месте для покупателей.

** Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций для разных сфер применения, утвержденные постановлением КМУ от 18.02.2002 г. № 199.

*** Требования по реализации фискальных функций регистраторами расчетных операций по купле-продаже иностранной валюты, утвержденные приказом ГНАУ от 16.09.2003 г. № 434.

Таким образом,

при круглосуточной работе Z-отчет можно распечатывать как после каждой смены, так и один раз в день, главное — чтобы интервал составлял не более 24 (16) часов.

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц