Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Ошибочно уплаченный штраф можно вернуть или зачесть в счет уплаты налоговых обязательств

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Ошибочно уплаченный штраф можно вернуть или зачесть в счет уплаты налоговых обязательств

 

Мы подали уточняющий расчет налоговых обязательств по НДС в связи с исправлением самостоятельно обнаруженных ошибок и уплатили 5 % штраф. Потом оказалось, что ошибки не было, и мы подали еще один уточняющий расчет. Можем ли мы вернуть уплаченный штраф?

(

г. Харьков)

 

Штраф

, который рассчитывается налогоплательщиком согласно с п. 17.2 Закона № 2181* (именно по этому пункту рассчитывается 5 % штраф при самостоятельном исправлении ошибки), является составляющей налогового обязательства. Это следует из определения налогового обязательства, приведенного в ст. 1 Закона № 2181, на что ГНАУ обращает внимание в письме от 15.01.2004 г. № 560/7/11-1117. А согласно п. 17.3 Закона № 2181 уплата (взыскание) штрафных санкций, предусмотренных ст. 17 Закона № 2181 (в том числе 5 % штрафа при самостоятельном исправлении ошибок), приравнивается к уплате (взысканию) налога и оспариванию их сумм.

* Закон Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III.

После подачи уточняющего расчета уплаченный штраф может превратиться в «излишне уплаченный» налог или проще говоря — в переплату (

Обобщающее налоговое разъяснение положений пункта 15.3 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» в части определения термина «излишне уплаченные налоги, сборы (обязательные платежи)» и предельных сроков их возврата, утвержденное приказом ГНАУ от 25.04.2003 г. № 197).

Кроме того, согласно

п.п. 5.2 Инструкции № 276** суммы штрафных (финансовых) санкций учитываются по тем же кодам бюджетной классификации, что и налоги, сборы (обязательные платежи), по которым осуществлены такие начисления (уплата).

** Инструкция о порядке ведения органами государственной налоговой службы оперативного учета платежей в бюджет, контроль за взиманием которых осуществляется органами государственной налоговой службы Украины, утвержденная приказом ГНАУ от 18.07.2005 г. № 276.

Учитывая это, вернуть ошибочно уплаченный 5 % штаф можно будет по правилам, установленным для возврата ошибочно (излише) уплаченных налогов, сборов. Такой возврат осуществляется в соответствии с

Порядком взаимодействия органов государственной налоговой службы Украины, финансовых органов и органов Государственного казначейства Украины в процессе возврата ошибочно и/или излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей) плательщикам налогов, утвержденным приказом ГНАУ, МФУ и Госказначейства от 30.02.2005 г. № 58/78/22. Согласно п. 5 этого Порядка возврат излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей) осуществляется на основании заявления налогоплательщика. Составляется такое заявление в произвольлной форме и податеся в орган ГНАУ по месту пребывания на налоговом учете*. Обязательным реквизитом заявления является определение налогоплательщиком направлений зачисления средств, которые возвращаются как ошибочно и/или излишне уплаченные:

— на текущий счет плательщика налога в учреждении банка;

— на погашение налогового обязательства (налогового долга) по другим налогам, сборам (обязательным платежам), поступление которых контролируется органами государственной налоговой службы, независимо от вида бюджета, по которому учитывается такой долг;

— путем оформления чека на получение наличности в случае отсутствия у налогоплательщика счета в банке.

* Подробнее порядок возврата налоговых платежей и пример заявления см. в статье «Переплата по налогам: что можно с ней сделать»// «БН», 2008, № 7, с. 21.

 

Ольга КУЛИГИНА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц