Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Особенности начисления НДС комиссионером при организации научных форумов за рубежом

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 38
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Особенности начисления НДС комиссионером при организации научных форумов за рубежом

 

Комиссионер (резидент) по поручению комитента (резидента) организует проведение научных форумов за рубежом. В частности, занимается поиском исполнителя (нерезидента), который предоставляет в аренду конференц-залы, встречает представителей (резидентов) научного форума, размещает их в гостиницах и т. п. Оплата услуг нерезиденту по организации и проведению таких форумов осуществляется комитентом через комиссионера. Комиссионер работает по предоплате.

Каковы налоговые последствия у комиссионера?

(г. Днепропетровск)

 

Начнем с того, что по договору о предоставлении услуг одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) предоставить

услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности, а заказчик обязуется оплатить исполнителю указанную услугу, если иное не установлено договором (ч.1 ст. 901 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV). Характерными признаками услуг является отсутствие результата имущественного характера, неотделимость от источника или от получателя, синхронность предоставления и получения, невозможность сохранить, потребляемость услуги при ее предоставлении (письмо Минюста от 01.12.2006 г. № 21-5-490). В нашей ситуации услугу потребляет комитент. Именно для него комиссионер ищет нерезидента, который возьмет на себя организацию научного форума за рубежом.

Что касается порядка начисления НДС при посреднических договорах, то здесь сразу приходит на ум

п. 4.7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС). Именно он определяет даты увеличения налогового кредита и налогового обязательства по НДС как у комитента, так и у комиссионера. Но в нашем случае п. 4.7 Закона об НДС следует применять только с учетом п. 6.5 Закона об НДС, так как мы имеем дело с услугами, которые предоставляются нерезидентами.

Напомним, что объект обложения НДС по поставке услуг зависит от места предоставления таких услуг. Если место предоставления услуг находится

на таможенной территории Украины, то такие операции являются объектом обложения НДС и облагаются по ставке 20 %. Если место предоставления услуг находится за пределами таможенной территории Украины, то такие услуги не являются объектом налогообложения. Место предоставления (поставки) услуг определяется согласно п. 6.5 Закона об НДС и зависит от вида предоставляемой услуги. В нашем случае подходит п.п. «г» п. 6.5 Закона об НДС — деятельность организаторов (продюсеров) в научной сфере и связанными с этой деятельностью услугами. Местом поставки таких услуг является место их фактического предоставления. Услуги фактически предоставляются за пределами таможенной территории Украины. Это означает, что услуги по организации проведения научных форумов за рубежом не являются объектом обложения НДС. Следовательно, и речи о налоговых обязательствах и налоговом кредите в данном случае не может быть.

Возникает резонный вопрос: как быть с требованиями

п. 4.7 Закона об НДС? Ответ следующий: в данной ситуации он фактически работать не будет. Ведь п. 4.7 Закона об НДС определяет лишь момент (дату) увеличения налогового обязательства и налогового кредита по НДС в рамках посреднических договоров. А услуги по проведению и организации научных форумов за рубежом вообще не являются объектом обложения НДС. Поэтому в данной ситуации ни у комитента, ни у комиссионера не возникнут ни налоговые обязательства, ни налоговый кредит по операции приобретения таких услуг.

Что

касается комиссионного вознаграждения, то налоговое обязательство у комиссионера возникает по правилу первого события: либо по дате получения денежных средств в оплату его стоимости, либо по дате оформления акта. Налоговый кредит у комитента при этом возникает на основании предоставленной комиссионером налоговой накладной.

Аналогичного мнения придерживаются и налоговики

(см. «Порядок обложения услуг, приобретенных у нерезидента в рамках договора комиссии»).

 

Порядок обложения услуг, приобретенных у нерезидента в рамках договора комиссии

Извлечение из консультации в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 44

«Каков порядок обложения НДС операций по получению по договору комиссии услуг от нерезидента, предоставляемых нерезидентом за пределами таможенной территории Украины?

<...>

С целью обложения НДС операции по получению услуг от нерезидента предприятиями-резидентами на условиях договоров комиссии следует рассматривать как две операции:

— получение услуг от нерезидента

. В случае если нерезидент предоставляет услугу за пределами таможенной территории Украины, указанная операция не является объектом обложения НДС;

— предоставление услуги резидента (комиссионера)

в рамках договора комиссии по приобретению услуги от нерезидента для предприятия-резидента (комитента). Местом предоставления указанной услуги является таможенная территория Украины, и указанная операция является объектом обложения НДС у комиссионера и облагается налогом по ставке 20 %.

База налогообложения и дата возникновения налоговых обязательств по НДС при осуществлении указанных операций определяются в соответствии с

п. 4.7 <...> Закона <...> [об НДС. — Примеч. ред.]».

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц