Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О реализации физическими лицами права на налоговый кредит

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.08.2008 г. № 11636/5/17-0716

НАЛОГОВЫЙ ИПОТЕЧНЫЙ КРЕДИТ ГРАЖДАН:

в платежных документах должна быть выделена сумма уплаченных процентов

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.08.2008 г. № 11636/5/17-0716

«О реализации физическими лицами права на налоговый кредит»

 

Только решился вопрос с правом физических лиц включать в налоговый кредит проценты, уплаченные по ипотечному кредиту, взятому в иностранной валюте*, как ГНАУ нашла новое препятствие для декларирования этих сумм в составе налогового кредита. Так, очень часто ипотечный кредит погашается равными суммами (аннуитет) в течение всего срока действия договора. При этом банки, принимая платеж, не выделяют в платежном документе сумму процентов, а отражают только общую сумму очередного платежа. Ссылаясь на то, что из предоставленных для декларирования налогового кредита платежных документов невозможно определить точную сумму уплаченных процентов, налоговые органы на местах отказывают гражданам в реализации этого их права.

* См. комментарий к письму ГНАУ от 13.06.2008 г. № 12187/7/17-0717 «Ипотечный кредит в инвалюте — ГНАУ согласна с правом на налоговый кредит» // «БН», 2008, № 27, с. 6.

Физические лица в подтверждение суммы уплаченных в составе общего платежа процентов предоставляют график платежей по кредитному договору, который в большинстве случаев оформляется как приложение к кредитному договору. Однако ГНАУ считает, что и этого недостаточно.

В своих доводах налоговики ссылаются на то, что право на налоговый кредит согласно

п.п. 5.2.1 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV должно быть подтверждено документально, а именно: фискальным или товарным чеком, кассовым ордером, товарной накладной, другими расчетными документами или договором, которые идентифицируют продавца товаров (работ, услуг) и определяют сумму таких расходов. При этом предоставление в качестве подтверждающих документов каких-либо справок, выписок или других письменных подтверждений уплаты суммы процентов Законом о налоге с доходов не предусмотрено.

На наш взгляд, этот подход излишне формален. Действительно, непосредственно из платежных документов, может быть, и невозможно определить сумму уплаченных физическим лицом процентов, но ведь ее можно определить

по договору, где четко указана сумма платежа в каждом месяце с разбивкой на две составляющие — тело кредита и сумму процентов. Хотим отметить, что согласно п.п. 3.1.1 Инструкции о налоговом кредите, утвержденной приказом ГНАУ от 22.09.2003 г. № 442, сумма фактически уплаченных процентов по ипотечному кредиту должна быть документально подтверждена плательщиком налога наличием договора об ипотечном кредите и платежных документов, которые свидетельствуют о перечислении им средств в счет погашения такого кредита в течение отчетного налогового года (счет с отметкой кассы о перечислении средств, платежное поручение банка с отметкой о перечислении средств). В данном случае есть ипотечный кредит и платежные документы, подтверждающие погашение кредита, поэтому при наличии возможности идентифицировать точную сумму уплаченных процентов (по графику платежей, по выписке из банка и т. п.) налоговые органы не вправе отказывать физическим лицам декларировать налоговый кредит по таким расходам.

Обращая внимание на наличие такой проблемы (причем связанной исключительно с порядком оформления банками платежных документов), ГНАУ направляет комментируемое

письмо Национальному банку Украины, чтобы тот рекомендовал коммерческим банкам выделять сумму процентов в документах на погашение ипотечных кредитов.

Кроме того, ГНАУ обращает внимание и на наличие еще одной проблемы: нередко погашение кредита осуществляется через открытый должнику в этом же банке собственный текущий счет. При этом в платежных документах назначением платежа является «пополнение собственного текущего счета», а не погашение суммы процентов за пользование ипотечным кредитом. Безусловно, в этой ситуации физическому лицу трудно будет доказать, что внесенная им в банк сумма является платежом по ипотечному кредиту. Но и здесь, на наш взгляд, можно найти решение, а именно затребовать у банка документ, подтверждающий, что его денежные средства направлены на погашение кредита. Согласно

Инструкции о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденной постановлением НБУ от 21.01.2004 г. № 22, мемориальный ордер — это расчетный документ, который составляется по инициативе банка для оформления операций по списанию средств со счета плательщика и внутренних банковских операций. В связи с этим, если у физического лица будет в наличии такой документ, свидетельствующий о сумме списания с его текущего счета суммы процентов по ипотечному договору, то этот документ, по нашему мнению, позволит физическому лицу включить в налоговый кредит сумму уплаченных процентов по такому договору.

Надеемся, что Нацбанк примет к сведению проблемы, изложенные в комментируемом сегодня письме ГНАУ, и проведет необходимую разъяснительную работу с коммерческими банками.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц