Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О налогообложении благотворительной помощи пострадавшим от стихийного бедствия в западных регионах Украины

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 28.08.2008 г. № 17412/7/17-0717, 8338/6/17-0716

СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ —

порядок налогообложения выплат пострадавшим лицам

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 28.08.2008 г. № 17412/7/17-0717, № 8338/6/17-0716

«О налогообложении благотворительной помощи пострадавшим от стихийного бедствия в западных регионах Украины»

 

В комментируемом

письме ГНАУ рассмотрела порядок льготного налогообложения сумм, выплачиваемых пострадавшим от стихийного бедствия в западных регионах Украины.

Напомним: согласно

Указу Президента Украины от 28.07.2008 г. № 682/2008 отдельные территории Винницкой, Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Тернопольской и Черновицкой областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации. При этом ст. 10 Закона Украины «О зоне чрезвычайной экологической ситуации» от 13.07.2000 г. № 1908-III предусматривает обязательное выделение средств из государственного и местных бюджетов, резервного фонда КМУ или других не запрещенных законодательством источников.

Учитывая это, в комментируемом

письме ГНАУ назвала источники помощи пострадавшим от стихийного бедствия, которые не облагаются налогом с доходов физических лиц (НДФЛ) согласно Закону о налоге с доходов*:

* Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

1)

согласно п.п. 4.3.1 не включаются в налогооблагаемый доход получателя суммы государственной материальной и социальной помощи в виде адресных выплат средств и предоставления социальных услуг в соответствии с законом, жилищных и других субсидий или дотаций, компенсаций (включая пособие по беременности и родам), вознаграждений и страховых выплат, которые получает физическое лицо из бюджетов и фондов общеобязательного государственного социального страхования;

2)

согласно п.п. 9.7.2 не включается в налогооблагаемый доход получателя целевая или нецелевая благотворительная помощь, которая поступает физлицу, пострадавшему в результате экологических, техногенных и других катастроф в местностях, объявленных согласно Конституции Украины зонами чрезвычайной экологической ситуации, в суммах, определенных КМУ;

3)

согласно п.п. 9.7.3 не включается в налогооблагаемый доход получателя сумма нецелевой благотворительной помощи, в том числе материальной, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами в пользу физлица в течение отчетного налогового года совокупно в размере, не превышающем в 2008 году 890 грн. При этом получатель должен иметь право на налоговую социальную льготу (НСЛ). Если же физлицо не работает (не получает заработную плату), то помощь в пределах 890 грн. не облагается, невзирая на то что оно фактически не пользуется НСЛ;

4)

согласно п.п. 9.7.4 не включается в налогооблагаемый доход получателя сумма (стоимость) целевой благотворительной помощи, которая предоставляется резидентами — юридическими или физическими лицами без ограничения сумм заведению здравоохранения для компенсации стоимости платных услуг по лечению плательщика налога или члена его семьи первой степени родства, в том числе для приобретения лекарств, из перечня жизненно необходимых, установленного КМУ.

Кроме того, ГНАУ обращает внимание на то, что Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.91 г. № 1251-XII местным советам предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по налогообложению в пределах сумм, которые поступают в их бюджеты. Такие решения органов местного самоуправления согласно ст. 144 Конституции Украины являются обязательными к выполнению на соответствующей территории.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц