Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Продажа единоналожником доли в уставном фонде другого предприятия

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 38
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Консультируют специалисты редакции

 

Продажа единоналожником доли в уставном фонде другого предприятия

 

Малое частное предприятие (МЧП) — плательщик единого налога является учредителем общества с ограниченной ответственностью (ООО) с общей системой налогообложения. Какие налоговые последствия возникнут у МЧП при продаже своей доли в уставном фонде ООО? Доля МЧП в уставном фонде ООО составляет 50 %.

Как отразить операцию по выходу из состава участников в бухгалтерском и налоговом учете у МЧП и ООО?

(г. Тячив, Закарпатская обл.)

 

К сожалению, в вопросе не уточняется, кому именно продается доля в уставном фонде ООО, принадлежащая МЧП. Предположим, что речь идет о продаже корпоративных прав (доли в ООО) третьему лицу, а не самому обществу.

В такой ситуации для ООО — эмитента корпоративных прав данная операция не приведет к каким-либо изменениям в налоговом учете. В бухгалтерском учете также никакие записи не производятся, так как само общество никакие выплаты не осуществляет (расчеты со старым участником осуществляются непосредственно новым участником, купившим у него долю в уставном фонде). Размер уставного фонда ООО при осуществлении такой операции не изменяется. Так как продажа доли в уставном фонде ООО сопровождается изменением состава участников, в учредительные документы необходимо внести соответствующие изменения. Соответственно, в бухучете в аналитическом учете к счету 40 «Уставный капитал» необходимо внести изменения, касающиеся состава и размера вкладов участников**.

** Более подробно об этом вы можете прочитать в статье «Уступка (продажа) доли в ООО» // «БН», 2004, № 35, с. 34; «Выход участника из ООО» // // «БН», 2008, № 17, с. 35.

Теперь что касается МЧП, продающего свою долю в уставном фонде. Согласно

Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ) объектом налогообложения для плательщиков единого налога является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), фактически полученная субъектом хозяйствования в кассу или на расчетный счет от продажи продукции (товаров, работ, услуг).

При этом

Указ не определяет, что относится к товарам, корпоративным правам, работам и услугам, поэтому целесообразно за определениями этих понятий обратиться к Закону Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль).

Так, под

товарами понимаются материальные и нематериальные активы, а также ценные бумаги и деривативы, которые используются в каких-либо операциях, кроме операций по их выпуску (эмиссии) и погашению (п. 1.16 Закона о налоге на прибыль). Как вы сами можете убедиться, корпоративные права сюда не попадают. В п. 1.8 Закона о налоге на прибыль дается определение корпоративным правам, под которыми понимается право собственности на уставный фонд (капитал) юридического лица или его часть (пай), включая права на управление, получение соответствующей части прибыли такого юридического лица, а также активов в случае ее ликвидации в соответствии с действующим законодательством, независимо от того, создано такое юридическое лицо в форме хозяйственного общества, предприятия, основанного на собственности одного юридического или физического лица, либо в других организационно-правовых формах.

С одной стороны, корпоративные права выделены в отдельную группу, что придает им статус, отличный от товаров. С другой стороны, операции с корпоративными правами отражаются в налоговом учете прибыли предприятия в том же порядке, что и операции с ценными бумагами, т. е. в соответствии с отдельными «ценнобумажными» правилами, установленными

п. 7.6 Закона о налоге на прибыль. Такие «ценнобумажные» правила не применяются только к операциям по эмиссии корпоративных прав и других ценных бумаг, а также к их обратному выкупу эмитентом или погашению.

Из этого можно сделать вывод, что корпоративные права (по аналогии с ценными бумагами) не подпадают под определение товаров только на этапе их эмиссии и погашения. Если речь идет о продаже корпоративных прав, то с позиции налогообложения их можно признать товаром.

Кроме того, операцию по продаже корпоративных прав можно подвести и под

продажу результатов работ (услуг), под которыми согласно п. 1.31 Закона о налоге на прибыль понимаются операции гражданско-правового характера по предоставлению услуг (результатов работ), предоставлению права на пользование или распоряжение товарами, в том числе нематериальными активами, а также по предоставлению каких-либо других, нежели товары, объектов собственности за компенсацию, и операцию по бесплатному предоставлению услуг (работ).

Все это, на наш взгляд, свидетельствует о том, что операцию по продаже корпоративных прав можно приравнять для целей обложения единым налогом к операции по продаже товаров (работ, услуг) с соответствующим налогообложением. В

Указе отдельные правила налогообложения прописаны лишь для продажи объектов основных фондов, а относительно операций с корпоративными правами или ценными бумагами никаких оговорок в налогообложении нет.

Мы считаем, что

при продаже МЧП корпоративных прав вся выручка от их продажи должна попасть в объект обложения единым налогом, как это предусмотрено Указом для операций по продаже товаров (работ, услуг).

В то же время учредитель (МЧП) может побороться тут за включение в базу обложения единым налогом только положительной разницы между выручкой от продажи корпоративных прав и расходами на их приобретение (суммой взноса в уставный фонд). Логика здесь следующая: операции с корпоративными правами для целей налогообложения приравниваются к ценным бумагам. При этом согласно

п. 5 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, утвержденного приказом ГНАУ от 12.10.99 г. № 554, в графе 5 «Внереализационные доходы и выручка от прочей реализации» отражаются суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный (текущий) счет и в кассу от прочих операций (в частности, финансовый результат от продажи ценных бумаг). Итак, при заполнении Книги ГНАУ на нормативном уровне требует отражать в ней лишь финансовый результат (прибыль) от операций с ценными бумагами, а не всю выручку от их продажи. Подтвердила данный подход ГНАУ и в своем письме от 11.01.2006 г. № 71/6/15-0416, где единоналожникам предлагается облагать единым налогом операции с ценными бумагами в порядке, установленном п. 7.6 Закона о налоге на прибыль , т. е. включать в базу обложения единым налогом только положительный финансовый результат от таких операций. Аналогичное разъяснение было некогда и у Госпредпринимательства (письмо от 01.07.2003 г. № 3858), где также сделан вывод, что единым налогом облагается лишь положительный финансовый результат (прибыль) от продажи ценных бумаг.

Мы со своей стороны хотим предупредить, что из

Указа такие выводы не следуют. Считаем, что без получения персонального налогового разъяснения от вашего налогового органа* о том, что облагать единым налогом можно лишь положительную разницу от продажи корпоративных прав, в базу налогообложения нужно включать всю выручку от их продажи.

* Как это можно сделать, читайте в статье «Пишем запрос в налоговую и другие контролирующие органы» // «БН», 2007, № 7, с. 33.

Для оптимизации такой операции можно посоветовать следующее: МЧП выходит из состава участников и получает свою долю от ООО, а затем ООО вводит в состав участников новое лицо. В этом случае полученные участником-единоналожником при выходе из ООО средства не являются выручкой от реализации, а значит, не должны включаться в базу обложения единым налогом. Это подтверждают и представители ГНАУ (

консультация в журнале «Вестник налоговой службы Украины», 2006, № 14, с. 33). Хотя и здесь вынуждены предостеречь: среди разъяснений налоговых органов попадается и фискальное мнение по этому поводу (см. консультацию в журнале «Налоговый, банковский, таможенный КОНСУЛЬТАНТ», 2006, № 39, с. 7). Поэтому и в этом случае заручиться персональным налоговым разъяснением не помешает.

Если МЧП зарегистрировано плательщиком НДС, то правомерно возникает вопрос, является ли операция по продаже корпоративных прав объектом обложения НДС. Согласно

п.п. 3.2.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР не являются объектом налогообложения операции по выпуску (эмиссии), размещению в какие-либо формы управления и продажи (погашения, выкупа) за денежные средства ценных бумаг, которые выпущены в обращение (эмитированы) субъектами предпринимательской деятельности, Национальным банком Украины, Министерством финансов Украины, органами местного самоуправления в соответствии с законом, включая инвестиционные и ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью, деривативы, а также корпоративные права, выраженные в других, чем ценные бумаги, формах; обмену указанных ценных бумаг и корпоративных прав, выраженных в других, чем ценные бумаги, формах, на другие ценные бумаги. Таким образом, начислять налоговые обязательства по НДС при продаже корпоративных прав за денежные средства или при их обмене на другие ценные бумаги не нужно.

В бухгалтерском учете у ООО и МЧП по факту продажи корпоративных прав будут сделаны такие записи:

 

Содержание хозяйственной операции

Корреспондирующие счета

дебет

кредит

1

2

3

У ООО — эмитента корпоративных прав

1. Отражено изменение состава участников в уставном фонде

00

40/МЧП1

00

40/Новый участник

У МЧП — участника, продающего свою долю в уставном фонде

1. Отражена реализация корпоративных прав

377

741

2. Получены денежные средства от продажи корпоративных прав

311

377

3. Списана на расходы сумма взноса в уставный фонд

971

14

4. Сформирован финансовый результат:

 

 

— на сумму доходов

741

793

— на сумму расходов

793

971

1 Проводка по выводу из состава участников общества МЧП делается методом «красное сторно», а ввод нового участника — прямой проводкой. В данном случае мы предлагаем использовать счет «00», не предусмотренный Планом счетов бухгалтерского учета, однако позволяющий внести изменения в аналитику к счету 40, без увеличения оборотов по этому счету. В то же время не исключен вариант отражения этой операции проводкой Дт 40/МЧП — Кт 40/Новый участник.

 

Жанна СЕМЕНЧЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Войдите, чтобы читать больше! Авторизованные пользователи получают бесплатно 5 статей в месяц