Темы
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и  организациях Украины

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Сентябрь, 2008/№ 39
Печать
Приказ от 20.05.2008 г. № 281/171/578/155

ОБРАЩЕНИЕ НЕФТИ И НЕФТЕПРОДУКТОВ —

утверждена специальная Инструкция

 

Приказ Министерства топлива и энергетики, Министерства экономики Украины, Министерства транспорта и связи, Государственного комитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 20.05.2008 № 281/171/578/155

«Об утверждении инструкции о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины»

 

Минтоплива, Минэкономики, Минтранс и Госкомтехрегулирования совместным приказом утвердили комментируемую

Инструкцию о порядке приема, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и организациях Украины (далее — Инструкция).

Эта

Инструкция устанавливает единый порядок организации и выполнения работ, связанных с принятием, транспортировкой, хранением, отпуском и учетом товарной нефти и нефтепродуктов. Ее положения обязательны для всех субъектов хозяйствования, в том физических лиц — предпринимателей, которые занимаются хотя бы одним из видов экономической деятельности, таких, как закупка, транспортировка, хранение и реализация нефти и нефтепродуктов на территории Украины. Инструкция не распространяется на добычу нефти, сдачу ее из системы магистральных нефтепроводов потребителям и на межгосударственные перевозки нефти и нефтепродуктов.

В

Инструкции описан порядок приема, отпуска и документальное оформление нефти и нефтепродуктов.

Отдельный

раздел 10 Инструкции посвящен учету нефтепродуктов на автозаправочных станциях (далее — АЗС). В частности, приведен порядок принятия нефтепродуктов, отпуска их потребителям, как за наличные, так и по безналу с использованием ведомостей, талонов, платежных карточек. Форма ведомости на отпуск нефтепродуктов приведена в приложении 16 к Инструкции. Форму, содержание и степень защиты бланков талонов устанавливает эмитент талона (п.п. 10.3.3.1 Инструкции). Описан порядок приема-передачи смены на АЗС.

Рассмотрена процедура сбора и отпуска отработанных нефтепродуктов специализированными предприятиями (

раздел 12) и особенности проведения инвентаризации нефти и нефтепродуктов (раздел 13).

Для организации учета движения нефти и нефтепродуктов в форме приложений к

Инструкции приведен ряд документов и детально описан порядок организации такого учета у субъектов хозяйствования.

Отдельный

раздел 17 Инструкции посвящен вопросам определения потерь нефти и нефтепродуктов и их списанию.

Комментируемая

Инструкция вступила в силу 13 сентября 2008 года. С этой же даты отмен аналог комментируемой ИнструкцииИнструкция о порядке принятия, транспортировки, хранения, отпуска и учета нефти и нефтепродуктов на предприятиях и в организациях Украины, утвержденная совместным приказом Госнефтегазпрома, Минэкономики, Минтранса, Госстандарта и Госкомстата от 02.04.98 г. № 81/38/101/235/122. Ее отмена вызвана требованиями п. 4 ст. 3 Указа Президента Украины «О некоторых мероприятиях по обеспечению осуществления государственной регуляторной политики» от 01.06.2005 г. № 901, как не отвечающей принципам государственной регуляторной политики.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал
stop

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше