Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Методические рекомендации по заполнению расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 15
Печать
Письмо от 20.03.2009 г. №

РАСЧЕТНАЯ ВЕДОМОСТЬ В ФОНД БЕЗРАБОТИЦЫ —

Минтруда разработало методические рекомендации по ее заполнению

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 20.03.2009 г. № ДЦ-03-2140/0/6-09

«Методические рекомендации по заполнению расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

Минтруда в комментируемом

письме привело свои рекомендации по заполнению Расчетной ведомости о начислении и перечислении страховых взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (приложение 6 к п. 6.7 Инструкции**), далее — Расчетная ведомость, обновленную форму которой работодатели подают начиная с I квартала 2009 года.

** Инструкция о порядке исчисления и уплаты взносов на общеобязательное государственное социальное страхование на случай безработицы и учета их поступления в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, утвержденная приказом Минтруда от 18.12.2000 г. № 339.

В статье

«Соцотчетность за I квартал 2009 года: особенности составления» («БН», 2009, № 14, с. 14) мы описывали особенности заполнения обновленной Расчетной ведомости. Комментируемое письмо каких-либо особых новшеств не содержит.

Однако хотели бы обратить внимание лишь на заполнение показателя «

загальна сума фактичних витрат на оплату праці та грошового забезпечення з початку року (грн.)» раздела 1. Как указало Минтруда в комментируемом письме, данный показатель заполняется нарастающим итогом с начала года и отражает начисленную заработную плату работников и другие расходы на оплату труда, включая пособие по временной нетрудоспособности, доход лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера, которые состоят и не состоят в штате предприятий, и денежное обеспечение военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава.

Как видим, Минтруда настаивает на включении в этот показатель также сумм пособия по временной нетрудоспособности, с которых взносы в Фонд безработицы не уплачиваются*. Причем из комментируемого

письма непонятно, надо ли здесь отражать еще и сумму оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности (больничные за счет работодателя), а также пособие по беременности и родам. В устных консультациях сотрудники центра занятости рекомендуют включать в состав данного показателя всю сумму оплаты дней нетрудоспособности (оплату первых пяти дней и суммы пособия, выплачиваемые за счет Фонда по временной нетрудоспособности) и пособие по беременности и родам.

* На этот счет есть другое мнение (см. консультацию «Отчетность в Фонд безработицы — некоторые нюансы заполнения за I квартал 2009 года»// «БН», 2009, № 14, с. 32).

Заполняя данную строку, следует помнить, что комментируемое

письмо Минтруда имеет рекомендательный характер. Более того, данная строка является справочной и ответственности за неправильное ее заполнение действующим законодательством не предусмотрено.

Кроме того, в комментируемом

письме указан порядок подачи Расчетной ведомости объединениями граждан, благотворительными, профсоюзными и религиозными организациями, а также политическими партиями:

— если в течение отчетного года

не использовали наемный труд — отчет подают один раз в год до 25 января следующего за отчетным года;

— если есть наемные работники —

Расчетную ведомость подают ежеквартально.

Расчетная ведомость заполняется нарастающим итогом с начала года (I квартал, I полугодие, 9 месяцев, год)

в гривнях с копейками. Предельный срок подачи Расчетной ведомости за I квартал — 21 апреля 2009 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше