Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Налог на репатриацию следует уплачивать по факту перечисления средств

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 15
Печать
Ответы на вопросы

Налог на репатриацию следует уплачивать по факту перечисления средств

 

Предприятие заключило агентский договор с нерезидентом, согласно которому получает средства в национальный валюте, принадлежащие нерезиденту. Ежемесячно подписываются акты выполненных работ, в которых указана сумма задолженности в гривнях и в долларах США. Из какой суммы необходимо уплачивать налог на репатриацию: по акту выполненных работ или по факту перечисления средств?

 

Согласно

п. 13.2 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента либо уполномоченного им лица какую-либо выплату из дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от осуществления хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, которые ведутся в гривнях), кроме доходов, указанных в пунктах 13.3 — 13.6, обязаны удерживать налог с таких доходов, указанных в п. 13.1 этой статьи , по ставке в размере 15 % от их суммы и за их счет, уплачиваемый в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено нормами международных соглашений, вступивших в силу.

Следовательно,

налог на репатриацию необходимо уплачивать по факту перечисления средств, поскольку обязательство предприятия по уплате налога на доходы нерезидента возникает в момент выплаты такого дохода.

 

Наталия БАБЕНКО,
старший государственный
налоговый инспектор ГНИ в Днепровском районе
г. Киева

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше