Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О реализации пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Постановление от 02.04.2009 г. № 291

ДОТАЦИИ СЕЛЬХОЗТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЯМ:

Кабмин утвердил новый Порядок выплат за поставленные ими молоко и мясо в живом весе

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 02.04.2009 г. № 291

«О реализации пункта 11.21 статьи 11 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемым

постановлением Кабмин утвердил новый Порядок учета и использования средств, направленных на выплату дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе (далее — новый Порядок). Он пришел на смену Порядку начисления, выплат и использования средств, направленных для выплаты дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные ими перерабатывающим предприятиям молоко и мясо в живом весе, утвержденному постановлением Кабмина от 12.05.99 г. № 805 (далее — старый Порядок)*.

* Этот документ, постановление Кабмина «О Порядке аккумуляции и использования средств, начисляемых сельскохозяйственными товаропроизводителями — плательщиками налога на добавленную стоимость относительно операций по продаже товаров (работ, услуг) собственного производства, включая продукцию (кроме подакцизных товаров), изготовленную на давальческих условиях из собственного сельскохозяйственного сырья» от 26.02.99 г. № 271, и постановления, которые вносили в них изменения,

утратили силу.

Новый Порядок

во многом схож со своим предшественником (большая часть норм взята из старого Порядка). Тем не менее в нем есть и новшества. Рассмотрим их.

1.

В новом Порядке учтены изменения в Законе об НДС, согласно которым операции по поставке сельхозтоваропроизводителями молока и мяса в живом весе перерабатывающим предприятиям облагаются НДС по ставке 20 %, а не по нулевой, как было раньше. В частности, указано, что размер дотаций по предварительному расчету теперь определятся на гривню стоимости поставленной продукции без учета НДС (п. 3 нового Порядка). А перерабатывающие предприятия при приеме молока и мяса в живом весе в приемных квитанциях (ф. ПК-1, ПК-2, ПК-3, ПК-3а), кроме веса и стоимости поставленной продукции по договорным ценам, должны теперь указывать не только сумму дотаций, но и сумму НДС (п. 4 нового Порядка).

2.

Изменен срок подачи перерабатывающими предприятиями реестра платежных документов на фактически зачисленные на небюджетный счет средства и выписки территориальных органов Госказначейства с небюджетного счета. Согласно новому Порядку эти документы следует предоставлять не позже последнего календарного дня месяца, следующего за отчетным периодом (п. 6 нового Порядка). По старому Порядку они подавались вместе с спецдекларацией по НДС.

3.

Без изменений остался порядок поквартальной подачи перерабатывающими предприятиями отчета о движении средств на небюджетных счетах в управления агропромышленного развития соответствующего региона: до 5 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом. Единственное уточнение — перерабатывающие предприятия, зарегистрированные в г. Киеве, подают этот отчет в Главное управления агропромышленного развития Киевской областной госадминистрации (п. 11 нового Порядка).

4.

Новый Порядок содержит два обновленных приложения:

Предварительный расчет поступления и использования средств по налогу на добавленную стоимость, начисленного на стоимость поставленных молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов (приложение 1 к Порядку);

Расчет сумм дотаций сельскохозяйственным товаропроизводителям за поставленные перерабатывающим предприятиям (молоко, мясо в живом весе) (приложение 2 к Порядку).

В обновленных формах также учтены особенности обложения НДС операций по поставке сельхозтоваропроизводителями молока и мяса в живом весе перерабатывающим предприятиям по ставке 20 %. В частности, и в

Предварительном расчете, и в Расчете дотаций основные показатели (цена и стоимость объема продукции, выручка от реализации готовой продукции, стоимость сырья и т. п.) следует указывать без учета НДС. Также обращаем ваше внимание на п. 7 обновленного Предварительного расчета. Теперь он не содержит ограничения по сумме авансовой выплаты дотаций. Раньше авансовая выплата дотаций не могла быть ниже 20 % стоимости сырья.

При этом перечисление дотаций с учетом авансового платежа перерабатывающими предприятиями (как и прежде) проводится

не менее двух раз в месяц . Не перечисленные на спецсчета сельхозтоваропроизводителей суммы дотаций в сроки, установленные законодательством для уплаты НДС в бюджет, считаются используемыми не по целевому назначению и подлежат взысканию в бюджет.

В отношении спецсчетов отметим следующее. Кабмин сохранил для перерабатывающих предприятий небюджетные счета для выплаты дотаций сельхозтоваропроизводителям, которые были открыты ими согласно

старому Порядку. При этом сделана оговорка — остатки средств на таких небюджетных счетах по состоянию на 1 марта 2009 года не подлежат перечислению в бюджет. Они могут использоваться только на цели, предусмотренные новым Порядком (п. 3 комментируемого постановления).

Несмотря на то что комментируемое постановление вступило в силу 10 апреля 2009 года, новый механизм дотационных выплат начинает действовать с 17 марта 2009 года.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше