Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об утверждении Порядка добровольного участия в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования граждан Украины, работающих за пределами Украины

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Постановление от 10.03.2009 г. № 10-1

ПЕНСИЯ «ЗАРОБІТЧАН»:

Пенсионный фонд установил Порядок добровольного пенсионного страхования

 

Постановление правления Пенсионного фонда Украины от 10.03.2009 г. № 10-1

«Об утверждении Порядка добровольного участия в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования граждан Украины, работающих за пределами Украины»

 

Заботясь о  «заробітчанах», Кабмин (см. ком.

«Единый налог для «заробітчан»: новшества от Кабмина» // «БН», № 14, с. 4 к постановлению КМУ от 05.03.2009 г. № 236), Пенсионный фонд Украины (ПФУ) утвердил для них Порядок добровольного участия в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования граждан Украины, работающих за пределами Украины.

Комментируемый

Порядок определяет механизм добровольного участия в солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования граждан Украины, которые работают за ее пределами, достигли 16-летнего возраста и не относятся к лицам, подлежащим общеобязательному государственному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Украины или пенсионному страхованию в соответствии с международными договорами (соглашениями), и не являются пенсионерами.

Схема добровольного страхования следующая:

1.

Лицо, желающее принимать добровольное участие в пенсионном страховании, может подать заявление в органы ПФУ по месту жительства или непосредственно в сам ПФУ через сеть Интернет (веб-сайт ПФУ wvvw.pfu.gov.ua) либо через Контакт-центр ГП «Информационный центр персонифицированного учета Пенсионного фонда Украины».

2. ПФУ на протяжении

5 рабочих дней со дня получения заявления посылает лицу договор о добровольном участии в пенсионном страховании в 2 экземплярах и справочную информацию о номере телефона и времени, на протяжении которого можно получить ответы на вопросы, связанные с добровольным участием в пенсионном страховании, а также адрес веб-сайта в сети Интернет.

3.

Лицо возвращает подписанный им договор в 2 экземплярах.

4. ПФУ на протяжении 5 рабочих дней со дня получения такого договора подписывает его и посылает второй экземпляр лицу по месту жительства. По желанию лица второй экземпляр договора может храниться в ПФУ.

Лицо

, желающее принимать добровольное участие в пенсионном страховании, может начать уплату страховых взносов и без уведомления ПФУ о намерении заключить договор о добровольном участии. При этом отмеченный договор может быть подписан в срок не позже 1 года с даты осуществления первого платежа.

Размеры страховых взносов устанавливаются в договоре

и определяются плательщиками самостоятельно, но не менее минимального (определяется как произведение минзарплаты на размер страхового взноса) и не более максимального (определяется как произведение пятнадцати прожиточных минимумов на одно трудоспособное лицо на размер страхового взноса) страхового взноса. Заметим, что в Кабмин рекомендовал производить доплату до так называемых рекомендованных взносов.

Взносы уплачиваются ежеквартально (до 20 апреля, 20 июля, 20 октября и 20 января). При этом учет оплаченных в иностранной валюте страховых взносов и внесение сведений в систему персонифицированного учета осуществляются в гривнях по курсу НБУ на момент продажи средств в иностранной валюте.

Как видим, порядок уплаты Пенсионных взносов этой категории единоналожников отличается от уплаты взносов обычными единоналожниками (напомним, что на сегодняшний день они

имеют право проводить доплату до минимального страхового взноса). Здесь не лишним стоит упомянуть, что, по официальным данным Кабмина (http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=208029810&cat_id=119129001), правительство 14 апреля приняло постановление «Об уплате взносов на общеобязательное страхование физическими лицами — субъектами предпринимательской деятельности, избравшими особый способ налогообложения». Им предусматривается, что с 1 мая 2009 года для таких предпринимателей минимальная сумма страховых взносов в Пенсионный фонд должна составлять не меньше минимального размера страхового взноса.

Постановление вступило в силу 17.04.2009 г.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше