Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О разъяснении отдельных вопросов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Письмо от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516

ВАЛОВЫЕ ДОХОДЫ ПРИ ПРОДАЖЕ НЕДВИЖИМОСТИ

и возврат предоплаты от неплательщика НДС — разъясняет ГНАУ

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516

«О разъяснении отдельных вопросов»

 

В комментируемом

письме ГНАУ попыталась ответить на вопросы, в частности, о том, как определить дату возникновения валовых доходов при продаже недвижимости, а также о том, на каком основании корректировать налоговые обязательства по НДС при возврате предоплаты.

1. Дата возникновения налоговых обязательств (валовых доходов) поставщика по отгрузке товара, которая не связана с физическим перемещением товара (недвижимость).

Проблемность этого вопроса связана с тем, что определения термина «отгрузка», которым оперирует п.п. 11.3.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР при установлении даты возникновения валовых доходов поставщика, действующее законодательство не содержит. Поэтому если продажа товаров не сопровождается его физическим перемещением (нет факта отгрузки со склада, например, продажа недвижимости), приходится определять момент возникновения валовых доходов по другим событиям (переход права собственности, подписание акта приема-передачи и т. п.). Правомерность такой замены понятия «отгрузка» и, соответственно, определения даты возникновения валовых доходов поставщика по такому событию может быть поставлена под сомнение налоговиками при проверке.

В комментируемом

письме ГНАУ сделала вывод, что датой возникновения валового дохода по таким операциям является дата отгрузки товаров, указанная в первичном документе, который подтверждает факт осуществления операции по продаже, в том числе и недвижимого имущества.

На наш взгляд, с таким подходом можно согласиться. Ведь если исходить из сути упомянутого выше

п.п. 11.3.1, то моментом возникновения валовых доходов является момент передачи товара (передачи права распоряжения или собственности на такой товар) от продавца к покупателю, а такая передача не всегда сопровождается отгрузкой. На момент совершения такой операции составляются соответствующие первичные документы, в которых, как справедливо заметила ГНАУ, фиксируется дата совершения хозяйственной операции.

2. Корректировка налоговых обязательств в случае возврата аванса, полученного от неплательщика НДС.

В случае возврата предоплаты возникает необходимость корректировки отраженных ранее налоговых обязательств по НДС. При этом корректировка налоговых обязательств происходит не на основании п. 4.5 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС), поскольку он касается лишь перерасчета налога после поставки товаров, а на основании п. 3.1 Закона об НДС, ввиду отсутствия объекта налогообложения.

Следует обратить внимание на тот факт, что ГНАУ в комментируемом

письме не ставит возможность корректировки налоговых обязательств продавца в зависимость от факта корректировки налогового кредита покупателя (ведь в рассматриваемом случае покупатель — неплательщик НДС). Похоже, ГНАУ отказалась от своей позиции, ранее высказанной в письме от 08.12.2006 г. № 23025/7/16-1517-05, предполагавшей, что и в случае возврата предоплаты (а не только при корректировке налоговых обязательств на основании п. 4.5 Закона об НДС) продавец может уменьшить начисленную сумму НДС при условии, если покупатель одновременно уменьшит соответствующую сумму кредита.

Кроме того, ГНАУ умолчала о составлении

Расчета корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (приложение 2 к налоговой накладной)*, заметив, что к декларации по НДС отчетного периода, в котором проводится корректировка налоговых обязательств, продавец должен приложить письменные объяснения в произвольной форме о причинах таких изменений.

* Согласно п. 20 Порядка заполнения налоговой накладной, утвержденного приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 165, оформляется продавцом только в случае применения норм п. 4.5 Закона об НДС.

Заметим, что ранее налоговики в своих письмах высказывались о необходимости выписки

Расчета корректировки к налоговой накладной в случае возврата предоплаты (например, письма ГНАУ от 02.12.2005 г. № 24078/7/16-1117 и ГНА г. Киева от 09.12.2005 г. № 1106/10/31-106). Мы бы рекомендовали его выписать и в этом случае (это целесообразно сделать для удобства учета НДС).

Кроме того, на наш взгляд, объяснения причин корректировки ранее начисленных налоговых обязательств налогоплательщик может предоставить не в произвольной, а в четко установленной форме. Дело в том, что корректировку налоговых обязательств при возврате предоплаты продавец — плательщик НДС должен отразить (со знаком «-») в строке 8.4 «інші випадки» декларации по НДС. При заполнении строки 8 следует заполнить и предоставить вместе с декларацией по НДС

Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к декларации по НДС). В графе 8 раздела I приложения 1 и следует указать причину корректировки ранее начисленных обязательств по НДС.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше