Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О разъяснении отдельных вопросов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Письмо от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516

БЕНЗИН И СИГАРЕТЫ:

когда РРО можно не применять

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516

«О разъяснении отдельных вопросов»

 

В комментируемом письме рассмотрены, в частности, вопросы, связанные с использованием регистраторов расчетных операций (далее — РРО).

При бесплатном отпуске горючего для собственных нужд РРО не применяют, если отпуск происходит из отдельных емкостей.

В комментируемом письме ГНАУ разъяснила, надо ли применять РРО при отпуске горючего на автозаправочной станции (АЗС) для собственных нужд субъекта хозяйствования. Дело в том, что для продажи топлива через АЗС применяется специальная компьютерно-кассовая система, контролирующая отпуск топлива из емкостей для хранения (технические требования к специализированным РРО, используемым АЗС, приведены в приложении 7 к решению Государственной комиссии по вопросам внедрения электронных систем от 27.06.2002 г. № 13). И если отпустить топливо без внесения наличных в кассу РРО, то возникнет несоответствие наличных средств на месте проведения расчетной операции.

ГНАУ считает, что

применять в данном случае РРО не надо. Однако в таком случае топливо, как и в случае его отпуска, когда оно находится на ответственном хранении, должно отпускаться из емкостей, специально предназначенных для хранения такого топлива.

О неприменении РРО при отпуске топлива, находящегося на ответственном хранении (предварительно оплаченного по безналу),

при условии отпуска его из специальных емкостей, ГНАУ разъясняла и ранее (письмо от 19.01.2006 г. № 834/7/23-8017 // «БН», 2006, № 8, с. 7). Поэтому в вопросе, заданном ГНАУ, ответом на который является комментируемое письмо, предлагался вариант программирования «бесплатного» отпуска топлива (для себя) по цене 0,00 грн. (другой вариант — делать 100 % скидку) с распечатыванием чека РРО. Однако ГНАУ такой вариант не приняла, указав, что кассовый чек является расчетным документом, подтверждающим факт продажи товара . При отпуске для собственных нужд продажи не происходит. Кроме того, освобождение от РРО в данном случае следует из ст. 1 и п. 12 ст. 9 Закона об РРО**.

** Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III.

Вот и получается, что если на АЗС отдельных емкостей для своего топлива нет, то отпускать топливо с АЗС для своих нужд, предварительно не оформив такую операцию как продажу себе через РРО, предприятие не сможет. А это, согласитесь, по меньшей мере не логично, поскольку происходит лишь внутреннее перемещение топлива на предприятии, которое оно вправе оформить обычными первичными документами на перемещение запасов внутри предприятия (например, накладной на внутреннее перемещение и др.).

Если

Закон об РРО освобождает такие операции от применения РРО, то непонятно, почему субъекты хозяйствования, для того чтобы отпустить себе топливо без его применения, должны для этого иметь дополнительные резервуары…

Табачные изделия и газеты можно продавать без РРО, если объем реализации последних превышает 50 % общего товарооборота.

В комментируемом письме ГНАУ согласилась с тем, что при продаже табачных изделий теми субъектами хозяйствования, для которых предусмотрено освобождение от его использования согласно п. 10 ст. 9 Закона об РРО, РРО можно не применять.

В частности, согласно

п. 10 ст. 9 Закона об РРО от применения РРО и расчетных квитанций освобождены операции по продаже в киосках, с лотков и разносок газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты, если удельный вес такой продукции составляет более 50 % общего товарооборота при отсутствии продажи алкогольных напитков и подакцизных непродовольственных товаров, а также при продаже жетонов и проездных билетов в кассах метрополитена.

В свою очередь, на что и указывает ГНАУ, табачные изделия согласно Номенклатуре продукции* относятся к продовольственной группе товаров (подсекция DA «Пищевые продукты, напитки и табачные изделия»). И поэтому их можно продавать через киоски, с лотков и разносок без применения РРО и расчетных квитанций (при соблюдении требования к объему реализации согласно п. 10 ст. 9 Закона об РРО).

* Номенклатура продукции промышленности, утвержденная приказом Госкомстата в редакции от 29.12.2007 г. № 477.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше