Темы статей
Выбрать темы

Шпаргалка бухгалтера. Выплаты работникам при увольнении

Редакция БН
Статья

ВЫПЛАТЫ РАБОТНИКАМ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

 

В день увольнения работодатель должен произвести окончательный расчет с работником. В этом выпуске «Шпаргалки бухгалтера» приведем перечень таких выплат, кратко расскажем об их расчете и налогообложении.

 

Перечень выплат при увольнении, их расчет и налогообложение

Выплата

Пункт Инструкции № 5

Порядок расчета выплат

НДФЛ(1)

Вносы в соцфонды

ВР (норма Закона о налоге на прибыль)

НСЛ

признак дохода в ф. № 1ДФ

Обязательные выплаты

1. Зарплата за отработанный период в месяце увольнения

П. 2

Согласно условиям трудового договора

-(2)

01

+

+
(пп. 5.6.1, 5.7.1)

2. Компенсация за неиспользованные:
— ежегодный основной отпуск;
— ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда;
— ежегодный дополнительный отпуск за особый характер труда;
— дополнительный отпуск «на детей»

П.п. 2.2.12

Согласно Порядку № 100 исходя из выплат за 12 календарных месяцев

-(3)

01

+

3. Выходное пособие при прекращении трудового договора (основания на с.25)

П. 3.8

Согласно Порядку № 100 исходя из выплат за 2 календарных месяца

-(3)

01

-

+

(п. 5.6.2)(4)

Выплаты, которые обязан выплатить собственник в связи с задержкой

4. Средняя зарплата за задержку выдачи трудовой книжки (ст. 235 КЗоТ)

П. 2.2.12

Согласно Порядку № 100 исходя из выплат за 2 календарных месяца

-

01

+

+ /-(5)

5. Средняя зарплата за задержку окончательного расчета (ст. 117 КЗоТ)

П. 3.9

-

01(6)

-

-

Сокращения:
(1) НДФЛ — налог с доходов физических лиц; НСЛ — налоговая социальная льгота.

(2)

НСЛ к доходу, начисленному в месяце увольнения, не применяют (п. 4 Порядка № 2035).

(3)

НСЛ может применяться, если начисление произошло до месяца увольнения работника (например, в месяце, предшествующем увольнению).

(4)

В установленном законодательством минимальном размере. Сумму, превышающую этот размер, в валовые расходы не включают.

(5)

Средняя зарплата для оплаты дней вынужденного прогула за время задержки выдачи трудовой книжки включается в фонд дополнительной зарплаты как оплата простоя не по вине работника (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5). На это время с работником продлеваются трудовые отношения (ст. 235 КЗоТ, п. 4.1 Инструкции № 58). Поэтому считаем возможным средний заработок работника за эти дни и начисленные на них соцвзносы включить в валовые расходы на основании пп. 5.6.1 и 5.7.1 Закона о налоге на прибыль. Однако не исключено, что с такими расходами не согласятся сотрудники налогового ведомства, поэтому такую позицию придется отстаивать.

(6)

Считаем, что средний заработок за задержку окончательного расчета для целей Закона о налоге с доходов следует рассматривать как зарплату.

 

Все суммы, причитающиеся работнику (выплаты 1, 2 и 3 в табл. выше), должны быть выплачены

в день увольнения (ст. 116 КЗоТ), который является последним рабочим днем. В случае если работник в этот день не работал, указанные суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления требования о расчете. Работодатель должен письменно уведомить работника о начисленных ему суммах к выплате.

 

ЗАРПЛАТА В МЕСЯЦЕ УВОЛЬНЕНИЯ

1.

Если работник имеет право на НСЛ, то к зарплате в месяце увольнения ее не применяют (п. 4 Порядка № 2035). Это правило работает также в случае, если работник увольняется в последний рабочий (в том числе календарный) день месяца и этот день для него является последним рабочим. При этом в Налоговом расчете по ф. № 1ДФ доход работника в виде зарплаты (признак дохода «01») показывают одной строкой, даже если в других месяцах отчетного квартала к доходу работника применяли НСЛ.

2.

При проведении окончательного расчета с работником необходимо произвести перерасчет НДФЛ (п.п. 6.5.2 Закона о налоге с доходов)*. Как и при перерасчете по результатам календарного года**, перерасчет при увольнении сводится к уточнению сумм зарплаты, начисленной работнику за каждый конкретный месяц отчетного года до момента увольнения, для пересмотра права работника на НСЛ в каждом конкретном месяце отчетного года, а также для исправления арифметических и других ошибок, допущенных работодателем при налогообложении и предоставлении работникам НСЛ.

* Подробно об этом читайте в статье «Перерасчет налога с доходов при увольнении»// «БН», 2006, № 46 с. 38.

** См. консультацию «Годовой перерасчет НДФЛ»// «БН», 2009, № 4, с. 43.

Если в результате перерасчета

выявлен излишне удержанный НДФЛ, сумма которого превышает сумму НДФЛ, начисленного в последнем месяце работы, и в результате этого НДФЛ недостаточно для того, чтобы за счет него вернуть всю излишне удержанную сумму налога, то согласно п.п. 6.5.5 Закона о налоге с доходов такой налог возвращается из бюджета. Для этого физлицо-работник должен подать декларацию по результатам такого календарного года, до 1 апреля следующего года*. Сумму излишне уплаченного НДФЛ отражают в разделе 2 приложения к декларации о доходах «Розрахунок суми податку з доходів фізичних осіб (ПДФО), що підлягає поверненню платнику податку або сплаті до бюджету, у тому числі у зв'язку з нарахуванням податкового кредиту». Для того чтобы работник смог задекларировать эту сумму, работодатель должен выдать ему справку (об этом сказано в разделе 2 приложения к декларации о доходах). Поскольку на сегодня ее форма не утверждена, составить ее следует в произвольной форме.

* См. статью «Декларируем доходы за 2008 год»// «БН», 2009, № 7, с. 35.

3.

При регулярной выплате дохода в виде зарплаты (признак дохода «01») выплаты при окончательном расчете (в том числе сумм компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия) отражают в ф. № 1ДФ за тот период, в который включается месяц начисления таких выплат.

4.

В графе 7 ф. № 1ДФ отражают дату увольнения работника. Эту графу заполняют в отчетном периоде, в котором работник уволен, а также в последующих отчетных периодах, если в таких периодах ему начисляли и выплачивали доход (или только выплачивали ранее начисленный доход).

 

Компенсация за неиспользованный отпуск

 

1. Рассчитываем

количество неиспользованных дней (Дкомп) отпуска каждого вида по формуле:

 

Дкомп = Дотпх
Дотр - Потр
_______________
365 (366) - П
,

где Дотп — общая продолжительность ежегодного отпуска работника;

Дотр — количество календарных дней до дня увольнения, за которые не предоставлялся ежегодный отпуск. Для ежегодного основного отпуска включается период работы в режиме неполного рабочего времени, простоя, нахождения в неоплачиваемом отпуске, предоставленном согласно ст. 25 и 26 Закона об отпусках. При расчете дней допотпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями труда учитывают только время фактической работы с вредными, тяжелыми условиями или с особым характером труда, если работник занят в этих условиях не меньше половины продолжительности рабочего дня, установленной для работников данного производства, цеха, профессии или должности. При определении дней дополнительного отпуска за работу с ненормируемым рабочим днем (разновидность допотпуска за особый характер труда) не учитывают период работы с неполным рабочим днем. Однако работа в режиме неполной рабочей недели не лишает права работника на такой допотпуск (см. статью «Неполное рабочее время — особенности начисления выплат работнику»// «БН», 2009, № 11, с. 38);

Потр

— количество праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на отработанный период, за который ежегодный отпуск не предоставлялся;

365 (366) — количество календарных дней в году за 12 месяцев в «обычном» и високосном году соответственно (если расчетный период менее года, то в расчет берется количество календарных дней, приходящихся на целые месяцы расчетного периода);

П — количество праздничных и нерабочих дней, предусмотренных ст. 73 КЗоТ, которые приходятся на год (расчетный период меньшей продолжительности).

 

На практике при расчете количества дней неиспользованного отпуска поступают так: при продолжительности отпуска 24 календарных дня на каждый отработанный месяц года компенсируют 2 календарных дня отпуска (24 календ. дня : 12 мес.).

 

2.

Рассчитываем сумму компенсации (Котп):

 

Котп = Дкомпх
В
______________
365 (366) - П
 ,

где В — сумма включаемых в расчет выплат**, начисленных в расчетном периоде (за последние полные 12 календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих месяцу выплаты компенсации).

 

** Перечень этих выплат см. в статье «Расчет средней зарплаты для отпускных»// «БН», 2008, № 22, с. 40 и в Шпаргалке бухгалтера «Выплаты работникам»// «БН», 2007, № 15, с. 21.

 

Если работник

отработал у работодателя меньше года, среднюю зарплату исчисляют исходя из выплат за фактическое время работы, т. е. с 1-го числа месяца после оформления на работу до 1-го числа месяца, в котором выплачивают компенсацию за неиспользованный отпуск. Таким образом, если есть один полный отработанный месяц, он и берется в расчет средней зарплаты (сумма начисленной за этот месяц зарплаты делится на количество календарных дней в этом месяце за минусом праздничных и нерабочих дней, которые приходятся на данный месяц). Если работник не отработал полный месяц (с 1-го до 1-го числа), то компенсацию ему начисляют исходя из установленного работнику оклада (тарифной ставки) (письмо Минтруда от 22.12.2005 г. № 717/018/84-05)*.

* Подробнее см. статью «Работник отработал меньше месяца: нюансы проведения окончательного расчета»// «БН», 2008, № 42, с. 22.

В отличие от ежегодных отпусков, которые предоставляются за отработанный год, дополнительный

отпуск «на детей» предоставляется раз в год полной продолжительности независимо от количества отработанного в этом году времени. При этом выплачивать компенсацию следует за все календарные годы, за которые такой отпуск предоставлен не был**.

** См. также консультацию «При увольнении одинокой матери выплачивается компенсация за все неиспользованные дни дополнительного отпуска»// «БН», 2008, № 33, с. 16, а также ком. «Отпуск «на детей»: Минтруда окончательно определилось, как считать количество оснований для его предоставления»// «БН», 2008, № 21, с. 7.

Что касается

отпуска для «чернобыльцев», то при увольнении работника за неиспользованные дни такого отпуска компенсацию не выплачивают (письмо Минтруда от 10.06.2008 г. № 149/13/116-08// «БН», 2008, № 31, с. 5).

Если работнику

был предоставлен отпуск наперед, т. е. за неотработанное им время, то при увольнении такие суммы отпускных следует взыскать. Исключение: выплаченные отпускные за неотработанные дни отпуска не удерживают при увольнении работников на основаниях, предусмотренных пп. 3, 5, 6 ст. 36 и пп. 1, 2, 5 ст. 40 КЗоТ, а также в связи с направлением на учебу или выходом на пенсию (ст. 127 КЗоТ). Согласно ст. 22 Закона об отпусках не осуществляют перерасчет ранее выплаченных отпускных также при восстановлении на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 6 ст. 40 КЗоТ), а также в случае смерти работника.

 

ВЫХОДНОЕ ПОСОБИЕ

Основания прекращения трудового договора

Статья КЗоТ

Размер выходного пособия

Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с предприятием, учреждением, организацией, а также отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда

П. 6 ст. 36 КЗоТ

В размере не менее среднего

месячного заработка

Изменения в организации производства и труда, в том числе ликвидация, реорганизация, банкротство или перепрофилирование предприятия, учреждения, организации, сокращение численности или штата работников

П. 1 ст. 40 КЗоТ

Выявление несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе в результате недостаточной квалификации или состояния здоровья, которые препятствуют продолжению данной работы, а также в случае отмены допуска к государственной тайне, если выполнение возложенных на него обязанностей требует доступа к государственной тайне

П. 2 ст. 40 КЗоТ

Возобновление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу

П. 6 ст. 40 КЗоТ

Нарушение собственником (уполномоченным им органом) законодательства о труде, коллективного или трудового договора

Ст. 38 и 39 КЗоТ

В размере, предусмотренном коллективным договором, но не менее трехмесячного среднего заработка

 

Выходное пособие

при призыве или поступлении работника на военную службу или направлении на альтернативную (невоенную) службу с 22 мая 2008 года не выплачивают***.

*** См. консультацию «На сегодня работодатель не выплачивает выходное пособие в связи с призывом в армию»// «БН», 2008, № 43, с. 46.

Выходное пособие рассчитывают согласно

Порядку № 100 исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы (с 1-го до 1-го числа), которые предшествовали месяцу увольнения. Если работник отработал менее 2 календарных месяцев, среднюю зарплату рассчитывают исходя из выплат за фактически отработанное время (абзац третий п. 2 Порядка № 100).

С учетом норм

п. 8 Порядка № 100 среднемесячную заработную плату для расчета выходного пособия (ЗПср.мес.) можно рассчитать по формуле

 

ЗПср.мес. =
Вп.3
_________
РДф
х
РДг
 _________
 2
,

где Вп.3 — выплаты, включаемые в расчет согласно п. 3 Порядка № 100, за фактически отработанные работником рабочие дни в течение 2 месяцев, предшествовавших месяцу увольнения (в течение другого фактически отработанного периода, принимаемого в расчет);

РДф — количество рабочих дней, фактически отработанных в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу увольнения (в течение другого фактически отработанного периода, принимаемого в расчет);

РДг — количество рабочих дней за последние два календарных месяца согласно графику работы предприятия, установленному в соответствии с требованиями законодательства.

 

Если выходное пособие выплачивается в размере не менее трехмесячного среднего заработка, то сумма пособия будет равна рассчитанной среднемесячной зарплате (

ЗПср.мес) умноженной на 3.

 

ВЫПЛАТЫ ЗА ЗАДЕРЖКУ ВЫДАЧИ ТРУДОВОЙ КНИЖКИ И ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА

Выплату за задержку выдачи трудовой книжки (

ст. 235 КЗоТ) и за задержку окончательного расчета (ст. 117 КЗоТ), как и выходное пособие, рассчитывают согласно Порядку № 100 исходя из выплат за последние 2 календарных месяца работы.

Сумму таких выплат (

Взад) можно определить по формуле:

 

Взад =
Вп.3
 _________
РД (Ч)ф 2
х Д (Ч)зат,

где РД(Ч)ф — количество рабочих дней (часов), фактически отработанных в течение двух месяцев, предшествовавших месяцу увольнения (в течение другого фактически отработанного работником периода, принимаемого в расчет);

Д(Ч)зад — количество дней (часов) задержки, включая день выдачи или проведения окончательного расчета, подлежащих оплате рабочих дней (часов). Этот период может определять суд (при обращении работника в суд). При самостоятельном начислении работодателем таких выплат считаем правильным определять этот показатель исходя из установленного на момент увольнения для такого уволенного работника графика работы.

 

Обратите внимание: Законом Украины «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины» от 20.12.2005 г. № 3248-VI из ст. 117 КЗоТ исключена норма, согласно которой сумма компенсации за задержку окончательного расчета уменьшалась на сумму зарплаты, полученной по новому месту работы. Теперь последующее трудоустройство работника никак не влияет на размер выплачиваемой суммы работодателем, который несвоевременно рассчитался с работником.

 

ЧТО МОЖНО УДЕРЖАТЬ ИЗ СУММ ОКОНЧАТЕЛЬНОГО РАСЧЕТА

1.

Аванс, выданный в счет зарплаты.

2.

Суммы, излишне выплаченные в результате счетных ошибок.

3.

Суммы для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного на служебную командировку, хозяйственные нужды.

Для удержания этих сумм работодатель издает

приказ (распоряжение) об удержании соответствующих сумм не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возврата аванса или со дня выплаты неправильно исчисленной суммы (ст. 127 КЗоТ).

4.

Отпускные за неотработанные дни отпуска, кроме увольнения на основании пп. 3, 5, 6 ст. 36 и пп. 1, 2, 5, 6 ст. 40 КЗоТ, а также в связи с направлением на учебу, выходом на пенсию и в случае смерти работника.

5.

Суммы для возмещения ущерба, нанесенного по вине работника предприятию, порядок покрытия которого установлен ст. 136 КЗоТ (подробнее см. статью «Материальная ответственность работников»// «БН», 2008, № 41, с. 37).

При удержании задолженностей работника перед работодателем из сумм окончательного расчета необходимо учитывать ограничения на удержание, установленные

ст. 128 КЗоТ (20 и 50 %). Не является нарушением, если работник добровольно внесет эти суммы в кассу предприятия. Вышеперечисленные задолженности нельзя удержать из сумм выходного пособия (ст. 129 КЗоТ).

 

ДОКУМЕНТЫ

КЗоТ

— Кодекс законов о труде Украины от 10.12.71 г.

Закон о налоге с доходов

— Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV.

Закон о налоге на прибыль

— Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Закон об отпусках

— Закон Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР.

Порядок № 2035

— Порядок предоставления документов и их состава при применении налоговой социальной льготы, утвержденный постановлением КМУ от 26.12.2003 г. № 2035.

Порядок № 100

— Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Инструкция № 58 —

Инструкция о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденная совместным приказом Минтруда, Минсоцзащиты и Минюста от 29.07.93 г. № 58.

Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата Украины от 13.01.2004 г. № 5.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше