Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Как рассчитать пеню, если просрочена уплата «инвалидного» штрафа

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 16
Печать
Ответы на вопросы

Как рассчитать пеню, если просрочена уплата «инвалидного» штрафа

 

Предприятие должно было трудоустроить инвалида, но не трудоустроило. При этом Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов подан своевременно, однако административно-хозяйственную санкцию уплатить до конца апреля не сможет. Как начислить пеню?

(г. Киев)

 

Напомним, что согласно

ст. 20 Закона Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII предприятия, которые используют наемный труд и не выполняют «инвалидный» норматив, ежегодно уплачивают соответствующим отделениям Фонда социальной защиты инвалидов административно-хозяйственные санкции (АХС), сумма которых определяется в размере среднегодовой заработной платы на соответствующем предприятии, за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое инвалидом.

Для предприятий, на которых работает

от 8 до 15 человек включительно, АХС определяют в размере 50 % средней годовой заработной платы на соответствующем предприятии за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им.

Если на предприятии работает

более 15 человек, то сумма АХС равна средней годовой заработной плате на соответствующем предприятии за каждое рабочее место, предназначенное для трудоустройства инвалида и не занятое им.

АХС рассчитывают и платят предприятия самостоятельно в срок

до 15 апреля года, следующего за годом, в котором предприятие не выполнило «инвалидный» норматив.

Нарушение сроков уплаты АХС влечет за собой начисление пени. Пеня исчисляется исходя из

120 % годовых учетной ставки НБУ, которая действовала на момент уплаты, начисленной на полную сумму недоимки за весь ее срок. Механизм начисления пени за несвоевременную уплату АХС определен в Порядке начисления пени и ее уплаты, утвержденном приказом Минтруда от 15.05.2007 г. № 223* (далее — Порядок № 223).

* См. ком. «Как начисляется пеня в случае превышения сроков уплаты административно-хозяйственных санкций при невыполнении инвалидного норматива», // «БН», 2007, № 25, с. 5.

Пеня начисляется со

следующего дня после предельного срока уплаты АХС (т. е. с 16 апреля года, следующего за годом, в котором состоялось нарушение норматива) по день уплаты включительно (п. 3.4 Порядка № 223).

Заметим, что если четко следовать норме

Закона о защите инвалидов, то пеня должна начисляться с 15 апреля года, следующего за годом, в котором состоялось нарушение норматива. Ведь в этом Законе, как уже отмечалось, предельный срок уплаты указан до 15 апреля (т. е. 14 апреля включительно). Получается, что днем, следующим за днем предельного срока уплаты, как раз и является 15 апреля. По нашему мнению, такое разногласие выгодно работодателю, поскольку пеня будет начислена на один день меньше.

Согласно

п. 3.9 Порядка № 223 моментом уплаты работодателем пени считается:

— при уплате наличностью — день внесения денег в соответствующие кассы на определенные балансовые счета банков;

— при переводе денег по почте или через учреждение банка — день внесения денег на почту или в учреждение банка;

— при перечислении платежа из счета плательщика в учреждение банка — день списания учреждением банка суммы платежа из счета плательщика, независимо от времени ее зачисления в бюджет.

Допустим, что сумма АХС составляет 2400 грн., предприятие уплачивает ее 21 апреля. Учетная ставка НБУ на 21 апреля (на момент уплаты долга) составляет 12 %.

Как было сказано,

нарушение срока уплаты АХС влечет за собой начисление пени, размер которой исчисляется исходя из 120 % годовых учетной ставки НБУ, которая действовала на момент уплаты, начисленной на полную сумму АХС за весь ее срок. То есть расчет осуществляется за каждый календарный день просрочки платежа.

Порядок расчета пени следующий:

1. Определим расчетный размер пени за 1 день:

12 % х 120 % : 365 дней = 0,04 %.

2. Рассчитаем сумму пени за 1 день просрочки платежа:

2400 грн. х 0,04 % = 0,96 грн.

3. Количество дней существования долга равно 6 (с 16 апреля по 21 апреля включительно).

4. Сумма пени, которую необходимо уплатить, равна:

0,96 грн. х 6 дней = 5,76 грн.

 

Александра ЯРОСЛАВСКАЯ

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше