Темы статей
Выбрать темы

Об оплате листков нетрудоспособности в период простоя

Редакция БН
Письмо от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09

ВЫПЛАТЫ ЗА ПЕРИОД ПРОСТОЯ

нужно учитывать при оплате больничного — Минтруда против Фонда

 

Письмо Министерства труда и социальной политики Украины от 19.03.2009 г. № 51/18/99-09

«Об оплате листков нетрудоспособности в период простоя»

 

Совсем недавно в

Теме недели «Неполное рабочее время — особенности начисления выплат работнику» // «БН», 2009, № 11, с. 38 мы затрагивали вопрос оплаты больничного листа, если на расчетный период приходится простой. И тогда мы отметили, что вопрос этот не урегулирован и что пользоваться на данный момент следует разъяснениями Фонда соцстраха по временной нетрудоспособности (далее — ФВПТ), предоставленными в письме от 22.05.2007 г. № 04-06/Ш-106з-159, а также в консультации сотрудников ФВПТ, опубликованной в газете «Праця і зарплата», 2008, № 40, с. 17. В них сказано, что выплаты за время, в течение которого работник не работал, но за ним сохранялся средний заработок, исчисленный в соответствии с Порядком № 100*, не включаются в расчет, так как средняя зарплата рассчитывается за отработанное время. Соответственно и сами дни простоя не включаются в число рабочих дней, отработанных работником в расчетном периоде.

* Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.

Такой подход соответствует общепринятому подходу к расчету средней зарплаты для оплаты больничных по

Порядку № 1266**.Расчет проводится исходя из фактически отработанных рабочих дней в расчетном периоде. Соответственно выплаты, начисленные за неотработанное время, несмотря на то что они входят в фонд оплаты труда и облагаются взносами, не принимаются в расчет. Наиболее ярким представителем таких выплат являются отпускные (хотя они и входят в фонд оплаты труда по п.п. 2.2.12 Инструкции № 5*** и облагаются взносами). О том, что в расчет не включаются выплаты за неотработанное время, перечень которых приведен в п.п. 2.2.12 Инструкции № 5, Минтруда говорило неоднократно (письма от 07.12.2001 г. № 20-503, от 08.07.2002 г. № 20-443, от 25.06.2004 г. № 20-338, от 14.09.2006 г. № 600/020/99-06, от 03.11.2006 г. № 689/020/99-06, от 02.04.2008 г. № 159/020/99-08, от 05.06.2008 г. № 295/020/99-08). Выплаты за время простоя не по вине работника приведены в перечне выплат за неотработанное время в п.п. 2.2.12 Инструкции № 5, поэтому логично, что такие выплаты также не должны приниматься в расчет.

** Порядок исчисления средней заработной платы (дохода) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266.

*** Инструкция по статистике заработной платы, утвержденная приказом Госкомстата от 13.01.2004 г. № 5.

Однако в комментируемом сегодня

письме Минтруда меняет свою позицию и утверждает, что дни нахождения работника в простое с сохранением ему заработка из расчета не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада) должны приниматься в расчет. Обоснование Минтруда видит в следующем: в общем случае расчетный период составляет последние шесть календарных месяцев (с 1-го до 1-го числа), предшествующих наступлению страхового случая, в которых застрахованное лицо работало и уплачивало или за него уплачивались страховые взносы. Выплаты за время простоя входят в фонд оплаты труда (п.п. 2.2.12 Инструкции № 5) и на них начисляются взносы в Фонд, а значит, они должны учитываться в расчете.

Как мы понимаем, теперь Минтруда период работы застрахованного лица в расчетном периоде понимает более широко: не как фактически отработанное время, а как нахождение в трудовых отношениях с работодателем. При этом о

пп. 14 и 16 Порядка № 1266, где требуется в расчет брать фактически отработанные рабочие дни или часы, в комментируемом письме не сказано ни слова.

В

письме рассматривается ситуация, когда все шесть месяцев расчетного периода работник находился в простое. В таком случае, отмечает Минтруда, нельзя рассчитывать среднюю исходя из установленной работнику тарифной ставки (оклада) и среднемесячного количества рабочих дней по графику работы предприятия, так как в п. 10 Порядка № 1266 оговорены конкретные случаи применения такого расчета, а именно: если в расчетном периоде у работника отсутствует заработок по одной из трех уважительных причин (а простой не входит в их число) и если страховой случай наступил в первый день работы застрахованного лица. Учитывая, что простой не вписывается в эти случаи, расчет средней зарплаты нужно проводить исходя из начисленных за период простоя выплат (не ниже 2/3 тарифной ставки (оклада)).

Насколько нам известно, изложенное в комментируемом сегодня

письме мнение Минтруда является официальной позицией этого ведомства, поэтому к нему нужно отнестись серьезно. Рвение включить в расчет выплаты за время простоя вполне очевидно — в таком случае сумма больничных будет меньше, нежели рассчитанная исходя из полной суммы тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время в расчетном периоде. Удивляет другое: как ради снижения расходования бюджетных средств Минтруда легко отступает от своей устоявшейся и продвигаемой им на протяжении многих лет позиции.

Не исключено, что работодателей обрадует это разъяснение, так как благодаря новому подходу в расчете больничных расходы на оплату первых пяти дней болезни снизятся. А в период простоя приветствуется любая экономия средств.

Мы считаем, что если Минтруда решило изменить свою официальную позицию (на фоне не меняющегося

Порядка № 1266), то тогда подход к включению в расчет выплат за неотработанное время должен быть один для всех подобных выплат (в частности, речь идет о всех видах отпусков). Не должно быть ситуации, когда одни выплаты за неотработанное время, включаемые в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5 и облагаемые соцвзносами (отпускные), не принимаются в расчет, а другие выплаты за неотработанное время, также включаемые в фонд оплаты труда согласно п.п. 2.2.12 Инструкции № 5 и облагаемые соцвзносами (оплата простоя), участвуют в расчете. И причина такой выборности банальна — стремление сократить расходование средств ФВПТ.

И последний момент, на который хотим обратить внимание. В данном письме Минтруда отмечает, что дни болезни, приходящиеся на период простоя (независимо от того, когда началась болезнь — до простоя или в период простоя и продолжается после его окончания), подлежат оплате на общих основаниях.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше