Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О разъяснении отдельных вопросов

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 17
Печать
Письмо от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516

ВОПРОСЫ ЕДИНОГО НАЛОГА:

продажа ценных бумаг и выход участника из ООО

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 02.04.2009 г. № 3842/5/16-1516

«О разъяснении отдельных вопросов»

 

В

комментируемом письме рассмотрены, в частности, вопросы обложения единым налогом некоторых нетипичных операций.

Что является объектом обложения единым налогом при получении дохода от продажи ценных бумаг?

Проблема заключается в том, что согласно Указу Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99 (далее — Указ) объектом налогообложения для плательщиков единого налога является выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг), фактически полученная субъектом хозяйствования в кассу или (и) на расчетный счет от продажи продукции (товаров, работ, услуг). Так как особые правила налогообложения для операций с ценными бумагами Указом не установлены, получается, что вся выручка от продажи ценных бумаг должна включаться в базу обложения единым налогом, ведь при осуществлении с ценными бумагами операций купли-продажи их вполне можно приравнять к товарам.

В то же время согласно

п. 5 Порядка ведения Книги учета доходов и расходов субъекта малого предпринимательства — юридического лица, утвержденного приказом ГНАУ от 13.10.98 г. № 477 в редакции приказа ГНАУ от 12.10.99 г. № 554 (далее — Порядок № 554), в графе 5 «Внереализационные доходы и выручка от прочей реализации» предписано отражать суммы, фактически полученные субъектом предпринимательской деятельности на расчетный (текущий) счет и в кассу от прочих операций (в частности, финансовый результат от продажи ценных бумаг). Из этого можно сделать вывод, что облагать единым налогом можно только финансовый результат (прибыль) от операций с ценными бумагами, а не всю выручку от их продажи.

Ответ ГНАУ, данный в комментируемом

письме, является положительным для плательщиков: в базу обложения единым налогом попадает лишь финансовый результат (прибыль) от продажи ценных бумаг. К аналогичному выводу ГНАУ приходила и ранее (например, в письме от 11.01.2006 г. № 71/6/15-0416 ). Логика ГНАУ такова: в базу обложения единым налогом включаются любые поступления денежных средств в кассу и/или на расчетный счет предприятия. При этом единоналожники обязаны вести Книгу учета доходов и расходов, в графе 5 которой согласно Порядку № 554 приводится финансовый результат от операций с ценными бумагами. Учитывая это, единым налогом должна облагаться лишь прибыль (положительный финансовый результат) от операций с ценными бумагами.

Безусловно, подтверждение от ГНАУ и ранее высказываемой ею позиции очень важно для плательщиков. Однако не совсем понятно, зачем и ранее и в комментируемом

письме ГНАУ делает оговорку, что налогообложение операций с ценными бумагами и учет финансовых результатов от операций с ними определены п. 7.6 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль). На самом деле, особые «ценнобумажные» правила, установленные п. 7.6 Закона о налоге на прибыль, не могут применяться для целей обложения единым налогом, так как об этом в Указе не сказано ни слова.

Применение норм

п. 7.6 Закона о налоге на прибыль небезопасно для плательщиков, так как, во-первых, для целей налога на прибыль финансовый результат за отчетный период рассчитывается не по каждой операции отдельно, а в разрезе отдельных видов ценных бумаг. Во-вторых, особые «ценнобумажные» правила предусматривают перенос убытков от операций с ценными бумагами на будущие периоды. В рамках обложения единым налогом, на наш взгляд, эти правила нереализуемы, а облагать нужно финансовый результат от каждой операции отдельно, о чем делается запись в Книге учета доходов и расходов в хронологическом порядке.

 

Предприятие-единоналожник выходит из состава участников ООО.

ГНАУ были заданы такие вопросы:

— облагается ли у единоналожника сумма средств, полученная в результате его выхода из состава участников ООО;

— не является ли нарушением получение единоналожником части в имуществе ООО в натуральной форме.

По поводу

первого вопроса ГНАУ ответила, что при возврате единоналожнику части стоимости имущества ООО пропорционально его доле эти средства повторно не облагаются единым налогом при условии, что ранее они были обложены единым налогом. По всей видимости, ГНАУ хочет сказать, что не включается в базу обложения единым налогом получаемая единоналожником сумма только в пределах ранее внесенной им суммы взноса. Сумма превышения должна быть обложена единым налогом. Так мы поняли выдвигаемое ГНАУ условие, хотя хотелось бы большей четкости от центрального налогового ведомства.

Мы считаем, что операция по эмиссии и погашению корпоративных прав не является операцией по продаже товаров (работ, услуг). В связи с этим сумма поступивших денежных средств на текущий счет выходящего участника — плательщика единого налога не должна включаться в базу обложения единым налогом в полной сумме.

Четкого ответа на

второй вопрос в комментируемом письме ГНАУ так и не дала, а вместо этого просто процитировала норму из п. 1 Указа, согласно которой субъекты предпринимательской деятельности — юридические лица, уплачивающие единый налог, не имеют права применять другой способ расчетов за отгруженную продукцию, кроме наличного и безналичного расчетов.

Раз ГНАУ не удосужилась сделать заключительный вывод, сделаем его за нее, опираясь на приведенную норму из

п. 1 Указа. В случае выхода участника из хозяйственного общества принадлежащие ему корпоративные права аннулируются, т. е. право собственности на них не переходит к другому лицу, поэтому такую операцию нельзя рассматривать как продажу продукции (товаров, работ, услуг). Следовательно, ограничение по проведению расчетов исключительно в денежной форме на такие операции не должно распространяться.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше