Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении разъяснений

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 17
Печать
Письмо от 17.04.2009 г. № 8167/7/15-0217

УСКОРЕННАЯ АМОРТИЗАЦИЯ ОФ ГРУППЫ 3:

стоит ли применять после фискальных разъяснений ГНАУ?

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 17.04.2009 г. № 8167/7/15-0217

«О предоставлении разъяснений»

 

Комментируемым

письмом ГНАУ внесла ясность в порядок применения п.п. 8.6.5. Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в редакции от 22.05.97 г. №283/97-ВР (далее — Закон о налоге на прибыль), который вступил в действие с 03.02.2009 г.*

* С даты вступления в законную силу Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно минимизации влияния финансового кризиса на развитие отечественной промышленности» от 18.12.2008 г. № 694-VI (см. ком. «Новые налоговые льготы для поддержки отечественного товаропроизводителя» // «БН», 2009, №6, с. 4).

Напомним, что указанный подпункт дает право

промышленным предприятиям применять ежегодную 25-процентную норму ускоренной амортизации основных фондов группы 3.

Появление этой нормы сразу же вызвало ряд вопросов, связанных с ее применением, ведь

п.п. 8.6.1 Закона о налоге на прибыль устанавливает общие квартальные нормы амортизации.

Приспособить годовую норму к квартальным отчетным периодам можно несколькими способами (саму норму разделить на 4, ежеквартально включать 1/4 от годовой суммы амортизации — 25 % балансовой стоимости на 1 января, и т. д.).

Однако ГНАУ остановилась, на наш взгляд, на самом фискальном варианте (

см. «Ускоренная амортизация — подход ГНАУ»).

 

Ускоренная амортизация — подход ГНАУ

Извлечение из комментируемого письма

«Поскольку в

Законе отсутствует норма, которая бы устанавливала размер ускоренной амортизации для промышленных предприятий в расчете на налоговый квартал, и не предусмотрены другие особенности ее начисления, то промышленные предприятия, использующие указанный подпункт, должны применять указанную норму ускоренной амортизации к совокупной балансовой стоимости основных фондов группы 3 по итогам года в размере 25 процентов к балансовой стоимости основных фондов группы 3 на начало такого года и отражать амортизационные отчисления с использованием такой нормы только в декларации по налогу на прибыль предприятия за отчетный год.

При этом по результатам отчетных периодов: квартал, полугодие и три квартала амортизационные отчисления на любые основные фонды группы 3

не начисляются и соответственно не отражаются в составе строки 06 декларации по налогу на прибыль предприятия [следует отметить, что в декларации амортизация отражается по строке 07. — Примеч. ред.].

Указанная ускоренная амортизация может применяться плательщиками налога начиная с 2009 года. При этом выбор порядка начисления амортизации может быть принят плательщиком налога в течение отчетного года только один раз».

 

То есть промышленное предприятие, решившее воспользоваться такой «льготой», теряет право на начисление амортизации на все основные фонды группы 3 в квартальной отчетности!

Такое предприятие сможет начислить амортизацию только в декларации за год, причем только по тем основным фондам группы 3, которые были у него на начало такого года. То есть по приобретенным в течение года основным фондам группы 3 амортизацию можно будет начислить только по результатам следующего года.

Безусловно, в применении этой нормы в первую очередь заинтересованы промышленные предприятия, у которых основная масса основных фондов группы 3 сформирована до 01.01.2004 г., по которым применяется квартальная норма амортизации 3,75 % согласно

п. 1 «Переходных положений» Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» от 01.07.2004 г. № 1957-IV. Поскольку нововведенный п.п. 8.6.5 Закона о налоге на прибыль не содержит каких-либо исключений, его можно применять ко всем основным фондам группы 3, в том числе и приобретенным до 01.01.2004 г.

Напомним, что в общем случае для основных фондов группы 3 (приобретенных после 01.01.2004 г.) установлена

квартальная норма амортизации в размере 6 %. Годовая норма амортизации, рассчитанная исходя из таких квартальных норм, составит 21,9 % — не намного меньше чем «льготная» 25 % норма. Если же учесть временной фактор, то выгоды от применения этой льготы к «новым» основным фондам группы 3 вообще сомнительны.

Поэтому мы бы советовали плательщикам хорошенько подумать и взвесить все «за» и «против», перед тем как воспользоваться такой «льготой».

Комментируемое письмо обязывает региональные налоговые органы применять приведенные в нем разъяснения при проведении контрольно-проверочной работы и принятии решений в ходе апелляционного согласования, поэтому применение альтернативных трактовок норм, изложенных в п.п. 8.6.5 Закона о налоге на прибыль, приведет, скорее всего, к судебным тяжбам с налоговиками.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше