Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Распределение суммы начисленного сбора за специальное водопользование между бюджетами

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Апрель, 2009/№ 17
Печать
Ответы на вопросы

Распределение суммы начисленного сбора за специальное водопользование между бюджетами

 

В новой форме Налогового расчета сбора за специальное водопользование предусмотрено распределение начисленной суммы сбора между государственным и местными бюджетами (гр. 10 и 11). Каким образом проводить такое распределение в 2009 году?

(г. Херсон)

 

Этот вопрос возник, скорее всего, в связи с тем, что некоторые законодательные и нормативно-правовые акты дают на него различные ответы.

Так, согласно

ст. 32 Водного кодекса Украины от 06.06.95 г. № 213/95-ВР сборы за использование воды из водных объектов общегосударственного значения полностью зачисляются в государственный бюджет. Сборы за использование воды из водных объектов местного значения поступают в республиканский бюджет Автономной Республики Крым и местные бюджеты.

Пунктом 3 ст. 2 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2009 год» от 26.12.2008 г. № 835-VI

установлено, что сбор за специальное водопользование поступает в общий фонд госбюджета Украины. Хотя в данном случае не упоминается о том, что речь идет только о сборе за использование воды из источников общегосударственного значения, это именно так. Такой вывод можно сделать, приняв во внимание положения ст. 69 Бюджетного кодекса Украины от 21.06.2001 г. № 2542-III, которая предусматривает, что платежи за специальное использование природных ресурсов местного значения (в том числе и сбор за специальное использование воды из источников местного значения) относятся к доходам местных бюджетов, которые не учитываются при определении объемов межбюджетных трансфертов.

Информацию о том, с объекта какого (общегосударственного или местного) значения получает воду предприятие, можно узнать в территориальных органах Госводхоза.

В то же время

п. 17 Порядка взимания сбора за специальное использование водных ресурсов и сбора за пользование водами для нужд гидроэнергетики и водного транспорта, утвержденного постановлением КМУ от 16.08.99 г. № 1494, до сих пор содержит норму, которая предусматривает распределение сумм сбора за использование воды из источников общегосударственного значения между государственным и местными бюджетами в соотношении 80 % и 20 % соответственно. Наличие такой «устаревшей» нормы в действующем подзаконном акте может привести к ошибкам, связанным с ее применением.

О том, что к доходам местных бюджетов относится только водосбор по источникам местного значения, упоминала и ГНАУ в своем

письме от 12.09.2006 г. № 10109/5/15-0716.

Обратите внимание: новая форма

Налогового расчета сбора за специальное водопользование в части использования воды, в том числе использования воды теплоэлектростанциями с прямоточной системой водопотребления, и использования поверхностных и подземных вод, которые входят в состав напитков, утвержденного приказом ГНАУ от 23.12.2008 г. № 802 (далее — Расчет), позволяет распределять начисленные суммы сбора по всем источникам (как общегосударственного, так и местного значения) между бюджетами, хотя действующее законодательство не предусматривает такого распределения.

Безусловно, плательщикам было бы намного удобнее, если бы в ячейках, которые не могут быть заполнены (для строк, соответствующих источникам общегосударственного значения, — графа 11, а для строк, соответствующих источникам местного значения, — графа 10) стояли бы отметки «Х», как это предусмотрено во многих отчетных формах. Поскольку таких отметок нет, при заполнении граф 10 и 11

Расчета нужно быть очень внимательным и суммы сбора, начисленные по источникам общегосударственного значения, полностью (не распределяя) включать в графу 10.

 

Николай ШПАКОВИЧ

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше