Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении отпуска одинокой матери

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2009/№ 49
Печать
Письмо от 19.05.2009 г. № 5565/0/14-09/13

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК «НА ДЕТЕЙ»:

как разведенной женщине подтвердить статус одинокой матери

 

Письмо Министерства трудаи социальной политики Украины от 19.05.2009 г. № 5565/0/14-09/13

«О предоставлении отпуска одинокой матери»

 

Порядок предоставления дополнительного отпуска «на детей» установлен

ст. 19 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее — Закон об отпусках). Среди категорий работников, имеющих право на такой отпуск, присутствует одинокая мать*** .

*** Право на этот отпуск имеет также и одинокий отец, воспитывающий ребенка без матери (в том числе и в случае продолжительного нахождения матери в лечебном учреждении), поэтому многое из сказанного в комментируемом письме применимо и для этого случая.

Сложность заключается в том, что ни четкого определения одинокой матери для этих целей, ни четкого перечня документов, подтверждающих статус одинокой матери, в законодательстве нет. Это порождает разные подходы в признании работницы одинокой матерью, о чем свидетельствуют многочисленные (и при этом расходящиеся в едином мнении) разъяснения Минтруда по этому вопросу.

Как справедливо отмечено в комментируемом сегодня

письме, если женщина действительно является одинокой матерью, т. е. не пребывает в браке и в свидетельстве о рождении ребенка у нее отсутствует запись об отце ребенка или такая запись сделана в установленном порядке по указанию матери, или вдовой, то она безоговорочно имеет право на данный отпуск. Проблема возникает с разведенными женщинами, так как в таких случаях отец у ребенка есть и, как правило, он общается с ребенком и принимает участие в его воспитании.

При определении одинокой матери ориентироваться необходимо на

п. 5 ч. 12 ст. 10 Закона об отпусках, где сказано, что таковой признается женщина, которая воспитывает ребенка без отца. Иными словами, она не обязана сама еще и содержать ребенка, т. е. факт получения или неполучения разведенной женщиной алиментов не должен браться во внимание. Главное — доказать, что мать воспитывает ребенка без отца. И здесь, надо сказать, позиция Минтруда ужесточилась и теперь она сводится к тому, что право на отпуск полагается только в том случае, если отец вообще не принимает участия в воспитании ребенка .

Ранее Минтруда придерживался такого мнения (

письма от 06.07.2006 г. № 247/13/116-06, от 04.06.2007 г. № 132/13/133-07): отца можно признать участвующим в воспитании ребенка только в том случае, если он проживает вместе с ребенком или есть другие доказательства ежедневного участия отца в его воспитании. При таком подходе справка ЖЭКа о том, что отец проживает отдельно от ребенка, была одним из подтверждающих документов о том, что отец не принимает ежедневного участия в воспитании ребенка, а значит, мать ребенка признавалась одинокой.

Потом Минтруда начало менять свое мнение (

письмо от 14.04.2008 г. № 235/0/15-08/13)*, говоря, что самой по себе справки из ЖЭКа уже недостаточно, что нужны иные подтверждения, что отец не принимает участия в воспитании ребенка. И комментируемое сегодня разъяснение Минтруда продолжает эту линию (см. «Разведенная работница должна доказать, что отец ее ребенка вообще не принимает участия в его воспитании»).

* Согласно письму Минюста от 06.08.2008 г. № 7176-0-33-08-21 это разъяснение Минтруда подлежит отмене и немедленному отзыву с мест пользования, однако этого не произошло.

 

Разведенная работница должна доказать, что отец ее ребенка вообще не принимает участия в его воспитании

Извлечение из комментируемого Письма

«Действующее законодательство не содержит конкретного перечня документов, которые следует предъявить женщине, воспитывающей ребенка без отца, для получения дополнительного социального отпуска.

Поэтому одним из документов для подтверждения того, что отец не принимает участия в воспитании ребенка, может быть:

решение суда о лишении ответчика родительских прав, решение органов опеки и попечительства или суда об участии отца в воспитании ребенка, определение суда либо постановление следователя о розыске ответчика в деле по иску о взыскании алиментов и т. п.

Кроме того, подтверждением

отсутствия участия отца в воспитании ребенка может быть акт, составленный социально-бытовой комиссией, созданной первичной профсоюзной организацией или какой-либо другой комиссией, созданной на предприятии, в учреждении, организации, а также справка из школы о том, что отец не принимает участия в воспитании ребенка (не общается с учителями, не забирает ребенка домой, не принимает участия в родительских собраниях) и т. п.

Следовательно, разведенная женщина, которая действительно воспитывает ребенка одна (без отца), для получения дополнительного социального отпуска должна представить копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о расторжении брака

и документ, который подтверждал бы, что отец не принимает участия в воспитании ребенка».

 

Положительным моментом этого

письма можно считать то, что вопрос о присвоении работнице статуса одинокой матери для целей Закона об отпусках может решаться внутри предприятия или созданного им профсоюза. От себя добавим, что помимо справок из школы, детского сада, ЖЭКа, различных секций, кружков, спортивных организаций, которые посещает ребенок, при составлении акта во внимание можно брать и свидетельские показания соседей, родственников, самого ребенка и т. п. Как вы понимаете, ни формы акта, о котором идет речь в комментируемом письме, ни требований к его содержанию и доказательной базе в законодательстве нет — в каждом случае вопрос будет решаться индивидуально, что несколько развязывает руки работодателю.

Отметим, что, кроме права на дополнительный отпуск «на детей», одинокие матери (отцы) имеют право на предоставление им ежегодных отпусков в любое удобное для них время, а не согласно графику работы, составленному собственником или уполномоченным им органом (

п. 5 ч. 12 ст. 10 Закона об отпусках).

Подытоживая, приходим к выводу, что разведенной женщине для признания одинокой матерью нужно доказать, что отец ребенка нарушает свои обязанности по участию в его воспитании*, т. е. попросту вовсе не участвует в этом процессе.

* Согласно ч. 2 ст. 157 Семейного кодекса Украины от 10.01.2002 г. № 2947-ІІІ тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка,

обязан принимать участие в его воспитании и имеет право на личное общение с ним.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше