Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Регистрация плательщиком НДС предпринимателя, переходящего на общую систему налогообложения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Декабрь, 2009/№ 49
Печать
Ответы на вопросы

Регистрация плательщиком НДС предпринимателя, переходящего на общую систему налогообложения

 

Физическое лицо — частный предприниматель планирует перейти с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения с 1 января 2010 года. В каком случае нужно регистрироваться плательщиком НДС?

(г. Луганск)

 

Для физического лица — предпринимателя (ФЛП), отказывающегося от упрощенной системы налогообложения, необходимость регистрации плательщиком НДС будет зависеть от причин перехода на общую систему налогообложения.

Так, если ФЛП отказалось от применения упрощенной системы налогообложения добровольно

, то регистрация плательщиком НДС будет зависеть от того, превышает ли размер выручки за предыдущие 12 календарных месяцев 300 тыс. грн. (без учета НДС).

Если 300-тысячный предел не превышен, то НДС-регистрация необязательна

, но ФЛП имеет полное право добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС. Для этого следует подать в органы государственной налоговой службы Регистрационное заявление плательщика налога на добавленную стоимость по форме № 1-ПДВ (далее — Регистрационное заявление) не позднее 20 календарных дней до начала налогового периода, с которого такое лицо будет считаться плательщиком НДС (п.п. «в» п. 13 Положения о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79; далее — Положение № 79).

Таким образом, при желании стать плательщиком НДС с 1 января 2010 года

Регистрационное заявление нужно подать не позднее 11 декабря 2009 года.

При этом добровольно регистрирующееся лицо может указать в этом заявлении дату, с которой оно желает быть зарегистрировано плательщиком НДС и которая наступает не ранее чем через 20 календарных дней после подачи заявления в орган государственной налоговой службы. Если желаемый день в

Регистрационном заявлении не указан, то им будет считаться 1-е число квартала перехода на общую систему налогообложения, даже если последний день 10-дневного срока выдачи Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (со дня подачи заявления) заканчивается до 1-го числа квартала (второй абзац п. 13.2 Положения № 79), т. е. не позднее 20 января 2010 года.

Если 300-тысячный предел был превышен, то зарегистрироваться плательщиком НДС придется

. Для этого необходимо подать в орган налоговой службы Регистрационное заявление не позднее 20-го календарного дня с момента превышения (п.п. «а» п. 13 Положения № 79).

Если же ФЛП отказывается от упрощенной системы налогообложения в связи с превышением 500-тысячного предела

(ст. 1 Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.06.99 г. № 746/99), то такое лицо согласно п.п. «а» п.п. 12.1 Положения № 79 обязано зарегистрироваться плательщиком НДС. Для этого необходимо подать в орган государственной налоговой службы Регистрационное заявление не позднее 20-го календарного дня с момента превышения. При этом нужно учитывать, что для ФЛП отчетным периодом является квартал.

Следовательно, если ФЛП превысило 500-тысячный предел в IV квартале 2009 года, то перейти на общую систему налогообложения необходимо с 1 января 2010 года, и с этого дня начнется отсчет 20 дней, в течение которых

нужно подать Регистрационное заявление (т. е. его необходимо подать не позднее 20 января 2010 года).

При этом следует иметь в виду, что ФЛП, превысившее установленный предел (500 тыс.) в первом или во втором месяце квартала, также

имеет право подать Регистрационное заявление не позднее чем за 15 календарных дней до начала квартала перехода на общую систему налогообложения и указать в нем дату желаемой регистрации (п. 13.1 Положения № 79). Например, если превышение произошло в ноябре 2009 года, то подать Регистрационное заявление ФЛП может не позднее 16 декабря 2009 года и указать в нем желаемую дату регистрации плательщиком НДС — 01.01.2010 г. (первое число работы на общей системе налогообложения).

Следует также напомнить, что ФЛП должно приложить к

Регистрационному заявлению оригинал платежного документа о внесении платы за выдачу Свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость. Если такой платежный документ отсутствует, то налоговый орган не принимает к рассмотрению Регистрационное заявление и возвращает его заявителю с соответствующими отметками не позднее чем через 10 календарных дней со дня его поступления.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше