Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Порядок заполнения приложения 5 к декларации по НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

Порядок заполнения приложения 5 к декларации по НДС

 

Вопрос

Ответ

Можно ли в разделах I и II Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложения 5 к декларации по НДС) добавлять строки? Если да, то каким образом это делать?

Количество строк в приложении 5 не ограничено. Если декларация заполняется в электронном виде, то строки можно добавлять прямо в электронную форму приложения 5. Если декларация подается в бумажном виде и строк для заполнения не хватает, то можно воспользоваться еще одним бланком приложения 5 и уже в нем продолжить нумерацию строк и подвести итог по

строке «Усього за місяць (квартал) (рядок 1 декларації), в тому числі». При этом рекомендуем на первом листе приложения 5 сделать пометку о наличии остальных листов

Как заполняются строки в приложении 5 к налоговой декларации в разрезе контрагентов?

Расшифровки налогового обязательства (раздел I) и налогового кредита (раздел II) должны предоставляться в разрезе контрагентов. Поэтому в приложение 5 не стоит переносить все подряд строки из Реестра полученных и выданных накладных (далее — Реестр). Необходимо сгруппировать операции по контрагентам (покупателям и поставщикам). Например, если в течение отчетного налогового периода было выписано несколько налоговых накладных одному и тому же покупателю, то в приложении 5 такую информацию следует отразить одной строкой

Каков порядок заполнения раздела II приложения 5 к декларации НДС, если приобретенные товары частично используются в налогооблагаемых операциях?

В случае использования полученных товаров (услуг) в облагаемых и не облагаемых НДС операциях распределение налогового кредита производится в соответствии с требованиями п.п. 7.4.3 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР, а отражение в приложении 5 производится в соответствующих его разделах «Операції з придбання з ПДВ, які надають право формування податкового кредиту» и «Операції з придбання з ПДВ, які не надають права формування податкового кредиту». В данном случае один контрагент будет отражен в разделе II дважды (письмо ГНАУ от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117, вопрос № 6)

Какой период следует указывать плательщику в гр. 3 раздела II приложения 5 в случае включения в налоговый кредит суммы НДС по заявлению, жалобе на поставщика, отказывающегося предоставить налоговую накладную?

При заполнении гр. 3 нужно учесть следующие нюансы: — в этой графе указывается период выписки документа, дающего право на налоговый кредит, а не период его получения. Если документом, дающим право на налоговый кредит, является заявление с жалобой, то в гр. 3 указывается период, в котором налоговая накладная должна была быть выписана поставщиком. Это будет тот период, за который предоставляется декларация (письмо ГНАУ от 19.05.2008 г. № 10061/7/16-1417, вопрос № 6); — графа заполняется арабскими цифрами. Например, если налоговая накладная должна быть выписана в декабре 2008 года, то в гр. 3 следует указать «12.2008» (письмо ГНАУ от 14.04.2008 г. № 7681/7/16-1117, вопрос № 2)

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше