Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

В 2008 году за сверхлимитные сбросы взыскивается 5-кратный размер сбора

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

В 2008 году за сверхлимитные сбросы взыскивается 5-кратный размер сбора

 

В каком размере исчисляется сбор за загрязнение окружающей природной среды за 2008 год для предприятий, для которых не утверждены лимиты сбросов и размещения отходов или которые допустили сверхлимитные объемы сбросов?

(г. Харьков)

 

Напомним, что правила расчета сбора за загрязнение окружающей природной среды (далее — экосбор), а также его взыскания определены в

Порядке установления нормативов сбора за загрязнение окружающей природной среды и взыскания этого сбора, утвержденном постановлением КМУ от 01.03.99 г. № 303.

В конце 2008 года

постановлением КМУ от 03.12.2008 г. № 1050* в этот Порядок были внесены изменения, которыми был изменен порядок подачи отчетности и уплаты сбора, а также увеличен коэффициент, применяемый при расчете суммы экосбора для предприятий, для которых не утверждены лимиты сбросов и размещения отходов или которые допустили сверхлимитные объемы сбросов и размещения отходов.

* Подробнее см. ком. «Экосбор: подаем расчет и уплачиваем по-новому» // «БН», 2008, № 50, с. 5.

Отметим, что до внесения изменений размер экосбора за неустановление лимитов и допущение сверхлимитных сбросов или размещение отходов взыскивался в

пятикратном размере, а теперь он будет рассчитываться в установленном порядке в десятикратном размере, т. е. с применением коэффициента 10.

Но следует помнить, что использовать такой коэффициент при расчете экосбора нужно будет начиная с I квартала 2009 года, поскольку изменения, внесенные

постановлением № 1050, вступили в силу только 1 января 2009 года. Таким образом, при определении размера экосбора за период до даты вступления в силу изменений следует использовать старый коэффициент.

Следовательно,

для предприятий, для которых не установлены лимиты или которые допустили сверхлимитные сбросы (размещение отходов), размер экосбора за 2008 год будет взыскиваться в пятикратном размере.

 

Сергей ДЕЦЮРА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше