Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Исправляем ошибки в отчете по ф. № 1-ПП

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 5
Печать
Ответы на вопросы

Исправляем ошибки в отчете по ф. № 1-ПП

 

Как исправить ошибки, допущенные в отчете по ф. № 1-ПП? Назовите наиболее характерные ошибки, которые допускаются налогоплательщиками при заполнении этого отчета.

(г. Харьков)

 

На сегодняшний день действующими нормативно-правовыми актами не предусмотрен порядок исправления ошибок в этом отчете. Механизм подачи уточняющего отчета по форме № 1-ПП нет. В то же время налоговики в своих консультациях (см., например,

журнал «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 37, с. 32) рекомендуют ошибку, допущенную в ф. № 1-ПП в пределах отчетного года, исправлять в очередном отчете, поскольку указанный отчет составляется нарастающим итогом с начала года. Например, если ошибка была допущена в полугодовом отчете, а вы ее обнаружили только сейчас, то ее можно исправить в годовом отчете, указав в нем правильные данные. Получается, что в течение отчетного года налогоплательщик может самоисправиться путем проведения корректировок в следующем отчете. В связи с этим возникает резонный вопрос: как исправить ошибку, если она была допущена, например, в прошлом году?

Исправлять такую ошибку в очередном отчете за текущий год не рекомендуем, так как прошлогодняя ошибка может привлечь к «перекручиванию» данных о сумме полученных льгот отчетного года. В этом случае можно подать новую форму годового отчета за тот год, в котором была допущена ошибка. В новом отчете следует указать правильные данные.

Ответ на вторую часть вопроса мы нашли в консультации налоговиков, опубликованной в

журнале «Вестник налоговой службы Украины» (см. на с. 33 «Наиболее характерные ошибки при заполнении отчета по ф. № 1-ПП»).

 

Наиболее характерные ошибки при заполнении отчета по ф. № 1-ПП

Извлечение из журнала «Вестник налоговой службы Украины», 2007, № 37, с. 32

«Самыми характерными ошибками, допускаемыми при заполнении отчета по форме № 1-ПП, являются:

— неприменение алгоритмов расчета суммы льгот и, как следствие, завышение суммы потерь бюджета;

— неправильное заполнение графы 1 отчета по форме № 1-ПП «Код налога, сбора, другого обязательного платежа». Для правильного заполнения этой графы необходимо пользоваться бюджетной классификацией. Так, в частности, при ввозе товаров в льготном режиме коду налога в поданном отчете по форме № 1-ПП соответствует 14010300;

— неправильное заполнение графы 3 отчета по форме № 1-ПП «Код льготы согласно Справочнику льгот». Так, например, имеются случаи, когда в графе 3 указывают код налога вместо кода льготы или льготу по экспорту товаров (сопутствующих услуг) — код льготы 14010115 вместо льгот по поставке по нулевой ставке НДС: транспортных услуг за пределами государственной границы Украины (код 14010118), услуг по работам с движимым имуществом (код 14010340), поставки для заправки или поставки воздушных судов (код 14010342) и т. п.».

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше