Об отмене постановления Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2008 г. № 1118

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Постановление от 28.01.2009 г. № 45

ВНИМАНИЕ! ЧП-ЕДИНОНАЛОЖНИКАМ

разрешили быть плательщиками НДС — Кабмин отменил постановление № 1118

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 28.01.2009 г. № 45

«Об отмене постановления Кабинета Министров Украины от 20 декабря 2008 г. № 1118»

 

Комментируемым

постановлением Кабмин отменил свое прошлогоднее постановление от 20.12.2008 г. № 1118 «О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507»* (далее — постановление № 1118). Напомним, что внесенные изменения затронули субъектов малого предпринимательства — физических лиц, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения были плательщиками НДС. Согласно обновленному п. 4 постановления № 507 при переходе на единый налог такие субъекты должны подать заявление об аннулировании их НДС-регистрации и сдать свидетельство плательщика НДС.

* См. ком. «Частные предприниматели — единоналожники теперь не могут быть плательщиками НДС» // «БН», 2009, № 2, с. 5.

Безусловно, отмена

постановления № 1118 порадует многих частных предпринимателей. Ведь теперь они опять могут быть плательщиками НДС. Только вот не понятно, что делать тем частным предпринимателям, которые под натиском местных налоговых инспекций сдали в январе Свидетельство плательщика НДС в налоговый орган? По заявлению председателя Госкомпредпринимательства А. Кужель: «права физических лиц — плательщиков единого налога восстановлены, по обращению предпринимателя налоговая администрация обязана восстановить его предыдущий статус без каких-либо административных или финансовых оговорок» (http://dkrp.gov.ua). Однако процедуры по возврату свидетельства плательщика НДС нет (по крайне мере, в Положении о регистрации плательщиков налога на добавленную стоимость, утвержденном приказом ГНАУ от 01.03.2000 г. № 79, ничего о процедуре восстановления аннулированного свидетельства не сказано). Более того, аннулирование свидетельства плательщика НДС означает исключение соответствующего номера из Реестра плательщиков НДС. Если такое произошло, то восстановить свидетельство плательщика НДС с тем же номером практически невозможно**.

**

Рекомендуем заглянуть на официальный сайт ГНАУ http://www.sta.gov.ua и посмотреть, исключены вы из Реестра плательщиков НДС или нет.

В этой ситуации было бы логично ГНАУ пойти по пути перерегистрации в качестве плательщика НДС. Напомним, что при перерегистрации налоговый орган по заявлению налогоплательщика выдает новое Свидетельство (с новым номером) вместо старого в том же порядке, в котором происходит регистрация новых плательщиков НДС. В период перерегистрации до начала действия нового Свидетельства плательщик НДС использует реквизиты старого Свидетельства. При этом дата регистрации плательщиком НДС не изменяется. Еще раз отметим, что этом только наши предположения. Надеемся, что в скором времени ГНАУ предоставит официальные разъяснения.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд