О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Приказ от 21.01.2009 г. № 8

НОВАЯ ФОРМА ДЕКЛАРАЦИИ ПО НДС:

внесены изменения в форму декларации и ее приложения

 

Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 21.01.2009 г. № 8

«О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость»

 

Комментируемый документ приведен в приложении «Документы»

 

Комментируемым

приказом ГНАУ внесла изменения в форму Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость. В новой редакции изложены:

Налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (сокращенная);

Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к налоговой декларации по НДС (сокращенной));

Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 2 к налоговой декларации по НДС (сокращенной));

Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (к декларации по НДС (сокращенной)) — приложение 4 к Порядку заполнения декларации;

Расчет корректировки сумм НДС к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость (приложение 1 к налоговой декларации по НДС).

В результате внесенных изменений утратил силу

Уточняющий расчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (приложение 3 к Порядку заполнения декларации) и появился Расчет удельного веса стоимости сельскохозяйственных товаров (услуг) к стоимости всех товаров (услуг) — приложение 3 к декларации по НДС (сокращенной).

В связи с изменением форм отчетности по НДС были внесены изменения и в

Порядок заполнения и предоставления налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденный приказом ГНАУ от 30.05.97 г. № 166.

Отметим, что изменения, внесенные в полную налоговую декларацию по НДС и

приложение 1, незначительные. В частности, в декларации по НДС появились две новые строки (16.4 и 16.5). Вернее, в стр. 16.3 слова «інші випадки» заменены словами «часткове використання в операціях сільськогосподарського виробництва (-)» и декларация дополнена стр. 16.4 «інші випадки» и стр. 16.5 «для здійснення експортних операцій (переноситься з р.16.5 скороченої декларації)». В приложение 1 к декларации по НДС расшифровываются показатели стр. 8 и/или стр. 16 (кроме стр. 16.5). В связи с этим в приложении изменены наименования итоговых строк разделов. Других изменений в приложение 1 нет.

Кроме того, прежняя стр. 23.3

«значення рядка 8.2 додатка 3 (до Порядку заповнення та подання декларації) попереднього звітного (податкового) періоду» полной декларации по НДС исключена. Строго говоря, она и не нужна (данную строку плательщики НДС уже какое-то время не заполняли). Дело в том, что для ее заполнения используют Уточняющий расчет по форме приложения 3, который, в свою очередь, связан со старой формой декларации, по которой плательщики НДС, последний раз отчитывались по итогам мая (I квартала) 2005 года. С этих пор прошло более трех лет — срок, в течение которого разрешается исправить ошибку. Скорее всего, эта же причина послужила для отмены и для самого Уточняющего расчета по форме приложения 3.

Более существенные изменения произошли в декларации по НДС по сокращенной форме. Ее предоставляют сельскохозяйственные предприятия, применяющие спецрежим по НДС*. Особого внимания заслуживает новое

приложение 3 к сокращенной декларации по НДС. В нем сельхозпредприятия должны предоставить помесячный расчет удельного веса сельхозтоваров (услуг). Более подробно о порядке заполнения декларации по сокращенной форме и ее приложений мы расскажем в ближайших номерах газеты.

* Напомним, что спецрежим для сельскохозяйственных предприятий с 1 января 2009 года регламентируется ст. 81 Закона об НДС.

Комментируемый

приказ вступил в силу 10 февраля 2009 года. Согласно п. 5 раздела II Заключительных положений Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О порядке погашения обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами»» от 20.02.2003 № 550-IV до определения новых форм деклараций (расчетов), которые вступят в силу с налогового периода, следующего за налоговым периодом, в котором состоялось их обнародование, действуют формы деклараций (расчетов), имевшие силу до такого определения. То есть, следуя букве Закона, новую отчетную форму следует применять начиная с марта 2009 года. Но, скорее всего, налоговики на местах будут требовать предоставлять обновленную декларацию по НДС (полную и сокращенную) и ее измененные приложения начиная с отчета за январь 2009 года (за 1 квартал 2009 года — для квартальных плательщиков НДС). Причина кроется в первую очередь в сокращенной декларации по НДС. Дело в том, что в связи с изменениями с 01.01.2009 г. правил спецрежима по НДС, старая форма сокращенной декларации не дает возможности отчитаться за январь 2009 года.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд