Налог на прибыль. Заполнение Уточняющего расчета по налогу на прибыль

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Заполнение Уточняющего расчета по налогу на прибыль

 

Предприятие 25 сентября 2008 года подало в ГНИ Уточняющий расчет  к декларации по налогу на прибыль за 9 месяцев 2005 года, в котором увеличило валовые расходы на 17200 грн. Как правильно заполнить строки 7 и 7.2 Уточняющего расчета, если сумма налоговых обязательств за 9 месяцев 2005 года составила 300 грн., а за 2005 год — 20000 грн.? Может ли ГНИ наложить штраф за неправильное заполнение Уточняющего расчета?

(г. Донецк)

 

Для самостоятельного исправления такой ошибки плательщик налога на прибыль в соответствии со

ст. 5 и 17 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-III (далее — Закон № 2181) может воспользоваться следующими двумя способами:

1) подать уточняющий расчет за период, за который выявлена ошибка. При наличии недоплаты налога уплатить сумму такой недоплаты и штраф в размере 5 % от суммы недоплаты до подачи такого уточняющего расчета;

2) отразить уточнение показателя в составе декларации по налогу, подаваемой за любой налоговый период. При этом сумма недоплаты увеличивается на сумму штрафа в размере 5 % от суммы недоплаты, с соответствующим увеличением общей суммы налогового обязательства по этому налогу.

Отметим также, что при исправлении ошибки, которая привела к переплате налога, никакого штрафа уплачивать не нужно, так как штраф уплачивается только за занижение налоговых обязательств.

В вопросе указано, что предприятие для исправления ошибки по налогу на прибыль за предыдущие отчетные периоды подало в ГНИ

Уточняющий расчет налоговых обязательств в связи с исправлением самостоятельно выявленных ошибок (далее — УР). Форма такого расчета утверждена приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143.

Исправляемая ошибка привела к завышению налоговых обязательств, поскольку при определении суммы прибыли, подлежащей налогообложению, не были учтены расходы. Таким образом, 5 % штраф уплачивать не нужно.

Для верного заполнения

УР следует правильно отразить данные в строках такого расчета. Поэтому покажем, в каких строках УР нужно отражать исправление ошибок.

 

Строка УР

Строки уточняемой декларации

Что отражают в УР

1

2

3

1

01 (01.1 — 01.6), 02 (02.1 — 02.3)

Доходы не учтенные (+) либо излишне учтенные (-) в исчислении валового дохода уточняемой декларации

2

04 (04.1 — 04.13), 05 (05.1 — 05.3)

Расходы не учтенные (+) либо излишне учтенные (-) в исчислении валовых расходов уточняемой декларации

3

07

Амортизационные отчисления, не учтенные (+) либо излишне учтенные (-) в исчислении амортизации уточняемой декларации

6

13

Сумма уменьшения начисленного налога (стоимость торговых патентов, авансовых взносов), не учтенных (+) либо излишне учтенных (-) в уточняемой декларации

7.1

14

Сумма налогового обязательства по данным декларации, в которой выявлена ошибка (сумма еще не исправленного налогового обязательства)

7.2

Сумма налогового обязательства, которая должна была быть отражена в строке 14 декларации, в которой выявлена ошибка, с учетом всех корректировок (уменьшений / увеличений), т. е. верное значение налогового обязательства

9

19 — 23

Ошибки, допущенные при заполнении дополнительных показателей уточняемой декларации

4, 7, 8

В соответствии с формулами, указанными в Уточняющем расчете

 

Кроме того, при исправлении ошибок необходимо также учитывать срок давности, установленный

ст. 15 Закона № 2181: 1095 дней после последнего дня предельного срока подачи налоговой декларации (а если такая налоговая декларация была подана позже — после дня ее фактической подачи).

Важно также помнить, что в случае если ошибка исправляется за период до 01.01.2006 г., заполнять

УР следует в тысячах гривень с одним десятичным знаком после запятой. Исправление ошибок в декларации за период с 2006 года в соответствии с п. 1.4 Порядка составления декларации по налогу на прибыль предприятия, утвержденного приказом ГНАУ от 29.03.2003 г. № 143, происходит в гривнях без копеек, с соответствующим округлением по общеустановленным правилам.

Заполним УР по описанным в примере данным:

 

 

Что касается наложения штрафа за неверное заполнение

УР, то следует помнить, что УР согласно Закону № 2181 является налоговой декларацией, ведь налоговая декларация (расчет) — это документ, подаваемый плательщиком налогов в контролирующий орган в сроки, установленные законодательством, на основании которого осуществляется начисление и/или уплата налога, сбора (обязательного платежа). Поэтому неправильное заполнение УР приравнивается к неверно заполненной налоговой декларации.

Следовательно, нужно быть осторожным при подаче

УР, потому что данные из такого расчета (а именно данные стр. 7) проходят по лицевому счету плательщика налога. А неверное их заполнение может привести к занижению налоговых обязательств, за что ГНИ имеет право наложить на предприятие штраф в размере 10 % суммы недоплаты (занижения) налогового обязательства за каждый из налоговых периодов, на который приходится такая недоплата (п.п. 17.1.3 Закона № 2181).

Еще следует отметить, что неверное заполнение

УР, как и налоговой декларации, может расцениваться налоговиками как нарушение порядка ведения налогового учета. А за это согласно ст. 1631 Кодекса Украины об административных правонарушениях на руководителя и других должностных лиц предприятий, учреждений, организаций может быть наложен штраф в размере от 5 до 10 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 85 до 170 грн.)

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд