Фиксированный сельскохозяйственный налог. Начисление взносов в Пенсионный фонд плательщиками ФСН в 2009 году

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Начисление взносов в Пенсионный фонд плательщиками ФСН в 2009 году

 

По какой ставке в 2009 году должны начислять взносы в Пенсионный фонд предприятия — плательщики фиксированного сельскохозяйственного налога? Как показывать начисленные взносы в ежемесячной отчетности?

(г. Полтава)

 

Для плательщиков фиксированного сельскохозяйственного налога

(ФСН) ст. 4 Закона Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР на 2009 год установлена специальная льготная ставка взноса в Пенсионный фонд (ПФ) в размере 26,56 %* (80 % от «общей» ставки — 33,2 х 80 %).

* В статье «Важные цифры 2009 года» рубрики «Шпаргалка бухгалтера» («БН», 2009, № 5, с.23) на с. 25 имеется опечатка: на 2009 год вместо правильного размера ставки взноса в ПФ за наемных работников плательщиков ФСН —

26,56 % — указан неправильный — 22,56 %.

По этой ставке

работодатели — плательщики ФСН должны начислять взнос в ПФ на суммы фактических расходов на оплату труда работников, а также на суммы оплаты первых пяти дней временной нетрудоспособности и пособия по временной нетрудоспособности.

Если плательщик ФСН выплачивает вознаграждения физическим лицам за выполнение работ по договорам гражданско-правового характера, то взнос в ПФ надо начислять по «общей» ставке — 33,2 %.

Что касается удержания взноса в ПФ с дохода работников плательщика ФСН, то его размер одинаков для всех наемных работников, в том числе и для работающих у плательщика ФСН — 2 %.

При заполнении

раздела I Расчета суммы страховых взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование (приложение 23 к п. 11.11 Инструкции № 21-1**) сумму взимаемых взносов в ПФ отражают так:

— начисленный взнос по ставке

26,56 % — в строке 3.2.2 (несмотря на то что в названии строки указан прошлогодний размер ставки взноса в ПФ — 19,92 %***);

— начисленный взнос по ставке 33,2 % — в

строке 3.2.1.1;

— удержанный взнос по ставке 2 % — в

строке 5.

** Инструкция о порядке исчисления и уплаты страхователями и застрахованными лицами взносов на общеобязательное государственное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Украины, утвержденная постановлением правления фонда ПФУ от 19.12.2003 г. № 21-1.

*** По всей видимости, вскоре ПФ должен внести необходимые изменения в Инструкцию № 21-1 и содержание приложения № 23 в части начисления взносов плательщиками ФСН, как это было в прошлые годы.

 

Виктория ЗМИЕНКО

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд