Налог на добавленную стоимость. Приложение 5 предоставляется на магнитных носителях только по желанию налогоплательщика

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 6
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Приложение 5 предоставляется на магнитных носителях только по желанию налогоплательщика

 

Плательщик предоставляет декларацию по НДС вместе с приложениями на бумажном носителе. В налоговом органе требуют предоставлять приложение 5 как на бумажном носителе, так и на компакт-диске. Обоснование следующее: данные, приведенные в приложении 5, объемные и переносить их в свою базу сложно. Тем более, как отмечают налоговые инспекторы, при переносе данных в свою систему не исключены технические ошибки. Правомерны ли такие требования налоговиков?

(г. Харьков)

Нет.

Требования налоговиков не правомерны.

Согласно действующему законодательству налогоплательщик может предоставлять (направлять) отчетность в органы налоговой службы:

— на бумажных носителях

;

— почтовыми отправлениями;

— на магнитных носителях с приложением распечатанных оригиналов налоговой отчетности на бумажных носителях;

— на магнитных носителях с наложением ЭЦП без приложения распечатанных оригиналов налоговой отчетности на бумажных носителях;

— средствами телекоммуникационной связи с наложением ЭЦП.

Как видим, подача налоговой отчетности на магнитных носителях с приложением распечатанных оригиналов налоговой отчетности на бумажных носителях — дело добровольное. Об этом, кстати, говорит и сама ГНАУ

(см. «Приложение 5 предоставляется на магнитных носителях только по желанию налогоплательщика»).

 

Приложение 5 предоставляется на магнитных носителях только по желанию налогоплательщика

Извлечение из письма ГНАУ от 26.11.2008 г. № 24417/7/16-1517-15

«Что касается приложений к налоговой декларации, то

подпунктом 4.2 <...> Порядка предусмотрено, что одновременно с декларацией должны подаваться все необходимые приложения к декларации, подача которых предусмотрена этим Порядком. При этом расшифровки (в том числе и расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов (приложение 5 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость) подаются:

— на бумажных носителях с копией,

по желанию плательщика, на магнитных носителях

— или в электронном виде в формате, утвержденном ГНА Украины, при помощи телекоммуникационных сетей общего пользования с использованием надежных средств электронной цифровой подписи, что должно быть подтверждено сертификатом соответствия или положительным заключением по результатам государственной экспертизы в сфере криптографической защиты информации, полученным на эти средства от Администрации Госспецсвязи, и наличия усиленных сертификатов открытых ключей, полученных согласно законодательству».

 

А вот если налоговый инспектор при переносе данных из бумажного носителя в электронную базу налоговой отчетности допустит ошибку, то он ее и должен исправлять (в соответствии с

п. 2.19 Примерного порядка взаимодействия органов государственной налоговой службы при проработке расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов, утвержденный приказом ГНАУ от 18.04.2008 г. № 266). Об этом, в частности, ГНАУ поведала в своем письме от 05.08.2008 г. № 15742/7/16-1117. Налогоплательщик ответственность за такую «техническую» ошибку не несет.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд