Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Об осуществлении расчетной операции через регистратор расчетных операций без распечатки соответствующего расчетного документа

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 7
Печать
Письмо от 09.12.2008 г. № 12115/6/23-7019

РАСЧЕТНЫЕ ДОКУМЕНТЫ:

ошибки в реквизитах грозят штрафами
по п. 1 ст. 17 Закона об РРО

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 09.12.2008 г. № 12115/6/23-7019

«Об осуществлении расчетной операции через регистратор расчетных операций без распечатки соответствующего расчетного документа»

 

В комментируемом

письме ГНАУ описала последствия отсутствия в расчетных документах обязательных реквизитов или в ситуации, когда они неправильно указаны.

ГНАУ приравнивает отсутствие в кассовом чеке некоторых реквизитов или их неверное указание (например, неверно указан адрес хозяйственной единицы) к

нераспечатыванию соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции. За такое нарушение налагают штраф согласно п. 1 ст. 17 Закона об РРО* в пятикратном размере стоимости проданных товаров (предоставленных услуг).

* Закон Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» в редакции от 01.06.2000 г. № 1776-III.

Аргументирует свою позицию ГНАУ тем, что такой документ

не является расчетным согласно п. 2.1 Положения**: «В случае отсутствия хотя бы одного из обязательных реквизитов, а также несоблюдения сферы назначения, документ не является расчетным».

** Положение о форме и содержании расчетных документов, утвержденное приказом ГНАУ от 01.12.2000 г. № 614.

Считаем, что ГНАУ заняла достаточно жесткую позицию в отношении реквизитов, указанных неправильно, ведь в п. 2.1 Положения говорится только об отсутствии обязательных реквизитов, а не об их неправильном указании. Но, учитывая подобное разъяснение, дабы не попасть под штраф, не лишним будет проверить правильность программирования всех обязательных реквизитов в РРО, указанных в п. 3.2 Положения.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше