Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Какие реквизиты должны указываться в грифе «Утверждено» налоговой декларации

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Февраль, 2009/№ 7
Печать
Ответы на вопросы

Какие реквизиты должны указываться в грифе «Утверждено» налоговой декларации

 

Налоговый инспектор отказывается принимать декларацию по НДС (общую) за январь 2009 года, если в грифе «Утверждено» не указаны реквизиты приказа ГНАУ от 21.01.2009 г. № 8, которым вносились последние изменения в форму данной налоговой декларации. Правомерны ли требования налогового инспектора к новой форме декларации по НДС?

(г. Харьков)

 

Нет

, требования налогового инспектора к форме обновленной декларации по НДС неправомерны. Дело в том, что в шапках официально утвержденных форм приводятся реквизиты приказов, которыми эти формы утверждены, а также приказов, которыми эти формы изложены в новой редакции. Реквизиты промежуточных приказов «о внесении изменений» указывать в формах не принято. Примечательно и то, что аналогичного мнения придерживается и ГНАУ (см. «В шапке деклараций реквизиты промежуточных приказов не указываются»).

 

В шапке деклараций реквизиты промежуточных приказов не указываются

Извлечение из письма ГНАУ от 20.04.2006 г. № 7570/7/15-0117*

«Пунктом 2.7 Порядка подачи нормативно-правовых актов на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины и осуществления их государственной регистрации, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 12.04.2005 г. № 34/5

, <...> определено: если приложение к распорядительному документу излагается в новой редакции, в грифе утверждения либо отметке к приложению указываются вид, дата и номер основного распорядительного документа, а в скобках указываются вид, дата и номер распорядительного документа, в соответствии с которым настоящее приложение изложено в новой редакции.

С учетом изложенного,

в случаях если в форму налоговой отчетности вносятся только отдельные изменения (без изложения ее в новой редакции), то в грифе «Утверждено» формы декларации (расчета) ссылки на приказы Государственной налоговой администрации Украины, которыми были утверждены такие изменения, не являются обязательными».

 

* См. ком. «В грифе «утверждено» налоговой декларации не указываются реквизиты приказов, которыми внесены лишь отдельные изменения» // «БН», 2006, № 19, с. 6.

 

ГНАУ своим

приказом от 21.01.2009 г. № 8 (далее — приказ № 8) внесла лишь отдельные изменения в форму декларации по НДС (без изложения ее в новой редакции). Поэтому в грифе «Утверждено» обновленной общей декларации по НДС приказа № 8 быть не должно.

Обратите внимание, что этим же приказом

в новой редакции была изложена декларация по НДС (сокращенная). Напомним, что ее предоставляют сельхозпредприятия, применяющие спецрежим по НДС. Поэтому в грифе «Утверждено» такой декларации указан приказ № 8.

Также напомним

, что согласно п.п. 4.1.2 Закона Украины «О порядке погашения обязательств плательщиков налогов перед бюджетами и государственными целевыми фондами» от 21.12.2000 г. № 2181-ІІІ отказ служебного (должностного) лица контролирующего органа принять налоговую декларацию по какой-либо причине или выдвижение им каких-либо условий по ее приему запрещается и расценивается как превышение служебных полномочий таким лицом, что влечет за собой его дисциплинарную и материальную ответственность в порядке, установленном законом.

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше