Темы статей
Выбрать темы

Если покупатель признан банкротом

Редакция БН
Ответы на вопросы

Если покупатель признан банкротом

 

Предприятие в январе 2008 года отгрузило покупателю товар. Покупатель в установленные договором сроки товар не оплатил. Поэтому предприятие-продавец было вынуждено обратиться в суд. Валовые расходы на неоплаченную стоимость отгруженных товаров предприятие увеличило в том налоговом периоде, в котором обратилось в суд. В ходе рассмотрения дела в суде (в декабре 2008 года) выясняется, что в отношении покупателя еще в марте 2008 года было возбуждено дело о банкротстве по заявлению другого кредитора. В сентябре 2008 года покупатель был признан банкротом. На этом основании суд отказывает предприятию-продавцу (истцу) в удовлетворении иска о взыскании задолженности с покупателя.

Приобретает ли такая задолженность теперь статус безнадежной задолженности? Надо ли сторнировать отраженные ранее валовые расходы?

(г. Одесса)

 

Как видим, предприятие воспользовалось своим правом и обратилось в суд с иском о взыскании задолженности с покупателя

(абз. «а» п.п. 12.1.1 Закона о налоге на прибыль).

На основании этого же подпункта предприятие-продавец по факту обращения в суд с иском о взыскании задолженности увеличило свои валовые расходы на стоимость отгруженных, но не оплаченных товаров. Увеличение валовых расходов предприятие-продавец должно было отразить в приложении К4

к декларации по налогу на прибыль и в строке 05.3 самой декларации. В состав валовых расходов сумма задолженности за отгруженные товары должна попасть без учета НДС, включенного в цену товара.

Далее суд выносит решение не в пользу истца, на основании того, что покупатель признан банкротом. Можно предположить, что в данной ситуации продавец не смог выполнить норму

п. 1 ст. 14 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» от 14.05.92 г. № 2343-XII (далее — Закон о банкротстве) и подать заявление с требованиями к покупателю (должнику) в течение 30 дней со дня опубликования в официальном печатном издании объявления о возбуждении производства по делу о его банкротстве. В соответствии с п. 2 ст. 14 Закона о банкротстве требования, заявленные после указанного срока или не заявленные вообще, не рассматриваются, а такая задолженность считается погашенной. Это означает, что кредитор уже не может рассчитывать на ее погашение в дальнейшем или на взыскание с должника.

В связи с этим у продавца возникает резонный вопрос: надо ли сторнировать отраженные ранее валовые расходы? Не приобретает ли такая задолженность теперь статус безнадежной задолженности? Ответ на вопрос поищем в

Законе о налоге на прибыль.

С точки зрения

Закона о налоге на прибыль, рассматриваемая ситуация не сводится к возникновению безнадежной задолженности, одним из признаков которой, перечисленных в п. 1.25 ст. 1 этого Закона, является нехватка имущества физического или юридического лица, объявленного банкротом в определенном законодательством порядке. Ведь для того чтобы считаться безнадежной, такая задолженность должна существовать. В нашем же случае согласно Закону о банкротстве она является погашенной. Следовательно, предприятие-продавец не может воспользоваться п.п. 5.2.8 Закона о налоге на прибыль с тем, чтобы сумму такой задолженности в части, не отнесенной ранее на валовые расходы, включить в состав валовых расходов отчетного периода, поскольку она не является безнадежной.

Однако в нашем случае валовые расходы были отражены досрочно в рамках проведения процедуры урегулирования сомнительной задолженности. Но, к сожалению, суд отказал в удовлетворении исковых требований предприятия-продавца. Согласно

абз. «а» п.п. 12.1.2 Закона о налоге на прибыль предприятие обязано увеличить валовой доход соответствующего налогового периода на сумму задолженности (ее части), предварительно отнесенной им в состав валовых расходов. В декларации по налогу на прибыль данную сумму следует отразить в строке 02.3 и в приложении К4.

Кроме того, поскольку увеличение валовых расходов и валового дохода в ходе урегулирования сомнительной задолженности было осуществлено в разных отчетных (налоговых) периодах, то предприятию необходимо начислить пеню. Сумму пени следует отразить в приложении К4 к декларации по налогу на прибыль и в строке 23 самой декларации. Как видим, проиграв дело в суде (причем не важно, по какой причине), предприятие-продавец не только теряет свои валовые расходы, но и обязано будет уплатить в бюджет пеню.

А вот если бы, например, вначале суд вынес положительное решение о взыскании задолженности с покупателя, тогда после решения суда покупатель был бы признан банкротом и можно было бы настаивать на сохранении ранее отраженных валовых расходов. Обоснование следующее: процедура по урегулированию сомнительной задолженности в случае принятия судом положительного для истца решения не предусматривает какой-либо последующей корректировки валовых расходов, за исключением случая, когда дебитор полностью или частично погашает задолженность, предварительно отнесенную кредитором в состав валовых расходов (

п.п. 12.4.1 Закона о налоге на прибыль).

 

Наталья ГОЛОСКУБОВА

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa

Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше