Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 1
Печать
Постановление от 20.12.2008 г. № 1118

ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — ЕДИНОНАЛОЖНИКИ

теперь не могут быть плательщиками НДС

 

Постановление Кабинета Министров Украины от 20.12.2008 г. № 1118

«О внесении изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 16 марта 2000 г. № 507»

 

Комментируемым

постановлением Кабмин внес изменения в п. 4 постановления от 16.03.2000 г. № 507 (далее — постановление № 507). Напомним, что постановлением № 507 Кабмин разъясняет порядок применения норм Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.07.99 г. № 746/99 (далее — Указ о едином налоге).

Внесенные изменения затронули субъектов малого предпринимательства — физических лиц, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения были плательщиками НДС. Согласно обновленному

п. 4 постановления № 507 при переходе на единый налог такие субъекты должны подать заявление об аннулировании их НДС-регистрации и сдать свидетельство плательщика НДС. Иными словами, частный предприниматель — плательщик единого налога теперь не сможет быть плательщиком НДС.

А вот ранее

(до внесенных изменений) п. 4 постановления № 507 разрешал частным предпринимателям — единоналожникам по собственному желанию регистрироваться (оставаться после перехода на единый налог) плательщиками НДС (см. «Предприниматели-единоналожники не могут быть плательщиками НДС»).

 

Предприниматели-единоналожники не могут быть плательщиками НДС

Извлечение из постановления № 507

Было

Стало

«4) кроме субъектов малого предпринимательства — юридических лиц, определенных абзацем вторым части первой статьи 6, плательщиками налога на добавленную стоимость имеют право быть также субъекты малого предпринимательства — физические лица. В случае когда субъект малого предпринимательства — физическое лицо принимает решение быть плательщиком налога на добавленную стоимость, на него распространяется действие Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость». Субъекты малого предпринимательства — физические лица, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности были плательщиками налога на добавленную стоимость и после перехода к ней приняли решение о том, что они согласно абзацу второму части первой статьи 6 не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, подают в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об отмене регистрации их как плательщиков налога на добавленную стоимость и сдают соответствующее свидетельство»

«4) субъекты малого предпринимательства — физические лица, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности были плательщиками налога на добавленную стоимость, должны подать в соответствующий орган государственной налоговой службы заявление об аннулировании регистрации их как плательщиков налога на добавленную стоимость и сдать соответствующее свидетельство»

 

 

Возникает резонный вопрос: с чем связаны такие изменения? Давайте разберемся. Строго говоря, согласно требованиям

Указа о едином налоге частные предприниматели — единоналожники и ранее не являлись плательщиками НДС. Достаточно вспомнить п. 6 данного Указа. Согласно этому пункту субъекты малого предпринимательства — единоналожники не являются плательщиками НДС, кроме случая, когда юридическое лицо уплачивает единый налог по ставке 6 %. Как видим, частные предприниматели — единоналожники сюда не попадают. Следовательно, плательщиками НДС они быть не могут. Но несмотря на это, до сегодняшнего времени ГНАУ не отказывала частным предпринимателям — единоналожникам в их регистрации плательщиками НДС, а Кабмин разъяснял требования Указа об упрощенной системе весьма либерально. И вот теперь, похоже, Кабмин решил исправить свою ошибку.

Что же теперь делать частным предпринимателям — единоналожникам, зарегистрированным плательщиками НДС? Мы бы посоветовали дождаться официальных разъяснений ГНАУ по данному поводу или получить разъяснение в налоговой инспекции по своему местонахождению. Но в любом случае следует помнить о налоговых последствиях при аннулировании регистрации в качестве плательщиков НДС. Об этом мы писали в статье

«Аннулирование НДС-регистрации, или Как правильно попрощаться со статусом плательщика НДС»// «БН», 2008, № 42, с. 31.

Комментируемое

постановление вступило в силу 30 декабря 2008 года.
App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше