Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Фиксированный сельскохозяйственный налог — все необходимое для подачи отчетности

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 3
Печать
Статья

ФИКСИРОВАННЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ НАЛОГ —

все необходимое для подачи отчетности

 

Фиксированный сельскохозяйственный налог — альтернативная система налогообложения для сельхозтоваропроизводителей, введенная для уменьшения налогового давления на них. Действовать этот налог должен был только до 2010 года, но в конце 2008 года ограничение по сроку его действия снято, а следовательно, сельскохозяйственные предприятия могут использовать его и в дальнейшем. Поэтому в предлагаемой статье напомним основные правила налогообложения при работе на ФСН, которые помогут правильно составить налоговую отчетность.

Сергей ДЕЦЮРА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон о ФСН

— Закон Украины «О фиксированном сельскохозяйственном налоге» от 17.12.98 г. № 320-XIV.

Закон № 400

— Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» от 26.06.97 г. № 400/97-ВР.

Положение № 658

— Положение о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденное постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658.

Расчет сельхоздоли —

Расчет удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год, утвержденный приказом Минагрополитики от 22.11.2007 г. № 818.

Методрекомендации

— Методические рекомендации по составлению Расчета удельного веса дохода от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки в общей сумме валового дохода предприятия за предыдущий отчетный (налоговый) год, доведенные письмом Минагрополитики от 26.11.2007 г. № 37-27-2-7/18792.

Методика № 213

— Методика нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов, утвержденная постановлением КМУ от 23.03.95 г. № 213.

Порядок № 170

— Порядок расчета фиксированного сельскохозяйственного налога и составления налогового расчета, утвержденный приказом ГНАУ от 26.03.2004 г. № 170.

 

Общие моменты

Фиксированный сельскохозяйственный налог (далее — ФСН) — это одна из разновидностей упрощенных систем налогообложения. В соответствии со

ст. 1 Закона о ФСН — это налог, который не меняется в течение определенного для его действия срока и взимается с единицы земельной площади.

Рассмотрим общие моменты этой системы налогообложения в таблице ниже.

 

Вопрос

Ответ

1

2

Кто может быть плательщиком ФСН?

Сельскохозяйственные предприятия различных организационно-правовых форм хозяйствования, крестьянские и другие хозяйства, занимающиеся производством (выращиванием), переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, а также рыбоводческие, рыбацкие и рыболовецкие хозяйства, занимающиеся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), у которых сумма, полученная от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки за предыдущий отчетный (налоговый) год, превышает 75 % общей суммы валового дохода

Кто не может уплачивать ФСН?

Субъекты хозяйствования, реализующие инвестиционные либо инновационные проекты в специальных (свободных) экономических зонах, на территориях приоритетного развития со специальным режимом инвестиционной деятельности, в условиях технологических парков, реализующие инновационные проекты или зарегистрированные плательщиками единого налога; частные предприниматели

Какие предприятия относят к сельскохозяйственным?

Предприятия, у которых в Справке о включении в ЕГРПОУ указан код экономической деятельности, входящий в диапазоны от 01.11.0 до 01.42.0 и от 05.01.1 до 05.02.2 КВЭД

От каких налогов освобождаются плательщики ФСН?

— налога на прибыль*; — платы (налога) за землю; — коммунального налога; — сбора за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета; — платы за приобретение торгового патента на осуществление торговой деятельности.

Какие еще есть льготы для плательщиков ФСН?

— начисление взносов в Пенсионный фонд из заработной платы наемных работников по специальной ставке (ст. 4 Закона № 400): в 2009 году — 26,56 %; — не уплачивают транспортный налог за колесные тракторы и грузовые автомобили (п. «г» ст. 4 Закона Украины «О налоге с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов» от 11.12.91 г. № 1963-XII); — предоставлено право использовать специальный режим обложения НДС (ст. 81 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР)

Объект налогообложения ФСН

Площадь сельхозугодий, переданных сельхозтоваропроизводителю в собственность или предоставленных ему в пользование (в том числе на условиях аренды), а также земли водного фонда, используемые рыбоводческими, рыбацкими и рыболовецкими хозяйствами для разведения, выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах)

Как рассчитать 75 % «сельхоз-долю»?

Согласно п. 4 Положения № 658, чтобы рассчитать 75 % предел, предприятия должны брать сумму, полученную плательщиком налога от реализации сельхозпродукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров), которая включает доходы, полученные от: — реализации продукции растениеводства и животноводства, произведенной (выращенной) на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленные ему в пользование, и продуктов ее переработки на собственных предприятиях; — реализации продукции рыбоводческих, рыбацких и рыболовецких хозяйств, занимающихся разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки на собственных предприятиях; — реализации продукции, произведенной из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия. Для расчета этого предела необходимо использовать Расчет сельхоздоли и Методрекомендации для заполнения этого расчета (см. рис. 1 на с. 29).

Какие документы необходимо подать для приобретения или подтверждения права на применение ФСН?

— общий Расчет ФСН на текущий год по всей площади земельных участков, с которой взимается налог по своему местонахождению; — отчетный Расчет ФСН отдельно по каждому земельному участку по местонахождению такого земельного участка; — Расчет сельхоздоли; — извлечение из государственного земельного кадастра о составе земель сельскохозяйственных угодий и их денежной оценке по своему местонахождению и по местонахождению земельных участков**.

Какой документ выступает подтверждением статуса плательщика ФСН?

Справка о предоставлении либо подтверждении статуса плательщика ФСН, которую выдает ГНАУ в течение 10 рабочих дней после подачи всех нужных документов для приобретения статуса плательщика ФСН по местонахождению такого плательщика

* Плательщики ФСН, выплачивающие дивиденды, обязаны уплачивать авансовый взнос по налогу на прибыль, начисленный на сумму дивидендов. Но такие плательщики, в отличие от плательщиков налога на прибыль, не смогут уменьшить на сумму авансового взноса размер ФСН.

** Налоговики на практике могут также требовать подавать вместе с перечисленными документами и заявление в произвольной форме с просьбой перевести предприятие на уплату ФСН, хотя подача такого заявления ни одним нормативным актом не предусмотрена.

 

Ставки налога и методика расчета

Ставка ФСН с 1 га сельскохозяйственных угодий устанавливается в процентах к их денежной оценке, определенной согласно

Методике № 213. Напомним, что осуществлять индексацию денежной оценки земли не требуется, так как ее проводят только те предприятия, которые уплачивают налог на землю. Ставки ФСН различаются в зависимости от территории, на которой плательщик ФСН осуществляет деятельность, и вида сельхозугодий:

 

Вид сельскохозяйственных угодий

База налогообложения

Ставка, %

общая

в горных зонах и на полесских территориях

Пашня, сенокосы и пастбища

Денежная оценка единицы площади пашни

0,15

0,09

Многолетние насаждения

Денежная оценка единицы площади пашни

0,09

0,03

Земли водного фонда, используемые рыбоводческими, рыбацкими и рыболовецкими хозяйствами для разведения, выращивания и вылова рыбы во внутренних водоемах

Денежная оценка единицы площади пашни по областям и АР Крым.

0,45

 

После того как определились с базой налогообложения и размером ставок, перейдем к расчету собственно налога. Так, в

Порядке № 170, которым определены правила исчисления и составления налогового расчета ФСН, приведена следующая формула, по которой рассчитывают ФСН:
Ппаш х
Дпаш х Снал для паш

100
+ Псен х
 Дсен х Снал для сен

100
+ Ппас х
 Дпас х Снал для пас

100
+
+ Пм/нас х
Дм/нас х С нал для м/нас

100
 + Пзем. в/фон. х
 Дпаш х С нал для зем в/фон

100
= налога.

где

Ппаш, Псен, Ппас, Пм/нас, Пзем в/фон — соответственно площадь пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений, земель водного фонда, находящихся в собственности плательщика налога или предоставленные ему в пользование, в том числе на условиях аренды;

Дпаш, Дсен, Дпас, Дм/нас

— соответственно денежная оценка пашни, сенокосов, пастбищ, многолетних насаждений;

Снал для паш, Снал для сен, Снал для пас, Снал для м/нас, Снал для зем в/фон

— ставка налога для соответствующей земельной площади;

налога — общая сумма ФСН.

Если арендодатель является плательщиком ФСН и сдает сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда в аренду любому арендатору, то ФСН начисляет и уплачивает арендодатель этих сельскохозяйственных угодий.

Если

же арендодатель не является плательщиком ФСН и сдает в аренду сельскохозяйственные угодья и/или земли водного фонда арендатору, который является плательщиком ФСН, то ФСН начисляет и уплачивает арендатор этих земель. Уплата же ФСН двумя субъектами хозяйствования с одной земельной площади не предусмотрена.

 

Отчетность по ФСН и уплата налога

Плательщики налога, определив сумму ФСН на текущий год, подают

Налоговый расчет фиксированного сельскохозяйственного налога (Расчет ФСН) в соответствующий орган ГНС. Форма и порядок заполнения такого Расчета утверждены приказом ГНАУ от 26.03.2004 г. № 170.

Отметим, что плательщики ФСН подают два вида

расчетов ФСН:

общий Расчет ФСН на текущий год на всю площадь земельных участков, подлежащих налогообложению, ежегодно до 1 февраля текущего года в орган ГНС по месту своей регистрации;

отчетный Расчет ФСН отдельно по каждому земельному участку ежегодно до 1 февраля текущего года в орган ГНС по местонахождению такого земельного участка.

Если у плательщика налога в собственности или/и пользовании есть только земельные участки в пределах территории одного органа местного самоуправления, в бюджет которого уплачивается соответствующая часть фиксированного сельскохозяйственного налога, то отдельно общий и отчетный

Расчет ФСН такие плательщики в органы ГНС не подают, так как эти расчеты будут иметь идентичные данные. При этом при заполнении такого Расчета ФСН необходимо в полях «Общий расчет» и «Отчетный расчет» одновременно проставить отметку «Х».

Налог уплачивают

ежемесячно в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем базового отчетного (налогового) месяца, на соответствующий счет местного бюджета по местонахождению земельного участка, в размере трети суммы налога, определенной на каждый квартал от годовой суммы налога, в следующих размерах: в I квартале — 10 %; во II квартале — 10 %; в III квартале — 50 %; в IV квартале — 30 %.

Такое распределение сумм уплаты происходит вследствие специфики сельскохозяйственного производства, так как сельхозпредприятия в первых двух кварталах года несут расходы на производство, а поступления средств от реализации практически не происходит, ибо продукцию не получают, поэтому и уплачивают наименьшую сумму налога (по 10 % от общей суммы ежемесячно). В третьем и четвертом кварталах сельскохозяйственные предприятия получают урожай и осуществляют его реализацию, а потому поступление средств увеличивается и сумма налога к уплате также возрастает.

В случае если в отчетном периоде происходит изменение площадей сельскохозяйственных угодий по различным причинам, землевладелец или землепользователь этих участков обязан осуществить уточнение сумм налоговых платежей на период до окончания налогового года и в течение месяца подать расчеты в органы ГНС по местонахождению земельного участка и по месту нахождения плательщика налога (

ст. 3 Закона о ФСН).

Рассмотрим

пример. По состоянию на начало 2009 года предприятие имеет в собственности 100 га пашни (денежная оценка 1 га определена в сумме 12000 грн.), 10 га многолетних насаждений (денежная оценка 1 га — 9000 грн.), 50 га арендованных пахотных земель, из которых 25 га находится в другом административном районе (денежная оценка 1 га арендованной пашни составляет 15000 грн.).

 

img 1

 

В этой ситуации фрагмент общего

Расчета ФСН, подаваемого по месту регистрации плательщика налога, показан на рис. 2 (с. 30).

 

img 2

 

Фрагмент отчетного

Расчета ФСН, подаваемого по местонахождению земельного участка, показан на рис. 3 (с. 30). Ежемесячная разбивка по месяцам в отчетном Расчете исчисляется согласно приведенной выше методике.

 

img 3

 

На этом все. Надеемся, что эта информация поможет вам в новом году правильно и без проблем использовать ФСН.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше