Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О предоставлении разъяснений о практическом применении постановления КМУ от 20.12.2008 г. № 1118

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 3
Печать
Письмо от 12.01.2009 г. № 288/7/17-0417

ЧАСТНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ — ЕДИНОНАЛОЖНИКИ:

ГНАУ об аннулировании их НДС-регистрации

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 12.01.2009 г. № 288/7/17-0417

«О предоставлении разъяснений о практическом применении постановления КМУ от 20.12.2008 г. № 1118»

 

В комментируемом

письме ГНАУ предоставила разъяснения о практическом применении постановления КМУ от 20.12.2008 г. № 1118 (далее — постановление № 1118*). Напомним, что данным постановлением Кабмин внес изменения в п. 4 постановления от 16.03.2000 г. № 507 (далее — постановление № 507). Постановлением № 507 Кабмин разъясняет порядок применения норм Указа Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции от 28.07.99 г. № 746/99. Согласно внесенным изменениям при переходе на единый налог субъекты малого предпринимательства — физические лица должны подать заявление об аннулировании их НДС-регистрации и сдать свидетельство плательщика НДС.

* См. ком. «Частные предприниматели — единоналожники теперь не могут быть плательщиками НДС» // «БН», 2009, № 1 — 2, с. 5.

По мнению ГНАУ, внесенные изменения следует понимать и применять следующим образом.

Физическое лицо — предприниматель, имеющее свидетельство об уплате единого налога, не может быть плательщиком НДС. Регистрация в качестве плательщика НДС физических лиц — предпринимателей, которые переходят на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или находятся на такой системе, подлежит аннулированию. Основание для аннулирования НДС-регистрации — п.п. «в» п. 9.8 Закона об НДС. Напомним, что согласно данному подпункту аннулирование НДС-регистрации происходит, если лицо, зарегистрированное в качестве плательщика НДС, регистрируется плательщиком единого налога или становится субъектом других упрощенных систем налогообложения, определяющих особый порядок начисления либо уплаты НДС, отличный от установленных Законом об НДС, или освобождающих такое лицо от уплаты этого налога по решению суда или по каким-либо другим причинам. В этом случае решение об аннулировании плательщика НДС может быть принято как самим налогоплательщиком, так и налоговым органом.

На основании предоставленных выше разъяснений

ГНАУ поручила органам налоговой государственной службы срочно обеспечить аннулирование регистрации плательщиков НДС физических лиц — предпринимателей, которые находятся на упрощенной системе налогообложения.

Более того, в комментируемом

письме ГНАУ указала на то, что аннулирование НДС-регистрации физических лиц — предпринимателей, которые переходят на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности или находятся на ней, осуществляется по правилам и в сроки, определенные Положением № 79 для субъектов малого предпринимательства — юридических лиц, уплачивающих единый налог по ставке 10 %. Как известно, такие налогоплательщики теряют статус плательщика НДС с начала отчетного квартала (с квартала применения упрощенной системы налогообложения). А это наталкивает нас на мысль, что налоговики будут настаивать на аннулировании НДС-регистрации задним числом, а именно с 1 января 2009 года (так как постановление № 1118 вступило в силу 30.12.2008 года).

Также в комментируемом письме ГНАУ не забыла напомнить физическим лицам — предпринимателям о налоговых последствиях, которые их ожидают после отмены НДС-регистрации. В частности, указала на то, что при аннулировании НДС-регистрации такие налогоплательщики должны применить норму п. 9.8 Закона об НДС, а именно, признать условную продажу и начислить налоговые обязательства по НДС по товарным остаткам или основным фондам (находящимся в учете на день аннулирования), по которым был начислен налоговый кредит в прошедших или текущем налоговых периодах. При этом такой плательщик лишается права на начисление налогового кредита и получение бюджетного возмещения. Подробнее о налоговых последствиях аннулирования НДС-регистрации можно узнать из статьи «Аннулирование НДС-регистрации, или Как правильно попрощаться со статусом плательщика НДС» // «БН», 2008, № 42, с. 31.

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше