Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

О восстановлении налогового кредита по НДС при продаже легкового автомобиля

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 3
Печать
Письмо от 05.11.2008 г. № 22622/7/16-1517-21

ЛЕГКОВОЙ АВТОМОБИЛЬ:

судьба налогового кредита по НДС при его продаже

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 05.11.2008 г. № 22622/7/16-1517-21

«О восстановлении налогового кредита по НДС при продаже легкового автомобиля»

 

Согласно

абзацу второму п.п. 7.4.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) не включается в состав налогового кредита и относится в состав валовых расходов сумма налога, уплаченная плательщиком налога при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), включаемая в состав основных фондов. Возникает резонный вопрос: можно ли восстановить налоговый кредит по приобретенному и включенному в состав основных фондов легковому автомобилю в случае его продажи?

В комментируемом

письме ГНАУ разъяснила, что в случае исключения легкового автомобиля из состава основных фондов и продажи его как товара в состав налогового кредита может быть отнесена часть суммы НДС, начисленной (уплаченной) при приобретении такого автомобиля. При этом такую часть суммы НДС следует рассчитать самостоятельно: она должна равняться несамортизированной стоимости легкового автомобиля, но не выше уровня обычной цены на момент такой продажи.

Согласитесь, довольно либеральное налоговое разъяснение. Хотя, строго говоря, в

Законе об НДС ничего не сказано о восстановлении налогового кредита в этом случае. К тому же, как известно, автомобили относятся к группе 2 основных фондов, учет которых в налоговом учете ведется по совокупной балансовой стоимости всей группы. Отдельный учет объектов не ведется. А это означает, что рассчитать часть суммы НДС несамортизированной стоимости легкового автомобиля будет сложно. Да и в своем письме от 14.06.2008 г. № 5977/6/16-1515-20* ГНАУ настаивала на совершенно противоположной точке зрения. В частности, отмечала, что при продаже легкового автомобиля (который первоначально включался в состав основных фондов) придется начислить налоговые обязательства по НДС, а вот восстановить налоговый кредит (даже частично) нельзя.

* См. ком. «Экспорт по договору комиссии; НДС при аннулировании регистрации плательщика НДС — разъясняет ГНАУ»// «БН», 2008, № 28, с. 9; см. также статью «Легковой автомобиль: решаем судьбу «входного» НДС»// «БН», 2008, № 41, с. 28.

В связи с этим налогоплательщикам, которые при продаже легкового автомобиля желают восстановить налоговый кредит по НДС, рекомендуем получить у местной налоговой инспекции индивидуальное налоговое разъяснение. К запросу можно приложить текст комментируемого

письма (см. на с. 11 «При продаже легкового автомобиля можно восстановить налоговый кредит по НДС — либеральное мнение ГНАУ»).

 

При продаже легкового автомобиля можно восстановить налоговый кредит по НДС — либеральное мнение ГНАУ

Извлечение из комментируемого письма

«Согласно

п.п. 7.4.1 <…> Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее — Закон) налоговый кредит отчетного периода определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен, и состоит из сумм налогов, начисленных (уплаченных) плательщиком налога по ставке, установленной пунктом 6.1 <…> и статьей 81 этого Закона, в течение такого отчетного периода в связи с: приобретением либо изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога, приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств, в том числе других необоротных материальных активов и незавершенных капитальных инвестиций в необоротные капитальные активы), в том числе при их импорте, с целью последующего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в рамках хозяйственной деятельности плательщика налога.

В соответствии со

вторым абзацем п.п. 7.4.2 <...> Закона сумма налога, уплаченная плательщиком налога при приобретении легкового автомобиля (кроме таксомоторов), включаемого в состав основных фондов, в налоговый кредит не включается.

Учитывая указанное,

при исключении легкового автомобиля из состава основных фондов и продаже его как товара на дату такой продажи в состав налогового кредита может быть отнесена часть суммы налога на добавленную стоимость, начисленная (уплаченная) при приобретении такого автомобиля, которая соответствует несамортизированной части стоимости, но не выше уровня обычной цены, сложившейся на момент такой продажи».

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше