О предоставлении разъяснения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 19.01.2009 г. №

ВЗНОСЫ В ФОНД БЕЗРАБОТИЦЫ С 13.01.2009 Г. —

разъясняет Центр занятости

 

Письмо Государственного центра занятости Министерства труда и социальной политики Украины от 19.01.2009 г. № ДЦ-03-227/0/6-09

«О предоставлении разъяснения»

 

Комментируемым

письмом Центр занятости (далее — ЦЗ) разъяснил порядок применения отдельных норм Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения» от 25.12.2008 г. № 799-VI, касающихся изменения с 13 января 2009 года начисления взносов в Фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы (далее — ФБ).

ЦЗ пояснил такие моменты:

1) порядок уплаты взносов в ФБ с выплат по договорам гражданско-правового характера, из зарплаты работающих пенсионеров и иностранцев, сроки уплаты взносов, применение разных ставок в январе 2009 года. Эти моменты мы подробно рассмотрели в

статье «Зарплата и выплаты по гражданско-правовым договорам в 2009 году» на с. 36 этого номера;

2) порядок начисления взносов в ФБ на выплаты военнослужащим;

3) порядок начисления взносов в ФЗ добровольно застрахованными лицами.

В отношении последних двух разъяснений скажем следующее.

Начисление взносов на выплаты военнослужащим

. ЦЗ подтвердил нашу позицию* по поводу того, что взносы в ФБ из выплат военнослужащим в части удержаний (0,6 %) начисляют уже с 13.01.2009 г., а в части начислений (1,6 %) — только с 01.01.2010 г.

* См. ком. «Новые ставки взносов в соцфонды и не только...»// «БН», 2009, № 3, с. 4.

Начисление взносов в ФЗ добровольно застрахованными лицами

. С 13.01.2009 г. повышена до 2,2 % ставка взноса в ФБ для лиц, которые застрахованы на добровольных началах.

Кроме того, ЦЗ в комментируемом

письме разъяснил, что с 13 января физические лица, которые выполняют работы (предоставляют услуги) по гражданско-правовым договорам (далее — ГП-договоры), не относятся к лицам, которые участвуют в страховании на случай безработицы на добровольных началах. И поэтому таких лиц необходимо снять с учета в качестве добровольно застрахованных лиц.

Начисление взноса в ФЗ на выплаты по таким договорам обязаны осуществлять юридические или физические лица, которым такие физлица по договору выполняют работы или предоставляют услуги. И именно эта сторона должна быть зарегистрирована в ЦЗ в качестве плательщика страховых взносов. Если такой регистрации у стороны, начисляющей взносы по ГП-договорам, нет (например, физлица-предприниматели без наемных работников, физлица, которые не являются субъектами предпринимательства), то им необходимо зарегистрироваться со дня заключения договора ГП-характера.

Регистрировать таких плательщиков в ЦЗ будут согласно заявлению (до внесения изменений в нормативно-правовые акты будут применять форму заявления, образец которого приложен к комментируемому письму), копии свидетельства о государственной регистрации (при наличии), ГП-договору и паспорту.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд