О порядке определения суммы бюджетного возмещения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 04.11.2008 г. № 22599/7/16-1517-26

БЮДЖЕТНОМУ ВОЗМЕЩЕНИЮ ПО НДС

подлежит сумма отрицательного значения НДС предыдущих отчетных периодов, а не только одного предыдущего периода

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 04.11.2008 г. № 22599/7/16-1517-26

«О порядке определения суммы бюджетного возмещения»

 

В комментируемом

письме ГНАУ рассмотрела порядок определения суммы бюджетного возмещения с учетом отрицательных значений между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, задекларированными в течение нескольких отчетных периодов. Напомним нашим читателям, что на местах налоговики возмещали не все оплаченное отрицательное значение предыдущих периодов, а только в пределах суммы налогового кредита предыдущего налогового периода, да еще и при условии оплаты ее поставщикам в том же предыдущем периоде*. Мы с такой фискальной точкой зрения не соглашались. Так как отрицательное значение предыдущего периода может состоять из налоговых кредитов и более ранних периодов.

* См. письма ГНАУ от 12.10.2005 г. № 20296/7/16-1417, от 20.09.2006 г. № 17537/7/16-1517-07 и от 12.01.2007 г. № 329/7/16-1517-07,

от 11.04.2008 г. № 7627/7/16-0117.

И вот наконец-то ГНАУ изменила свою точку зрения. В комментируемом

письме она согласилась с тем, что бюджетному возмещению подлежит не только отрицательное значение предыдущего отчетного периода, но и накопленная часть суммы отрицательного значения НДС предыдущих отчетных периодов, непогашенная налоговыми обязательствами следующих отчетных периодов (см. «Бюджетному возмещению подлежит вся накопленная сумма отрицательного значения НДС»).

 

Бюджетному возмещению подлежит вся накопленная сумма отрицательного значения НДС

Извлечение из комментируемого письма

«Остаток отрицательного значения (разница между значениями строк 18.2 и 22.1) включается в строку 22.2 раздела III «Расчеты с бюджетом за отчетный период» декларации.

Этот остаток отрицательного значения в следующем отчетном периоде будет перенесен в строку 23.1 декларации и вместе с другими составляющими остатка отрицательного значения (значение строки 23) будет в первую очередь погашать налоговые обязательства текущего отчетного периода. Остаток такого отрицательного значения, который не будет погашен налоговыми обязательствами (разница между значениями строк 23 и 20), переносится в строку 24 декларации и может быть возмещен плательщику налога в случае выполнения других условий по возмещению, установленных

Законом [об НДС. — Примеч. ред.].

Часть значения строки 24, которая может быть возмещена, определяется в

Расчете суммы бюджетного возмещения (приложение 3 к налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость). Кроме того, следует также учитывать нормы Закона об ограничении права плательщика на получение бюджетного возмещения. Так, п.п. 7.7.11 ст. 7 Закона определено, при каких именно условиях плательщик налога на добавленную стоимость не имеет права на получение бюджетного возмещения.

Часть строки 23.1, которая не может быть возмещена в этом отчетном периоде (отсутствует оплата), вместе с другими составляющими остатка отрицательного значения (разница между значениями строк 24 и 25, которая переносится в строку 26) будет последовательно переноситься в налоговый кредит каждого следующего отчетного периода (отражается в строке 23.2 следующей декларации) до момента получения плательщиком права на бюджетное возмещение (оплаты) или погашения налоговыми обязательствами.

Таким образом, остаток отрицательного значения между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, из которого определяется сумма бюджетного возмещения, состоит из отрицательного значения между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом предыдущего отчетного периода (строка 23.1 декларации текущего отчетного периода) и остатков таких отрицательных значений предыдущих отчетных периодов (строки 23.2 — 23.5 декларации текущего отчетного периода)» .

 

Кроме того, в комментируемом

письме ГНАУ порекомендовала для определения периода возникновения суммы отрицательного значения (в каждом отдельно взятом отчетном периоде) разделить значение стр. 24 декларации текущего отчетного периода на составные части, которые соответствуют такой отрицательной разнице за каждый отдельно взятый период. Подробнее о порядке расчета суммы бюджетного возмещения по НД можно узнать из статьи «Бюджетное возмещение по НДС: в новых приложениях 2 и 3 к декларации по НДС» // «БН», 2008, № 18, с. 16.
Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд