О рассмотрении письма

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Письмо от 10.01.2009 г. № 170/7/16-1517-26

ЛЬГОТНЫЙ РЕЖИМ ОБЛОЖЕНИЯ НДС

распространяется на поставку DVD или CD-дисков, которые входят в комплект периодических изданий

 

Письмо Государственной налоговой администрации Украины от 10.01.2009 г. № 170/7/16-1517-26

«О рассмотрении письма»

 

В комментируемом

письме ГНАУ разъяснила порядок обложения НДС операций по поставке периодических изданий печатных средств массовой информации, в комплект которых входят DVD или CD-диски. В частности, отметила, что согласно ст. 1 Закона Украины «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» от 16.11.92 г. № 2782-XII под печатными средствами массовой информации понимают периодические издания, которые выходят под постоянным названием, с периодичностью один и больше номеров (выпусков) в течение года на основании свидетельства о государственной регистрации. Печатные издания могут включать в свой состав другие носители информации (пластинки, дискеты, магнитофонные и видеокассеты и т. п.), распространение которых не запрещено действующим законодательством Украины. Согласно п.п. 5.1.2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. № 168/97-ВР (далее — Закон об НДС) поставка периодических изданий печатных средств массовой информации освобождена от обложения НДС.

Исходя из изложенного выше, ГНАУ делает вполне логичный вывод:

операции по поставке DVD или CD-дисков, которые входят в комплект периодических изданий печатных средств массовой информации, также освобождаются от обложения НДС согласно п.п. 5.1.2 Закона об НДС. Редакция с выводом ГНАУ полностью согласна.

От себя добавим, что экземпляры компьютерных программ и баз данных, являющиеся неотъемлемой частью периодических печатных изданий, заключающих в себе демонстрационные версии этих программ и баз данных (при условии обязательной ссылки на право владельца), не подлежат маркировке контрольными марками* (п. 5 ст. 8 Закона Украины «О распространении экземпляров аудиовизуальных произведений, фонограмм, видеограмм, компьютерных программ, баз данных» от 23.03.2000 г. № 1587-III).

* См. консультацию «Если компакт-диск продают вместе с книгой: нужна ли контрольная марка?» // «БН», 2008, № 46, с. 31.

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд