Темы статей
Выбрать темы статей
Сортировать по темам

Калейдоскоп документов. Проведение внеплановой выездной проверки при обработке расшифровок НО и НК по НДС

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 4
Печать
Калейдоскоп документов от 08.12.2008 г. № 765

Проведение внеплановой выездной проверки при обработке расшифровок НО и НК по НДС

 

ГНАУ внесла изменение в

Примерный порядок взаимодействия органов государственной налоговой службы при проработке расшифровок налоговых обязательств и налогового кредита по налогу на добавленную стоимость в разрезе контрагентов, утвержденный приказом ГНАУ от 18.04.2008 г. № 266 (далее — Примерный порядок). Напомним, что появление Примерного порядка было связано в первую очередь с появлением нового приложения 5 к декларации по НДС «Расшифровки налоговых обязательств и налогового кредита в разрезе контрагентов». Примерный порядок состоит из семи разделов. Раздел V Примерного порядка посвящен порядку проведения внеплановой выездной проверки. Именно в этот раздел ГНАУ комментируемым приказом и внесла изменения.

Теперь согласно требованиям

Примерного порядка в первую очередь подразделения налогового контроля должны уделять внимание расхождениям в показателях налоговых обязательств и налогового кредита по НДС предприятий-контрагентов в сумме свыше 1 млн грн. (для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц свыше 100 тыс. грн.). Мерами по урегулированию таких расхождений названы: проведение и организация внеплановых выездных или невыездных документальных проверок плательщиков НДС. А вот причины расхождения в показателях НДС в сумме менее 1 млн грн. для юридических лиц (менее 100 тыс. грн. для субъектов предпринимательской деятельности — физических лиц) налоговый орган будет выяснять во время проведения плановых выездных проверок, внеплановых выездных проверок по всем видами обязательств, а также внеплановых выездных проверок по вопросам достоверности начисления бюджетного возмещения НДС (п. 5.1 обновленного Примерного порядка).Так же урегулирован порядок проведения проверок плательщиков (поставщиков, получателей) при их отсутствии по местонахождению (месту проживания).

Указанные выше изменения ГНАУ настоятельно рекомендовала использовать при организации проверок плательщиков НДС II категории. Напомним, что ко II категории относятся плательщики НДС, у которых выявлены расхождения при сверке показателей налоговой отчетности контрагентов, в результате которых задекларировано налоговых обязательств меньше, чем налогового кредита.

(Приказ Государственной налоговой администрации Украины от 08.12.2008 г. № 765)

 

App
Скачайте наше мобильное приложение Factor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Мы принимаем
ic-privat ic-visa ic-visa
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше