Отчетность по труду — общие положения

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Статья

ОТЧЕТНОСТЬ ПО ТРУДУ —

общие положения

 

Практически все субъекты предпринимательской деятельности осуществляют свою деятельность с использованием наемного труда, а следовательно, должны подавать в государственные органы разные отчеты по труду. Так как таких отчетов очень много, а сроки их подачи разные, то бухгалтер может легко запутаться и несвоевременно их подать. Поэтому в предлагаемой статье приведем перечень форм такой отчетности, сроки и периодичность их подачи и рассмотрим некоторые нюансы заполнения.

Сергей ДЕЦЮРА, экономист-аналитик Издательского дома «Фактор»

 

Документы статьи

Закон № 803

— Закон Украины «О занятости населения» от 01.03.91 г. № 803-XII.

Закон № 875

— Закон Украины «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине» от 21.03.91 г. № 875-XII.

Положение № 47

— Положение о государственной службе занятости, утвержденное постановлением КМ УССР от 24.06.91 г. № 47.

Порядок № 70 —

Порядок подачи предприятиями, учреждениями, организациями и физическими лицами, использующими наемный труд, отчетов о занятости и трудоустройстве инвалидов и информации, необходимой для организации их трудоустройства, утвержденный постановлением КМУ от 31.01.2007 г. № 70.

Инструкция № 42

— Инструкция по заполнению формы № 10-ПІ (годовая) «Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов», утвержденная приказом Минтруда от 10.02.2007 г. № 42.

Перечень статистических форм

— Общий табель (перечень) форм государственных статистических наблюдений на 2009 год, утвержденный приказом Госкомстата от 30.12.2008 г. № 530.

 

Статистическая отчетность

На сегодняшний день отчетность по труду подается в три органа государственной власти: органы государственной статистики, центр занятости и Фонд социальной защиты инвалидов.

Начнем с

отчетов, подаваемых в органы статистики. В этот орган субъекты хозяйствования подают наибольшее количество отчетов по труду. Полный перечень форм государственной статистической отчетности, которую подают субъекты хозяйствования на каждый отчетный год, Госкомстат утверждает своим приказом. Например, на 2009 год перечень отчетности по труду приведен в разделе 17 «Статистика труда» Перечня статистических форм. К этой группе отчетов относятся, в частности, отчеты по формам № 1-ПВ (срочная-месячная), № 1-ПВ (срочная-квартальная), № 3-ПВ (срочная, полугодовая), № 6-ПВ (годовая).

Заполняют все формы статистической отчетности по труду на основании данных первичной учетной документации по учету личного состава, использования рабочего времени и расчетов с работниками по заработной плате (табелей учета использования рабочего времени; расчетно-платежных ведомостей; приказов (распоряжений) о приеме на работу, переводе на другую работу, прекращении трудового договора (контракта) и пр.*), которые характеризуют количественный и качественный состав работников, их доходы, льготы и компенсации.

* Напомним: согласно приказу Госкомстата от 05.12.2008 г. № 489 с 01.01.2009 г. введены новые типовые формы первичной учетной документации по статистике труда (см. ком. «Новые типовые формы по учету труда от Госкомстата» // «БН», 2009, № 1 — 2, с. 6).

Подавать такую отчетность в органы статистики можно любым способом (лично, почтовым отправлением либо в электронном виде), так как ни в одном документе, которым регламентируется подача статистической отчетности по труду, не определены способы подачи такой отчетности. Но при подаче отчетности по труду, как и любой другой отчетности, следует соблюдать сроки ее подачи и правильно ее заполнять.

За

неподачу отчетов либо подачу их с недостоверными данными, либо не в полном объеме, не по форме, установленной отчетно-статистической документацией, или с опозданием должностные лица, а также граждане — субъекты предпринимательской деятельности могут быть привлечены к административной ответственности. За это нарушение ст. 1863 КоАП предусмотрен штраф в размере от 170 до 255 грн., а за повторное нарушение в течение года — от 255 до 425 грн. Дела по таким правонарушениям рассматривают органы государственной статистики (ст. 2443 КоАП).

Для удобства перечень форм статистической отчетности по труду, периодичность их подачи и регламентирующие документе приведены в таблице на с. 18.

 

Отчеты о занятости населения

В Фонд занятости населения субъекты хозяйственной деятельности подают отчеты по формам

№ 3-ПН, № 4-ПН (план), № 4-ПН (факт), № 5-ПН.

Эти отчеты, в отличие от статистических отчетов по труду,

подают не периодически в определенный срок, а в установленных случаях.

Так,

форму № 3-ПН подают только в том случае, когда у субъекта хозяйствования есть вакансия. Форму № 4-ПН (план) подают только тогда, когда происходит плановое увольнение работников в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией или перепрофилированием предприятий, учреждений, организаций, сокращениям численности либо штата работников предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности. Форму № 4-ПН (факт) подают только после фактического увольнения работника согласно п. 1 ст. 40 КЗоТ, указывая данные по каждому уволенному работнику, отмечая среди них инвалидов. Форму № 5-ПН следут подавать при любом трудоустройстве работников независимо от того, осуществлялось ли направление таких работников из центра занятости, будет ли работать такой работник по основному месту работы или по совместительству. Если работников на работу не принимали, то этот отчет в указанные в нем сроки подавать не нужно.

Ответственность за

неподачу или несвоевременную подачу такой отчетности предусмотрена только для форм № 4-ПН (план) и № 4-ПН (факт). Так, в случае неподачи или нарушения сроков подачи отчетности с субъекта хозяйствования взыскивается штраф в размере годовой заработной платы за каждого высвобожденного работника (п. 5 ст. 20 Закона № 803)*.

* Подробнее о проверках центров занятости см. статью «Проверки центра занятости» // «БН», 2008, № 16, с. 31.

Обратите внимание

: форму № 4-ПН (план) должны подавать также и физические лица, в том числе предприниматели (Инструкция по заполнению формы отчетности № 4-ПН (план) «Отчет о запланированном высвобождении работников», утвержденная приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420). В то же время форму № 4-ПН (факт) им подавать не обязательно, поскольку такое требование не предусмотрено Инструкцией по заполнению формы отчетности № 4-ПН (факт) «Отчет о фактическом высвобождении работников», утвержденной приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420.

Что касается неподачи или несвоевременной подачи отчетности по

ф. № 3-ПН и ф. № 5-ПН, то на сегодняшний день ответственность за это законодательством не предусмотрена.

Перечень форм отчетности о занятости населения, периодичность их подачи и регламентирующие документе приведены в таблице на с. 18.

 

Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов

В Фонд социальной защиты инвалидов подают только один отчет по труду —

«Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов» ф. № 10-ПІ. Этот Отчет составляется один раз в год и подается или направляется заказным письмом до 1 марта года, следующего после отчетного периода, работодателем по месту его государственной регистрации в отделение Фонда социальной защиты инвалидов. Датой поступления этого Отчета считается дата подачи работодателем отчета в отделение Фонда, а в случае направления его почтой — дата на почтовом штемпеле (п. 2 Порядка № 70).

Отчет

составляется с целью предоставления информации о выполнении норматива рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии со ст. 19 Закона № 875. работодатель, имеющий обособленные подразделения, подает отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов, подготовленный с учетом данных по всем своих подразделениям.

Неподача в Фонд социальной защиты инвалидов отчета о занятости и трудоустройстве инвалидов

влечет за собой наложение админштрафа от 170 до 340 грн. (ст. 1881 КоАП).

Но следует помнить, что за это нарушение только суд, на основании протоколов, составленных уполномоченными должностными лицами органов Министерства труда и социальной политики Украины, может вынести решение о наложении административного штрафа (

ст. 221 и 255 КоАП)**.

** Подробнее о проверках этого Фонда см. статью «Если к вам пришли с проверкой работники Фонда соцзащиты инвалидов» // «БН», 2007, № 28, с. 16.

На этом все. В заключение приведем таблицу, в которой наглядно отразим перечень форм отчетности по труду и укажем общие сведения о них.

 

Наименование формы

Период и строк подачи

Что указывают

Чем утверждена форма и регламентируется порядок заполнения

Кто и куда подает

1

2

3

4

5

Органам государственной статистики

Отчет по труду (ф. № 1-ПВ, срочная-месячная)

Ежемесячно, не позднее 7 числа после отчетного периода

Данные о количестве работников и фонде оплаты труда, показателях по задолженности перед работниками по зарплате и пособиям по соцстрахованию

Формы утверждены приказом Госкомстата Украины от 17.07.2007 г. № 223, Инструкции по заполнению — приказом Госкомстата от 05.10.2006 г. № 463

Юридические лица, обособленные подразделения, определенные по перечню органов государственной статистики, подают отчетность органу государственной статистики по местонахождению. Отчетность по обособленным подразделениям, расположенным на другой административной территории, чем главное предприятие, подают органу статистики по его местонахождению. Если обособленные подразделения не ведут первичный учет рабочего времени и не осуществляют начисление заработной платы, то отчет составляет головное предприятие и подает по местонахождению обособленного подразделения

Отчет по труду (ф. № 1-ПВ, срочная-квартальная)

Ежеквартально, не позднее 7 числа после отчетного периода

Показатели по составу фонда оплаты труда и других выплат, количеству работников отдельных категорий и их фонду оплаты труда, распределению работников по размерам заработной платы, движение рабочей силы

Отчет о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда (ф. № 1-ПВ (условия труда))*

Один раз в два года, не позднее 31 января года, следующего за отчетным

Данные о состоянии и оценке условий труда, о льготах и компенсациях за работу с вредными условиями труда и за особый характер труда

Форма утверждена приказом Госкомстата от 17.07.2007 г. № 223, Инструкция по заполнению формы — приказом Госкомстата от 05.10.2004 г. № 542

Подают отчетность органу государственной статистики по местонахождению юридические лица, обособленные подразделения, осуществляющие следующие виды экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и связанные с ним услуги (исключая охоту); добывающая промышленность; перерабатывающая промышленность; производство и распределение электроэнергии, газа и воды; строительство; деятельность транспорта и связи, определенные по перечню органов государственной статистики

Отчет об использовании рабочего времени (ф. № 3-ПВ (срочная, полугодовая))

Один раз в полгода, не позднее 7 числа после отчетного периода

Показатели по использованию рабочего времени, состоянию заключения коллективных договоров, расходов на содержание рабочей силы

Форма утверждена приказом Госкомстата от 11.12.2007 г. № 445, Инструкция по ее заполнению — приказом Госкомстата от 24.12.2007 г. № 467.

Юридические лица, обособленные подразделения, определенные по перечню органов государственной статистики, подают отчетность органу государственной статистики по местонахождению

Отчет о количестве работников, их качественном составе и профессиональном обучении (ф. № 6-ПВ (годовая))

Ежегодно, не позднее 31 января года, следующего за отчетным

Показатели по количественному и качественному составу работников по состоянию на 31 декабря отчетного года, профессиональной подготовке кадров на производстве и повышению квалификации кадров

Форма утверждена приказом Госкомстата от 17.07.2007 г. № 223, Инструкция по заполнению — приказом Госкомстата от 06.11.2006 г. № 508

Отчет о травматизме на производстве (ф. № 7-тнв)*

Ежегодно, срок подачи — 25 января

Данные о пострадавших и несчастных случаях на производстве, материальных последствиях этих событий, расходах на мероприятия по охране труда и распределении количества пострадавших в соответствии с видом и причинами несчастных случаев

Отчет за 2008 год подают по форме, утвержденной приказом Госкомстата от 27.07.2007 г. № 266. С отчета за 2009 год будет действовать форма, утвержденная приказом Госкомстата от 28.08.2008 г. № 299

Центрам занятости

Отчет о наличии вакансий (ф. № 3-ПН)

Подают в случае наличия свободных рабочих мест (вакансий)

Данные о характеристике вакантного места, требования к претенденту на вакансию

Формы и Инструкции по заполнению утверждены приказом Минтруда от 19.12.2005 г. № 420

Предприятия, учреждения и организации, их структурные подразделения и филиалы независимо от формы собственности и хозяйствования центрам занятости по месту их регистрации в качестве плательщиков страховых взносов. Физические лица, в том числе предприниматели, — по желанию в случае необходимости подбору работников при содействии центров занятости

Отчет о запланированном высвобождении работников (ф. № 4-ПН (план))

Не позднее чем за 2 месяца до высвобождения работника

Данные о работниках, которых планируется высвободить, — их фамилии, имена, отчества, идентификационные коды, наименования и коды профессий (должностей), размер заработной платы, приблизительная дата высвобождения, номер приказа о предупреждении о высвобождении, дата рождения, местожительство и др.

Предприятия, учреждения и организации, их структурные подразделения и филиалы независимо от формы собственности и хозяйствования, а также физические лица, в том числе предприниматели, центрам занятости по месту их регистрации в качестве плательщиков страховых взносов

Отчет о фактическом высвобождении работников (ф. № 4-ПН (факт))

В 10-дневный срок после высвобождения работника

Те же данные о высвобожденных работниках, что и в отчете по форме № 4-ПН (план), и, кроме этих данных, номер приказа о высвобождении

Предприятия, учреждения, организации, их структурные подразделения и филиалы, независимо от формы собственности и хозяйствования. В центры занятости по месту их регистрации в качестве плательщиков страховых взносов

Отчет о принятых работниках (ф. № 5-ПН)

Составляется ежедекадно за периоды: 1 — 10; 11 — 20; 21 — последнее число отчетного месяца и подается не позднее 3 дней по завершении отчетной декады

Данные о принятых работниках — их фамилии, имена, отчества, идентификационные номера, местожительство, наименование и код профессий (должности), информацию о приеме по направлению государственной службы занятости, номер и дата приказа о приеме, есть ли вновь созданное рабочее место

Предприятия, учреждения и организации, их структурные подразделения и филиалы независимо от формы собственности и хозяйствования, осуществлявшие прием работников, центрам занятости по месту их регистрации в качестве плательщиков страховых взносов

Фонду социальной защиты инвалидов

Отчет о занятости и трудоустройстве инвалидов (ф. № 10-ПІ (годовая))

Ежегодно, до 1 марта** по окончании отчетного периода

Данные о среднеучетном количестве штатных работников учетного состава, в том числе инвалидов; количестве инвалидов — штатных работников, которые должны работать на рабочих местах, созданных работодателем; фонде оплаты труда и среднегодовой зарплате, сумме средств административно-хозяйственных санкций, которую должен уплатить работодатель в случае невыполнения норматива

Инструкция № 42

Юридические лица и их обособленные подразделения независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования, физические лица, использующие наемный труд, у которых работает по основному месту работы от 8 и более человек, отделению Фонда социальной защиты инвалидов по месту их регистрации

* Отметим, что эти формы отчетности не включены в Перечень статистических форм на 2009 год.

** Этот срок указан в п. 2.1 Инструкции № 42 и п. 2 Порядка № 70. В самом же бланке отчета по форме № 10-ПІ указан другой срок: «Не позднее 1 марта после отчетного периода.

 

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд