Фиксированный сельскохозяйственный налог. Плательщик ФСН не может учитывать выручку, полученную от продажи выловленной в реке рыбы, при расчете 75 % предела

Редакция БН
Бухгалтерская неделя Январь, 2009/№ 4
В избранном В избранное
Печать
Ответы на вопросы

Плательщик ФСН не может учитывать выручку, полученную от продажи выловленной в реке рыбы,
 при расчете 75 % предела

 

Имеет ли право предприятие, занимающееся переработкой и выловом рыбы во внутренних водоемах, учитывать выловленную рыбу в реке в выручку от реализации для расчета 75 % предела?

(г. Николаев)

 

Для расчета 75 % предела предприятия согласно

п. 4 Положения о порядке взимания и учета фиксированного сельскохозяйственного налога, утвержденного постановлением КМУ от 23.04.99 г. № 658, должны брать сумму, полученную от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов ее переработки (кроме подакцизных товаров), которая включает доходы, полученные от:

— реализации продукции растениеводства и животноводства, произведенной (выращенной) на угодьях, принадлежащих сельскохозяйственному товаропроизводителю на праве собственности или предоставленных ему в пользование, и продуктов ее переработки, на собственных предприятиях;

— реализации продукции рыбоводческих, рыболовных и рыболовецких хозяйств, занимающихся разведением, выращиванием и выловом рыбы, во внутренних водоемах (озерах, прудах и водохранилищах), и продуктов ее переработки, на собственных предприятиях;

— реализации продукции, выработанной из сырья собственного производства на давальческих условиях, независимо от территориального размещения перерабатывающего предприятия.

Следовательно, из приведенного выше перечня можно сделать вывод, что при расчете 75 % предела предприятие может учитывать

выручку от реализации выловленной рыбы только в озерах, прудах и водохранилищах, а поэтому выручку от реализации выловленной рыбы в реке учитывать при расчете этого предела нельзя.

Еще одним аргументом в пользу этого вывода является то, что к земле водного фонда, денежная оценка которой является объектом обложения фиксированным сельскохозяйственным налогом (ФСН), земли реки не включаются. А это указывает на то, что выловленная из реки рыба для цели исчисления ФСН также не может учитываться при расчете 75 % предела. Кроме того, такого мнения придерживается и ГНАУ (консультация в журнале «

Вестник налоговой службы Украины», 2008, № 10).

 

Сергей ДЕЦЮРА

Оформи подписку и читай все Подписаться на журнал

Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(

Чтобы пользоваться всеми функциями сайта, добавьте нас в исключения!

Как отключить
Скачайте наше мобильное приложение iFactor

© Factor.Media, 1995 -
Все права защищены

Использование материалов без согласования с редакцией запрещено

Ознакомиться с договором-офертой

Присоединяйтесь
Адрес
г. Харьков, 61002, ул. Сумская, 106а
Powered by
Factor Web Solutions
Мы используем cookie-файлы, чтобы сделать сайт максимально удобным для вас и анализировать использование наших продуктов и услуг, чтобы увеличить качество рекламных и маркетинговых активностей. Узнать больше о том, как мы используем эти файлы можно здесь.
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд